Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.Сложный рецепт рождественского английского кекса английской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 237 килокалорий.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 237 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: РождествоСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Английская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на десять порций45 г кураги45 г чернослива90 г темного изюма90 г светлого изюма50 г сушеной клюквы95 г сливочного масла120 г сушеной вишни1 апельсин (сок и цедра)70 г коричневого сахара120 г цитрусовых цукатов120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и тд. . по вкусу)90 мл меда120 г фундука (миндаля), подробить1-2 ст. л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)Ваниль100 г муки2 небольших яйца или 1 крупное3 ст. л какао2 ст. л мелко молотого фундука или миндаля¼ ч. л соды¼ ч. л разрыхлителяПошаговое приготовлениеВыстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово - яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.
Мы тоже недавно первый раз делали рождественский английский кекс. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем