Непростой рецепт кекса из черствого хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 249 килокалорий.Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: до 2 часовКоличество калории: 249 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаИнгредиенты на двенадцать порцийХлеб черный 150 г.Хлеб белый 150 г.Молоко 250 мл.Изюм 50 г.Чернослив 50 г.Сахар 3 ст. ложкМаргарин 50 г.Мука пшеничная 6 ст. ложкСода пищевая 0.5 ч. ложкВодка 2 ст. ложкПодсолнечное масло 1 ч. ложкСахарная пудра по вкусуПошаговое приготовлениеДля приготовления кекса из черствого хлеба нам понадобятся, в первую очередь, остатки хлеба. Можно использовать только белый хлеб, но на мой взгляд получается вкуснее, когда берем пополам белый и черный хлеб. Итак, приблизительно триста грамм хлеба нарезаем небольшими кубиками.Затем берем примерно 250 мл молока (любой жирности).Заливаем молоком нарезанный хлеб и оставляем его пропитаться молоком минут десять - пятнадцать.За это время подготавливаем сухофрукты. Всего надо примерно 100 г сухофруктов. У меня это изюм и чернослив, что - то из них можно заменить курагой, финиками и т. д. Отмеряем 50 г изюма, желательно сорта киш - миш, без косточек.Затем отмеряем столько же чернослива (без косточек, если с косточками, то возьмите побольше, от косточек избавимся при нарезке).Изюм и чернослив промываем и замачиваем в прохладной воде на несколько минут.Размокший хлеб разминаем в однородную массу (сделать это удобно при помощи толкушки для картофельного пюре).Сливаем воду с изюма и чернослива, чернослив разрезаем на две - три части. Добавляем к хлебу сахар, изюм и нарезанный чернослив.Перемешиваем хорошенько.Затем к получившейся массе добавляем размягченный маргарин (или сливочное масло) и две ложки водки (если есть возможность, то водку лучше заменить коньяком). Снова все перемешиваем до однородной массы.В полученную смесь добавляем пшеничную муку и половину чайной ложки соды.Последний раз все хорошо перемешиваем и на этом тесто для нашего кекса готово. Тесто получается не очень густое. Смазываем подсолнечным маслом форму для духовки и переливаем в неё наше тесто. Поверхность теста разравниваем мокрой столовой ложкой.Разогреваем духовку, ставим в неё наш будущий кекс и выпекаем на среднем огне один час. Если заметили, что в процессе выпечки поверхность кекса начинает слишком сильно зарумяниваться, то прикройте форму куском фольги. Готовому кексу даем полностью остыть и только после этого вынимаем его из формы (в горячем и теплом виде кекс очень нежный и легко ломается). Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой (если дома нет сахарной пудры, то её легко приготовить самостоятельно их сахарного песка, перемолов его в кофемолке). Подаем кекс с чаем или молоком.
Кекс из черствого хлеба по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию