Ну, вот и пришло время украшать Рождественский кек J Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.Непростой рецепт английского рождественского кекса английской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 часов. Содержит всего 547 килокалорий.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 5 часовКоличество калории: 547 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Английская кухняТип блюда: Кексы, ФруктыИнгредиенты на десять порцийМука пшеничная 225 гСоль ½ ч. л.Миндаль 100 гФундук (лесной орех, лещина) 100 гКорица молотая ¼ ч. л.Имбирь молотый ¼ ч. л.Мускатный орех тертый ¼ ч. л.Гвоздика 3 шт.Сливочное масло 225 гСахар коричневый 225 гМёд 20 гЦедра апельсина 1 ч. л.Ваниль в стручках 1 шт.Яйцо куриное 4 шт.Коньяк 150 млПошаговое приготовлениеФорму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика). Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить мед (можно заменить сиропом, например кленовым), цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбиватьдобавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток мукиХорошо перемешать.Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.Разогреть духовку до 150 С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктам
Английский рождественский кекс готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту английского рождественского кекса... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Английский рождественский кекс готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.
готовила английский рождественский кекс много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта