Лимонный кекс с маком - что может проще и вкусней? На завтрак, обед и ужин лимонный кекс с маком всегда кстати! Особенно вкусно лакомиться кексом вместе с теплым молоком.Количество порций: 8-10Несложный рецепт лимонного кекса с маком домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 272 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 55 минКоличество калории: 272 килокалорийКоличество порций: 9 порцийПовод: Для детейСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, КексыИнгредиенты на пять порцийСливочное масло — 120 Грамм (масло должно быть размягченным)Сметана — 90 ГраммСахар — 100 ГраммМак — 50 ГраммМука — 140 ГраммЯйцо — 2 ШтукиЦедра лимона — 1 Чайная ложкаРазрыхлитель — 1 Чайная ложкаЛимонный сок — 25 Миллилитров (+ 1 ст. ложка для пропитки. )Соль — 1/1, Чайных ложкиВанильный сахар — 10 ГраммПошаговое приготовлениеПриготовление лимонного кекса начинается с того, что мы заливаем мак крутым кипятком и оставляем на 10 минут, после процедим и дадим стечь воде.Берем форму для кекса, смазываем ее сливочным маслом, немного посыпаем мукой и одновременно разогреваем духовку до 180 градусов.Берем миску. Кладем туда сливочное масло и начинаем взбивать (миксером или блендером) до белой пены, добавляем сахар, ванилин, яйцо. После того как яйцо взбилось, добавляем второе. Далее добавляем соль, цедру, сок лимона (25 мл. ), мак, сметану и размешиваем ложкой (блендер уже не нужен). Всыпаем муку, разрыхлитель, размешиваем, чтоб не было комочков.Тесто переливаем в форму и ставим в духовку на 30-40 минут.Готовому кексу даем немного остыть. Затем смазываем лимонным соком смешанным с 2 столовыми ложками воды. Для красоты верх кекса можно полить сахарной глазурью.Приятного аппетита!