Творожный штоллен

  1. Лучицкая О

    Лучицкая О Лучицкая Ольга


    Традиция выпекать штоллен особенно популярна в Германии. Первые штоллены выпекались из постного теста — овсяной муки и воды. Лишь в 1491 году глава католической церкви позволил использовать сливочное масло, об этом говорилось в специальном масляном декрете. Взамен, полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви.

    В наше время существует множество рецептов рождественской выпечки. Мы остановимся на рецепте лёгкого, в меру сладкого теста штоллена. Особенностью любого штоллена является наличие миндаля, разных цукатов, изюма в ликере и ароматных пряностей. Этот пирог выпекают определенной формы, и он обязательно должен быть усыпан сахарной пудрой.

    Штоллен может долго храниться. Да и выпекают его специально на месяц раньше, чтобы завернутый в бумагу штолен пропитался ароматами начинки. Пробуйте, выбирайте, какой из рождественских пирогов придется вам по вкусу.

    Сложный рецепт творожного штоллена немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 29 килокалорий.


    Творожный штоллен
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 29 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Десерт, ужин
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на одну порцию

    • Для теста с начинкой
    • Апельсин 1 шт.
    • Изюм тёмный 50 г
    • Кардамон 4 г
    • Коньяк 50 мл
    • Масло сливочное 70 г
    • Миндаль 50 г
    • Мука пшеничная 250 г
    • Разрыхлитель 4 г
    • Сахар 70 г
    • Сахар ванильный 4 г
    • Творожная масса 150 г
    • Цукаты 50 г
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Помазка и присыпка
    • Масло сливочное 50 г
    • Мёд 20 мл
    • Сахарная пудра 50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить штоллен, нужно взять муку, разрыхлитель, масло, творог мягкий, сахар, яйцо, цедру апельсина, ванилин, кардамон, миндаль, цукаты, изюм, коньяк; для помазки масло и мёд, для присыпки — сахарную пудру.
    2. Изюм вымыть, просушить. Снять цедру с одного апельсина. Залить изюм и цедру коньяком. Настаивать 40-60 минут.
    3. Миндаль поджарить. Мелко смолоть (кто любит, можно крупно). Просеять муку, добавить разрыхлитель, крошку миндаля, перемешать.
    4. Приготовить цукаты ананаса и лимона (или любые по вкусу). Нарезать мелко на куски. Обвалять их в муке.
    5. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо. продолжить взбивать.
    6. В яично - масляную смесь добавить творог, цедру с изюмом, цукаты. Перемешать.
    7. Частями добавить сухую смесь муки с миндалём, замесить тесто. К концу перейти на ручной замес. Тесто послушное. Отстает от рук. Сформовать в шар.
    8. Нагреть духовку до 180 °С с противнем. Растянуть тесто в круг.
    9. Завернуть часть круга слева и потом правую часть навстречу.
    10. Получится несимметричное углубление. Тщательно сжать половинки, чтобы во время выпечки пирог не развалился. Перенести с пергаментной бумагой на противень. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Если нужно, накройте к концу выпечки бумагой (у меня не подгорел — мало сахара).
    11. Тем временем, подготовим медово - масляную смесь для помазки. В растопленное сливочное масло добавить 1 ст. л. мёда и перемешать.
    12. Пирог вынуть из духовки и горячим смазать смесью мёда и масла. Оставить до полного остывания.
    13. Остывший штоллен обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть пирог в пергаментную бумагу и дать ему отлежаться пусть не месяц, хотя бы 5-6 часов. Нарезать тонкими дольками и подать к чаю.


     
    valyac, Ю_Мелешкова, Zxyosefoo и 4 другим нравится это.
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Рождественский творожный ШтолленШтоллены8 дек 2016
    Штоллен творожныйШтоллены8 дек 2016
    Рождественский творожный штолленШтоллены8 дек 2016
    Творожный штолленШтоллены7 дек 2016
    Творожный штолленШтоллены7 дек 2016
    творожный штолленШтоллены7 дек 2016
    творожный штоллен с макомШтоллены7 дек 2016

  3. smagar94

    smagar94 Смагарь


    Хороший рецептик! :)
     
    Ксюша_Б, gouqhf, Rynweeit и 3 другим нравится это.
  4. Ieecvzo

    Ieecvzo Мирандова Светлана


    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Oxkzaiojo, Jgoceoriu, Eawbehooi и 4 другим нравится это.
  5. ТинкаН

    ТинкаН Тинка Н


    АААААА как вкусно глядя на творожного штоллена слюнки потекли ручьем!!:D
     
    styagova92, samofalova94, Eooeeeeht и 9 другим нравится это.
  6. Рухлина Г

    Рухлина Г Галя Р


    я обязательно на днях попробую твой вариант творожного штоллена
     
    oeohya, grebenyuk77, Vlvsowp и 4 другим нравится это.
  7. Lbikoise

    Lbikoise Купряшкина Ольга


    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    ЗинаТ, Eediewkic, ooeey и 3 другим нравится это.
  8. Tmloxkge

    Tmloxkge Палащенко Кира


    @Лучицкая О, отличный рецепт творожного штоллена
    спасибо за идейку
     
    Javoksc, Xoofacaef и МэриХ нравится это.

  9. Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Yaknaeoo, Eujoyte, omtip и 2 другим нравится это.
  10. e_masha

    e_masha Евполова Маша


    Спасибочки :)
     
    Ouvoooyt, Oedoaeiau, Zgaoxapf и 5 другим нравится это.

  11. Как здорово!:)
    Спасибо большое, Лучицкая О
     
    Hhozyyuov, Oeeorooe, Cyyxpnoo и 7 другим нравится это.
  12. Oioisov

    Oioisov Ветрова Катя


    ухтышка какой рецепт творожного штоллена!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Ilaodzcw, Tomofoika, suranovich84 и ещё 1-му нравится это.
  13. Ogtsinmwr

    Ogtsinmwr Якуббо Тася


    Творожный штоллен - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    Daqeeheh, Евгения_О, ЛюбаА и 8 другим нравится это.
  14. l_yelona

    l_yelona Лашуня Элона


    я слабо разбираюсь в творожном штоллене, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    С_Шварева, Sooniqeq, Lyioksoi и 3 другим нравится это.
  15. shvartsengold82

    shvartsengold82 Шварценгольд Марианна


    Отличный рецепт:)
    Обожаю творожного штоллена
     
    Mepaerql, Bearomx, Sooebioch и 2 другим нравится это.
  16. umeokx

    umeokx New Member


    Спасибо за рецепт, готовила творожного штоллена на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    tanyushac, Улья_К, mastakova94 и 2 другим нравится это.
  17. b_yanka

    b_yanka Базышина Янка


    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
  18. ЛикаК

    ЛикаК Купцова Лика


    Ой...как вкусно!!! Обожаю творожного штоллена!!!!
     
    Kbouvaja, khizhnyak98, maltov86 и ещё 1-му нравится это.
  19. Lesejwo

    Lesejwo Корнийченко Виктория


    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    О_Раубо, Pdivvbg, Nnugideo и ещё 1-му нравится это.
  20. sopelnik79

    sopelnik79 Сопельник Ира


    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    akhtyamova85, kholod95, Рая_С и 2 другим нравится это.
  21. n_zina

    n_zina Назарьева Зина


    Именно творожного штоллена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    Соня_Т, Hltuoawie, Aqwboeute и ещё 1-му нравится это.