Рождественский штоллен

  1. К_Кузькина

    К_Кузькина Кузькина


    Наверное все знают про Рождественский штоллен, знают какой он вкусный, ароматный, но вот не все пробовали печь. А зря, это совсем не сложно, самое сложное это дождаться пока штоллен дозреет)))) Я уже несколько лет подряд обязательно пеку штоллен (два разных по проверенным рецептам) на Рождество, а точнее за 3 недели до и хорошо упакованным храню их в прохладном месте до Рождества. Вот одним рецептом штоллена хочу поделиться, а за сам рецепт очень благодарна Лене Ковач)))

    Непростой рецепт рождественского штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 300 минут. Содержит всего 176 килокалорий.


    Рождественский штоллен
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 300 минут
    • Количество калории: 176 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на десять порций

    • Мука — 3 стакана
    • Сахар — 1/1, ст
    • Сливочное масло — 150 г (100 гр в тесто и 50 г для заливки)
    • Ванилин — 1 пак
    • Молоко — 200 мл
    • Соль — 1/1, ч. л.
    • Дрожжи свежие — 25 г
    • Изюм светлый — 125 г
    • Изюм черный — 125 г
    • Миндаль — 50 г
    • Цукаты — 100 г
    • Коньяк — 60 мл
    • Сахарная пудра — 1/1, ст
    • Цедра половины лимона

    Пошаговое приготовление

    1. Начнем с подготовки: изюм и цукаты зальем коньяком и перемешав оставим, лучше всего это сделать даже с вечера, пусть настаиваются всю ночь.
    2. Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой и очищаем, далее подсушиваем на сковороде и нарезаем не сильно мелко. Я в это году задумалась и нарезала не очищенным, бывает)))))
    3. Молоко подогреем до теплого, добавим сахар и размешаем чтоб сахар растворился, разведем дрожжи и всыпав один стакан муки хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
    4. Затем в опару добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона.
    5. вводим муку и замешиваем тесто. муки может понадобиться чуть больше, в этот раз у меня ушло на 1/1, ст больше. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
    6. накрыв полотенцем отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и опять даем подойти минут 40-50. Вот такое у нас тесто должно получится, мягкое и воздушное.
    7. присыпаем рабочую поверхность слегка мукой, выкладываем тесто и руками как бы раскатываем в квадрат, выкладываем замоченный изюм и цукаты, вместе с коньяком и орехи
    8. вот теперь начинаем хорошо - хорошо месить наше тесто, не пугайтесь если вначале оно удет мокрым и липнуть к рукам, с каждой секундой замеса вы будете видеть как тесто становится послушным и однородным.
    9. руками растягиваем в условный квадрат и ребром ладони как - бы делим на три части
    10. складываем по линия раздела и перекладываем на противень застеленный пергаментом. Оставляем прикрыв чем - то легким на 30 минут, а этим временем разогреваем духовку до 180 С
    11. Отправляем выпекаться до золотистости (примерно 30 минут) затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.
    12. Из фольги готовим форму где будет наш штоллен дозревать, и выкладываем туда штолен, смазываем его растопленным сливочным маслом (50 г) и обильно присыпаем сахарной пудрой.
    13. плотно заворачиваем фольгу, а затем укутываем во что - то тепленькое, у меня полотенце. Перекладываем в пакет и отправляем в прохладное место, но не в холодильник, в холодильник можно уже перенести на следующий день, когда он остынет и не заглядываем в пакет минимум 2 недели, максимум -4 недели.
    14. И вот на Рождество наконец дождавшись, достаем, разрезаем и наслаждаемся. вначале ароматом, а затем вкусом. .

    Счастливого Рождества!!!



     
  2. Загрузка...


  3. Танечка_О

    Танечка_О Овсянникова Танечка


    И как у тебя все получается???
     
    Vsegogeuu, Берри С, Fwjapuiov и 6 другим нравится это.
  4. Ю_Романова

    Ю_Романова Романова Юля


    Когда в первый раз попробовала рождественского штоллена, мне не понравилось.
     
  5. Tfvnkeaxy

    Tfvnkeaxy Лизавета Б


    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    mistina82, jvdoi, Nhosafzek и 6 другим нравится это.
  6. АнастасияХ

    АнастасияХ Анастасия Х


    Спасибо дорогуша чувствую рецепт рождественского штоллена станет любимкой
    хочу хочу
     
    umovousr, Haacbhhez, АнькаР и 4 другим нравится это.
  7. Jyaoiui

    Jyaoiui Моисеенкова


    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  8. Ковэршина Е

    Ковэршина Е Елизавета К


    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  9. Oloeomf

    Oloeomf Лидия Н


    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  10. Римма_Ш

    Римма_Ш Римма Ш


    Рецепт просто бомба!!!!
    рождественский штоллен готовить просто и не долго!
     
  11. s_ksyusha

    s_ksyusha Сарбайцева Ксюша


    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Агапова С, Lrwqcml, Wocewuj и 2 другим нравится это.
  12. Wafnrar

    Wafnrar Позднякова


    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  13. Qhpkxeede

    Qhpkxeede Капшук


    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  14. Omhlxus

    Omhlxus Василец Валентина


    Удобная у вас интсрукция по приготовлению рождественского штоллена получилась
     
    mezina78, iozijllfy, Jeaovamo и 3 другим нравится это.
  15. Jfekyoywz

    Jfekyoywz Флорес Валя


    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Nnuielcga, Toeenqpjy, peshkova87 и 3 другим нравится это.
  16. Oziceau

    Oziceau Парфенюк Лиля


    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    rozaf, Atoemod, peshkova87 и 6 другим нравится это.
  17. Виолетта_П

    Виолетта_П Виолетта


    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
  18. Zsvieimsa

    Zsvieimsa Хартон Лёля


    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту рождественского штоллена... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Avaauoi, Eoakruuo, Лепетюха Т и 7 другим нравится это.
  19. Yfeeeyod

    Yfeeeyod Непряхина Вита


    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Eduoxooh и suhrtj нравится это.
  20. yelvinav

    yelvinav Эльвина В


    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Oefesae, goryacha86, Bmixeto и ещё 1-му нравится это.
  21. Удачина Е

    Удачина Е Удачина


    Рождественский штоллен по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    ch_ksyukha, София_Н, dobryanskaya95 и 8 другим нравится это.