Сложный рецепт влажного ромового кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 272 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 90 минутКоличество калории: 272 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на десять порцийДля кекса:Мука – 170 гРазрыхлитель – 1 ч. л.Сахар мелкий белый – 100 гВанильный экстракт – 1,5 ч. л. (или 1 стручок ванили)Яйца – 3 штСливки 33-35% жирности – 100 млМасло сливочное – 100 гРом – 1,5 ст. л.Для сиропа:Сахар коричневый – 25 гВода – 30 млРом – 30 млСоль - щепотка+Сливочное масло и мука для см смазывания и припыления формыСахарная пудра для посыпки готового кексаФорма для выпекания кексовДлинная деревянная лучинкаЛист фольгиПошаговое приготовлениеДуховку предварительно разогреть до 175 с. Форму для выпекания кексов щедро промазать кусочком сливочного масла, после чего припылить по всей внутренней поверхности мукой (излишек стряхнуть).Яйца и сливки довести до комнатной температуры. Сливочное масло растопить на медленном огне или в СВЧ и остудить также до комнатной температуры.Если у вас нет ванильного экстракта: стручок ванили очень аккуратно разрезать вдоль пополам острым ножом, кончиком ножа тщательно выскрести «внутренности» ванильного стручка и выложить в сахар. После чего кончиками пальцев в течение пары - тройки минут перетереть сахар с ванилью до более - менее однородного результата. Если экстракт имеется в наличии, этот шаг пропустить.Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль, просеять в отдельную миску, отставить.В чаше миксера соединить сахар и яйца, начать взбивать на средней скорости до образования однородной массы – примерно 1,5-2 минуты. После чего добавить к яйцам ванильный экстракт, сливки и ром. Продолжить взбивание еще в течение 3 минут.Не прекращая взбивание, добавлять по 1 столовой ложке просеянную муку. Добиться светлой однородной массы. В самом конце добавить растопленное сливочное масло – вливая его тонкой струйкой на лопатку, а не прямо в тесто. Окончательно вымесить в течение минуты.Перелить подготовленное тесто в форму, разровнять. Выпекать 55-60 минут. Примерно через 20 минут лучше прикрыть кекс листом фольги, не вынимая форму из духовки. Иначе верх кекса может подгореть.Пока выпекается кекс, подготовить сироп: всыпать коричневый сахар в сотейник, добавить воду. Выставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добиться полного растворения сахара. После чего снять с огня и добавить ром. Перелить в небольшой соусник и остудить.Готовый горячий кекс переложить из формы на решетку. При помощи лучинки сделать довольно много проколов по поверхности кекса (через каждые 2-3 мм). И, пока кекс еще горячий, силиконовой или кулинарной кистью равномерно нанести на кекс весь ромовый сироп. Дать пропитаться и остыть. Слегка охладить перед подачей, присыпать сахарной пудрой. Всё.Невероятно вкусный кекс! Вроде бы все так привычно и просто – и продукты, и способ приготовления и выпекания, а в результате услышите только одно – «АбАлдеть как вкусно!» Приятного чаепития!
сегодня первый раз готовила влажный ромовый кекс. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.