Сложный рецепт штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 731 килокалорий.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество калории: 731 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десертыИнгредиенты на восемь порцийСахар 100 гСливочное масло 225 гСоль 5 гМолоко 250 млПшеничная мука 500 гМиндаль 90 гЦукаты 75 гРом 80 гЦедра апельсина 1 штукаСушеная клюква 75 гМолотая корица ½ чайной ложкиМолотый мускатный орех ½ чайной ложкиЛимонная цедра 1 штукаМолотый имбирь ½ чайной ложкиИзюм 250 гСухие дрожжи 14 гМолотый кардамон ½ чайной ложкиПошаговое приготовлениеСмещать все ингредиенты для теста и вымесить довольно мягкое, не пристающее к рукам, тесто. Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.Тем временем, сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и процедить. Вернуть сухофрукты в миску, добавить цукаты, сложить и залить ромом. Перемешать и так оставить на 1 час, пока подходит тесто.Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз хорошо вымесить.Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, немного раскатать и придать форму штоллена, как показано на фото (как конверт). Переложить на сухой, чистый противень. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 40 минут подойти.Разогреть духовку до 190 градусов.Отправить штоллен в разогретую духовку и печь 60–70 минут. Штоллен должен немного подрасти и хорошо подрумяниться.Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло (50 грамм) в поверхность штоллена. Сразу же обильно посыпать сахарной пудрой (200–250 грамм). От тепла сахарная пудра начнет немного топиться. Вы же посыпайте, пока поверхность не станет стабильно снежно - белой. Так делается известная штолленская снежная корочка.Дайте этой чудо - выпечке полностью остыть. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике и отрезайте по маленькому кусочку в день.Штоллен может храниться даже несколько месяцев и с каждым днем становиться лучшим.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на штоллена (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!