Непростой рецепт традиционного штоллена немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 232 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 232 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Немецкая кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыИнгредиенты на четыре порции5,5–6 стаканов муки150 г сливочного масла1,5 стакана цельного молока3 больших яйца2 желтка0,5 стакана сахара2 ст. л. ванильного сахара7 г сухих дрожжей50 мл фруктового шнапса или рома1 стакан изюма1 стакан миндаляцедра 1 большого лимонасольПошаговое приготовлениеЗамочите изюм в алкоголе минимум на 1 ч, можно на 12 ч. Для этого положите изюм в небольшой контейнер, сбрызните равномерно шнапсом или ромом, герметично закройте.В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть, 20 мин.Одновременно разведите дрожжи в половине стакана теплой (38–40°С) воды. Дайте им начать работать. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно - масляной смесью.Просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление - колодец. Вбейте в него 2 целых яйца и добавьте 2 желтка. Подливая молочно - дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, положите ее в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1,5 ч.Порубите орехи. Добавьте в тесто вместе с изюмом. Всыпьте еще 2,5 стакана муки и вымесите до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте вытянутый овал.Выложите 3 штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дайте расстояться, 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом и выпекайте при 170°С примерно 45 мин. Перед подачей полностью остудите.
сегодня первый раз готовила традиционного штоллена. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
готовила традиционного штоллена много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта