Хочу предложить для постного меню еще один сладкий рецепт без молочных продуктов и яиц. Этот вкусный морковный кекс можно испечь в виде пирога, разрезать вдоль и смазать кремом (например, шоколадно-банановым!). А можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Лучше выдержать этот кекс (пирог), в холодильнике день-другой, тогда он получится ещё более вкусным.Несложный рецепт кекса «Carrot Cake» (для поста) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 273 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 56Количество калории: 273 килокалорийКоличество порций: 7 порцийПовод: Для детей, Постные, На день рождения, К чаюСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Сладкая выпечкаОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на четыре порцииморковь — 250 горехи грецкие (дробленые) — 1 стак.сок апельсиновый — 1 стак.лимон (сок и цедра с 1 шт) — 1 штсахар — 1 стак.манка — 100 гмука — 200 гразрыхлитель — 1 ч. л.специи (гвоздика, корица, мускат молотые каждого по) — 1/1, ч. л.соль — по вкусурастительное масло без запаха — 100 млПошаговое приготовлениеУ этого пирога есть разновидности - швейцарский и американский. В «Швейцарский» пирог всегда добавляется лимон, а в «Американский» часто в тесто или крем добавляют кокосовую стружку, а крем делают на кокосовом молоке. В «Швейцарском» пироге мало муки, иногда сухарная крошка (европейская, особенно немецкая/австрийская/венгерская/швейцарская традиция) и, в основном, - миндальная мука. Так как это рецепт постного морковного кекса, то по наибольшему совпадению я решила соотнести его к швейцарской кухне.Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кофемолке измельчить специи, затем просеять и отмерить нужное количество. Из лимона и апельсина выжать сок, с лимона снять цедру (если не верите привозным лимонам, купите цедру, она есть в продаже). Теперь осталось самую малость. Морковь очистить, помыть, обсушить, натереть или, как сделала я, измельчить в кухонном процессоре. Получившуюся морковную крошку переложить в кувшин для погружного блендера. К моркови добавить апельсиновый и лимонный сок, цедру лимона, сахар, растительное масло, соль, пряности и взбить погружным блендером до получения гладкой, однородной массы.Чтобы удобнее было фотографировать, полученную массу я выложила в миску, а вы можете оставить в кувшине, в котором и взбивали массу, если он достаточно вместителен, чтобы вымешивать тесто ложкой. К полученной морковно - пряной смеси добавить орехи и перемешать, затем всыпать манную крупу, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Добавить постепенно муку, постоянно перемешивая. Тесто для постного морковного кекса должно получиться, как густая сметана.Форму для выпечки смазать постным маргарином или маслом, выстелить пергаментом, заполнить тестом, разравнивая его. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут (готовность определите при помощи зубочистки).Готовый кекс выложить на блюдо, остудить и украсить. Я украсила один морковный кекс глазурью из растопленного шоколада, а второй сахарной пудрой. Выдержанный в течение 5 дней он стал плотнее, вкуснее, но и суше (постная выпечка сохнет быстрее, в связи с этим можно класть в тесто для сочности распаренный изюм и 1 ст. л. коньяка).Швейцарский пирог не прослаивается, посыпается сахарной пудрой или смазывается глазурью, абрикосовым джемом, украшается марципановыми морковками, а «Американский» прослаивается и обмазывается кремом из сливочного сыра с ванилью. Уверена, близкие оценят этот кекс по достоинству! Приятного аппетита!P. S. Знатоки советуют следующие пряности для морковных кексов (можете взять один из предложенных наборов): I. 1 ст. л. порубленного засахаренного имбиря; 1/1, ч. л. свежего натёртого или порубленного имбиря; 1/1, ч. л. порошка имбиря. II. 1/1, ч. л. кардамона; 1/1, ч. л. душистого (ямайского) перца; 1/1, ч. л. чёрного перца. III. 1/1, ч. л. натёртого мускатного ореха или мациса; 1/1, ч. л. молотой гвоздики; 1/1, ч. л. чёрного перца.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кексе «carrot cake» (для поста) зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кексе «carrot cake» (для поста) зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
@milap, умничка! Какой аппетитный рецептик кекса «carrot cake» (для поста) сварганила. Попробуем с большим удовольствием!