Традиция выпекать штоллен особенно популярна в Германии. Первые штоллены выпекались из постного теста — овсяной муки и воды. Лишь в 1491 году глава католической церкви позволил использовать сливочное масло, об этом говорилось в специальном масляном декрете. Взамен, полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви.В наше время существует множество рецептов рождественской выпечки. Мы остановимся на рецепте лёгкого, в меру сладкого теста штоллена. Особенностью любого штоллена является наличие миндаля, разных цукатов, изюма в ликере и ароматных пряностей. Этот пирог выпекают определенной формы, и он обязательно должен быть усыпан сахарной пудрой.Штоллен может долго храниться. Да и выпекают его специально на месяц раньше, чтобы завернутый в бумагу штолен пропитался ароматами начинки. Пробуйте, выбирайте, какой из рождественских пирогов придется вам по вкусу.Сложный рецепт творожного штоллена немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 29 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 29 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Десерт, ужинСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Немецкая кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на одну порциюДля теста с начинкойАпельсин 1 шт.Изюм тёмный 50 гКардамон 4 гКоньяк 50 млМасло сливочное 70 гМиндаль 50 гМука пшеничная 250 гРазрыхлитель 4 гСахар 70 гСахар ванильный 4 гТворожная масса 150 гЦукаты 50 гЯйца куриные 1 шт.Помазка и присыпкаМасло сливочное 50 гМёд 20 млСахарная пудра 50 гПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить штоллен, нужно взять муку, разрыхлитель, масло, творог мягкий, сахар, яйцо, цедру апельсина, ванилин, кардамон, миндаль, цукаты, изюм, коньяк; для помазки масло и мёд, для присыпки — сахарную пудру.Изюм вымыть, просушить. Снять цедру с одного апельсина. Залить изюм и цедру коньяком. Настаивать 40-60 минут.Миндаль поджарить. Мелко смолоть (кто любит, можно крупно). Просеять муку, добавить разрыхлитель, крошку миндаля, перемешать.Приготовить цукаты ананаса и лимона (или любые по вкусу). Нарезать мелко на куски. Обвалять их в муке.Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо. продолжить взбивать.В яично - масляную смесь добавить творог, цедру с изюмом, цукаты. Перемешать.Частями добавить сухую смесь муки с миндалём, замесить тесто. К концу перейти на ручной замес. Тесто послушное. Отстает от рук. Сформовать в шар.Нагреть духовку до 180 °С с противнем. Растянуть тесто в круг.Завернуть часть круга слева и потом правую часть навстречу.Получится несимметричное углубление. Тщательно сжать половинки, чтобы во время выпечки пирог не развалился. Перенести с пергаментной бумагой на противень. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Если нужно, накройте к концу выпечки бумагой (у меня не подгорел — мало сахара).Тем временем, подготовим медово - масляную смесь для помазки. В растопленное сливочное масло добавить 1 ст. л. мёда и перемешать.Пирог вынуть из духовки и горячим смазать смесью мёда и масла. Оставить до полного остывания.Остывший штоллен обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть пирог в пергаментную бумагу и дать ему отлежаться пусть не месяц, хотя бы 5-6 часов. Нарезать тонкими дольками и подать к чаю.
Именно творожного штоллена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.