Есть у меня несколько базовых рецептов кексов, пирогов и маффинов, моих любимых, по которым я готовила не раз и которые меня ни разу не подвели. Наверняка у каждой хозяйки есть такие «проверенные» рецепты. Некоторые из этих рецептов я уже знаю наизусть, некоторые (рецепты) висят на магнитике на дверце холодильника. Такие рецепты я беру за базовые и, на их основе, добавляя какие-то новые ингредиенты или немного что-то изменяя, готовлю новые блюда и десерты.Сегодняшний рецепт кекса именно из разряда «проверенных», надёжных, готовя по нему, я точно знаю что получу в итоге. Рецепт взят из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение». Я не раз готовила по данному рецепту, каждый раз используя разные ягоды, которые были под рукой. Кекс получается очень и очень вкусным, нежным, неплотным и совсем нетяжёлым. Во многих рецептах я обычно убавляю количество сахара, но здесь сахара как раз столько, сколько нужно (это если добавляете в выпечку кислые ягоды). В оригинале в тесто добавляются жирные сливки, но я кладу вместо неё жирную (20%) сметану. Ягоды придают тесту сочность и влажность, что мне особенно нравится. Сейчас, как раз, сезон свежих ягод, так что спешите готовить кекс с ягодами!Простой рецепт пирог-кекса с чёрной смородиной европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 231 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 231 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Десерт, перекус, завтракСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на шесть порцийМиндаль 30 гМука пшеничная 150 гСахар 180 гСметана 150 гСмородина чёрная свежая 200 гЯйца куриные 3 шт.Пошаговое приготовлениеДля кекса необходимы: мука, миндаль, ягоды свежие (у меня смородина), сахар, сметана и яйца.Взбить яйца с сахаром в пышную пену.Добавить мелко молотый миндаль, перемешать.Просеять сверху муку и перемешать.Добавляем сметану, перемешиваем.Ягоды я предварительно промыла, расстелила на бумажную салфетку, чтобы полностью ушла вода. Обсушенные ягоды присыпала 1-2 щепотками муки и аккуратно встряхнула миску, чтобы все ягоды были в муке.Добавляем в тесто ягоды и аккуратно перемешиваем.Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, и разравниваем сверху. У меня круглая форма диаметром 21 см, для данного кекса это самый оптимальный размер.Выпекаем при температуре 180°С примерно 50-55 минут (ориентируемся на свою духовку) до зарумянивания. Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут, а затем, опрокидываем на решётку и оставляем до остывания.
УРА!!! Свершилось! Я сделала пирог-кекс с чёрной смородиной! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик пирог-кекса с чёрной смородиной. s_margarita, спасибо!!!
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже пирог-кекс с чёрной смородиной получается здорово!
Очень аппетитно! Забрала рецептик пирог-кекса с чёрной смородиной в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
@s_margarita, умничка! Какой аппетитный рецептик пирог-кекса с чёрной смородиной сварганила. Попробуем с большим удовольствием!