Наверное все знают про Рождественский штоллен, знают какой он вкусный, ароматный, но вот не все пробовали печь. А зря, это совсем не сложно, самое сложное это дождаться пока штоллен дозреет)))) Я уже несколько лет подряд обязательно пеку штоллен (два разных по проверенным рецептам) на Рождество, а точнее за 3 недели до и хорошо упакованным храню их в прохладном месте до Рождества. Вот одним рецептом штоллена хочу поделиться, а за сам рецепт очень благодарна Лене Ковач)))Непростой рецепт рождественского штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 300 минут. Содержит всего 176 килокалорий.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 300 минутКоличество калории: 176 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на десять порцийМука — 3 стаканаСахар — 1/1, стСливочное масло — 150 г (100 гр в тесто и 50 г для заливки)Ванилин — 1 пакМолоко — 200 млСоль — 1/1, ч. л.Дрожжи свежие — 25 гИзюм светлый — 125 гИзюм черный — 125 гМиндаль — 50 гЦукаты — 100 гКоньяк — 60 млСахарная пудра — 1/1, стЦедра половины лимонаПошаговое приготовлениеНачнем с подготовки: изюм и цукаты зальем коньяком и перемешав оставим, лучше всего это сделать даже с вечера, пусть настаиваются всю ночь.Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой и очищаем, далее подсушиваем на сковороде и нарезаем не сильно мелко. Я в это году задумалась и нарезала не очищенным, бывает)))))Молоко подогреем до теплого, добавим сахар и размешаем чтоб сахар растворился, разведем дрожжи и всыпав один стакан муки хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.Затем в опару добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона.вводим муку и замешиваем тесто. муки может понадобиться чуть больше, в этот раз у меня ушло на 1/1, ст больше. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.накрыв полотенцем отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и опять даем подойти минут 40-50. Вот такое у нас тесто должно получится, мягкое и воздушное.присыпаем рабочую поверхность слегка мукой, выкладываем тесто и руками как бы раскатываем в квадрат, выкладываем замоченный изюм и цукаты, вместе с коньяком и орехивот теперь начинаем хорошо - хорошо месить наше тесто, не пугайтесь если вначале оно удет мокрым и липнуть к рукам, с каждой секундой замеса вы будете видеть как тесто становится послушным и однородным.руками растягиваем в условный квадрат и ребром ладони как - бы делим на три частискладываем по линия раздела и перекладываем на противень застеленный пергаментом. Оставляем прикрыв чем - то легким на 30 минут, а этим временем разогреваем духовку до 180 СОтправляем выпекаться до золотистости (примерно 30 минут) затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.Из фольги готовим форму где будет наш штоллен дозревать, и выкладываем туда штолен, смазываем его растопленным сливочным маслом (50 г) и обильно присыпаем сахарной пудрой.плотно заворачиваем фольгу, а затем укутываем во что - то тепленькое, у меня полотенце. Перекладываем в пакет и отправляем в прохладное место, но не в холодильник, в холодильник можно уже перенести на следующий день, когда он остынет и не заглядываем в пакет минимум 2 недели, максимум -4 недели.И вот на Рождество наконец дождавшись, достаем, разрезаем и наслаждаемся. вначале ароматом, а затем вкусом. .Счастливого Рождества!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту рождественского штоллена... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Рождественский штоллен по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию