Предлагаю испечь ароматный кекс со вкусом кофе и корицы, с ярким интересным соусом. Меня покорил цвет на выходе, даже сложно его определить, какой-то карамельно-медовый. Если же использовать в рецепте белый сахар, то цвет получится несколько бледнее.Первоисточник рецепта определить уже сложно, но я благодарю Жанну Храмову. Как всегда, у меня свои изменения состава, я о них укажу в процессе. За объём приняла стакан 250 мл.Сложный рецепт кофейного кекса с корично-сметанным соусом европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 161 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 35 минКоличество калории: 161 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: ДесертСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на четыре порцииДля тестаВода кипячёная 2 ст. л.Корица молотая 1 ч. л.Кофе растворимый 2 ст. л.Майонез 2 ст. л.Масло сливочное 100 гМука пшеничная 1 ст.Разрыхлитель 10 гСахар коричневый 1 ст.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.СоусВода 100 млКорица молотая 1 ч. л.Крахмал картофельный 1 ч. л.Сахар 3 ч. л.Сметана 1 ст. л.Шоколад тёмный 10 гПошаговое приготовлениеДля приготовления ароматного кекса возьмём все продукты комнатной температуры: яйца, коричневый сахар (количество белого можно уменьшить, хоть в рецепте брали 1,5 стакана), муку (я тоже её уменьшила), корицу, кофе (брала по своему вкусу), майонез, масло, разрыхлитель.Мягкое масло взбить с коричневым сахаром до побеления. Крупинки сахара могут ощущаться. Добавить майонез и ещё раз взбить.По 1 вводить в тесто яйца и каждый раз взбивать до полного их растворения и пышности.Кофе развести в 2 ложках кипятка, добавить щепотку соли и немного остудить.Добавить раствор кофе в яично - масляную смесь. Слегка взбить на малых оборотах миксера до равномерности.Всыпать просеянную муку с корицей и разрыхлителем. В рецепте советовали взять 3 ч. л. корицы, я же взяла 1. Мука шла в количестве 1,5 стаканов, мне хватило 1, а моей дочери — и того меньше. Смешать тесто ручным венчиком до гладкости.Вылить тесто в форму. У меня она антипригарная и я её ничем не смазывала.Выпекать кекс при 170-180°С, примерно 35 минут. Время выпечки относительное и зависит от вашей духовки. Готовность кекса проверить зубочисткой, она должна выходить сухой после протыкания. Остудить кекс и извлечь.Для соуса нам понадобятся крахмал, корица, вода, сахар, сметана и от себя я добавила 2 квадратика шоколада, это ещё больше обогатило вкус. Сахар можно взять, как белый, так и коричневый.В ковшике смешать все сухие составляющие, кроме сметаны и шоколада. Залить холодной водой, размешать до однородности и поставить на огонь. Как только соус начнёт закипать, он сразу же загустеет. В этот момент добавить шоколад и снять с огня.Размешивая, дождаться полного растворения шоколада. Остудить и лишь затем добавить сметану. Хорошенько всё размешать. Соус готов.Полить соусом остывший кекс. Подавать к чаю или кофе.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кофейном кексе с корично-сметанным соусом зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
как вкусно! Я полюбила кофейный кекс с корично-сметанным соусом с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.