Рождественский штоллен с курагой и имбирём

  1. Goeuovn

    Goeuovn Волынец


    Адвент продолжается и я продолжаю готовить новые штоллены, рецепты которых вы не встретите нигде, кроме webspoon.ru. Историю возникновения прародителя штоллена я описывала в рецете Штоллен по-дрезденски. А сегодня меня потянуло на экзотику и я решила создать пикантный штоллен с вялеными абрикосами и имбирными цукатами, настоянными в трижды сухом апельсиновом ликёре Tripl Sec, миндалём и солодом. А теперь знакомьтесь с рецептом и благословенного вам Адвента!

    Сложный рецепт рождественского штоллена с курагой и имбирём авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 35 килокалорий.


    Рождественский штоллен с курагой и имбирём
    • Время подготовки: 3 часа 10 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 35 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Банкет, перекус
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для теста
    • Ваниль Бурбон 1 ч. л.
    • Гвоздика молотая 4 щепотка
    • Имбирные цукаты 150 г
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Курага 350 г
    • Ликёр Triple sec 100 мл
    • Масло сливочное 175 г
    • Миндальная крошка 135 г
    • Молоко 150 мл
    • Мускатный орех молотый 1 г
    • Сахар 70 г
    • Солод ячменный 2 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Цедра лимона 1.5 ч. л.
    • Опара
    • Дрожжи свежие 30 г
    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная сорта 00 500 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Покрытие
    • Масло сливочное 75 г
    • Сахарная пудра 75 г

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим ингредиенты: мука высшего сорта, отборное сливочное масло комнатной температуры, мягкая турецкая курага, имбирные цукаты, миндальная крошка, свежие дрожжи, сахар, ваниль - бурбон, корицу, гвоздику и мускат, молоко, лимон для цедры или лимонную эссенцию (4 мл), ячменный солод, трижды сухой апельсиновый ликёр Трипл сек (40% алкоголя).
    2. Опара. Всю муку насыпаем горкой и сверху делаем руками или стаканом кратер, в который наливаем тёплое молоко не выше 45°С температурой, крошим руками на мелкие кусочки дрожжи и засыпаем сверху сахаром.
    3. Немного ложкой перемешаем, но так, чтоб ничего не вылилось из кратера, засыпаем тонким слоем муки и уберём в сторону на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
    4. Этим временем нарезаем на мелкие кусочки курагу и имбирные цукаты. Заливаем фрукты ликёром и даём настояться на всё время работы с тестом, время от времени перемешивая.
    5. Опара быстро вспенилась и мы засыпаем в кратер соль, ваниль - бурбон, гвоздику и мускат, и ячменный солод.
    6. Добавим сверху миндальную крошку, сахар и нарезанное на кусочки мягкое масло.
    7. Доливаем тёплое молоко и начинаем месить миксером с насадками для теста.
    8. Чуть не забыла, добавим также лимонную цедру 1 лимона или заменим на 4 мл лимонной эссенции.
    9. Вымесим гладкое тесто, достаточно мягкое, но, в то же время, упругое. Тесто должно отлипать от стенок или рабочего места. Если этого не происходит, ничего страшного, так и оставляем.
    10. Накроем и оставим подниматься тесто на 2 часа. Вот оно выросло более, чем в 2 раза.
    11. Когда тесто подошло, высыпаем фрукты вместе с остатком ликёра и месим уже руками.
    12. Для удобства я вытаскиваю тесто на стол, припудренный мукой. Вымешиваем до однородного податливого теста, сейчас оно должно уже отлипать от стола, если нет, до присыпьте ещё горсткой - другой муки.
    13. Разделим тесто на 2 половины. Расплющим тесто руками в овал, толщиной около 2-3 см.
    14. 1 половину овала завернём сверху внахлёст, оставляя около 2 см свободным.
    15. С любовью формируем овальчик, и по середине надавим, сделаем углубление по всей длине штоллена. Я сделала это детской скалкой.
    16. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть ещё 30 минут.
    17. Выпекаем в заранее разогретой до 200°С духовке около 12 минут и вынимаем. Температуру духовки снижаем до 170°С. Не медля ни минуты, смазываем обильно штоллены растопленным маслом. И сразу же ставим снова выпекаться ещё около 30 минут. И затем опять, по выниманию из духовки, смазываем штоллены остатком масла.
    18. После смазывания маслом сразу пудрим сахарной пудрой, так же обильно, и уже полностью остужаем. Перед сервировкой снова пудрим со всех сторон. Рождественский штоллен из имбиря и абрикоса готов к употреблению. Можно его хорошо упаковать кулинарной плёнкой или фольгой и хранить несколько недель в холодном месте. Через несколько дней штоллены всегда становятся вкуснее и плотнее. Благословит вас Христос!


     
    Geuimrxxi, a_zinka, kimorhatd и 6 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. oaatolbgf

    oaatolbgf Member


    Ох, какая вкуснятина!
     
    Eeqibag, Яшина Т, plyusnina92 и 4 другим нравится это.
  4. Надя_Б

    Надя_Б Батючок Надя


    Спасибо за рецепт, готовила рождественского штоллена с курагой и имбирём на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  5. Mbuikepp

    Mbuikepp Ландарь Аська


    Вкуснятина, обожаю рождественского штоллена с курагой и имбирём
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Goeuovn :)
     
    alesyan, khodyreva83, Д_Острая и 4 другим нравится это.
  6. uehoq

    uehoq Member


    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    aogjdk, Dupnpxm, Llkaaogj и ещё 1-му нравится это.
  7. Wloemcek

    Wloemcek Варагина Анюта


    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    lyudochkay, fadeeva90, ДашаХ и 6 другим нравится это.
  8. Bvcezhgre

    Bvcezhgre Лискова Надежда


    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Goeuovn ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Goexpeom, Eaozuhw, leray и 5 другим нравится это.
  9. Снежанна_Щ

    Снежанна_Щ Снежанна


    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Futhszewv, annaz, Ohbiqvrhi и 2 другим нравится это.
  10. Emaeteduk

    Emaeteduk Горбаченко Саша


    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  11. p_nadya

    p_nadya Подсытник Надя


    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    lyudochkay, Ника_С, Elwokue и 6 другим нравится это.
  12. lilyab

    lilyab Безгубова Лиля


    какая вкусняшка!
     
  13. М_Слинько

    М_Слинько Марианна С


    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    davydova78, Ueoruob, zvegintseva95 и ещё 1-му нравится это.
  14. Okeeioimz

    Okeeioimz Юля


    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Xuouoawh, Эльвина_М, prilipina90 и 3 другим нравится это.
  15. Перепелюк М

    Перепелюк М Марианна


    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    АлисаШ, laieohoeg, lerai и 7 другим нравится это.
  16. Витвицкая Л

    Витвицкая Л Витвицкая


    Goeuovn, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Dzgoubdi, tashac, vhkxkecuk и 6 другим нравится это.
  17. Oeuievyon

    Oeuievyon Яценко Лиза


    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    zhurakovsky77, Диана_М, Reolqsie и 3 другим нравится это.
  18. kadanets84

    kadanets84 Каданец


    Удобная у вас интсрукция по приготовлению рождественского штоллена с курагой и имбирём получилась
     
    gugquxu, Саниева А, halpfezvg и ещё 1-му нравится это.
  19. Ubgnvoi

    Ubgnvoi Олеся К


    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    shamsutdinova88, Ieuojqeo и Noerumu нравится это.
  20. Я_Крайникова

    Я_Крайникова Крайникова Януля


    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Ooiovuiay, Roepcodle, Niiazgj и 3 другим нравится это.
  21. Muisfeoy

    Muisfeoy Инга З


    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    cimey, Алиса_К, pzktj и ещё 1-му нравится это.