Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch)

  1. Tgrakipu

    Tgrakipu Макеева


    Удивительный и необычный кулич приготовлен по рецепту из книги «Хлеб» серии Хорошая кухня. В эту книгу он, в свою очередь, попал из книги Grete Willinsky Kulinarische weltreise. В описании к рецепту говорится, что кулич выпекается в форме пирамиды, символизирующей место распятия Христа — Голгофу. Признаюсь, что до этого рецепта я никогда не встречала куличей такой формы, все они были цилиндрическими. Тщательный поиск в Интернете также не дал никаких сведений о пирамидальном русском куличе. Именно поэтому мне захотелось попробовать сделать этот нестандартный кулич, который может помочь внести разнообразие в традиционный пасхальный стол. Кулич получается очень сдобный, вкусный и красиво выглядит, привлекая к себе внимание на столе. К тому же его можно испечь без формы для цилиндрического кулича.

    Непростой рецепт русского пасхального пирога — кулича (Kulitsch) русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 862 килокалорий.


    Русский пасхальный пирог — кулич (Kulitsch)
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 4 часа
    • Количество калории: 862 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Кексы, Мука
    • Нам понадобится: Духовка, Миксер

    Ингредиенты на десять порций

    • Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
    • Мука пшеничная 1000 г
    • Молоко 250 мл
    • Сливочное масло 300 г
    • Сахар (песок) 200 г
    • Соль ½ ч. л.
    • Цедра лимона 1 шт.
    • Яичный желток 5 шт.
    • Шафран 1 ч. л.
    • Изюм темный 150 г
    • Клюква сушеная 150 г
    • Миндаль 100 г
    • Яйцо куриное 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Сухие быстродействующие дрожжи смешайте с просеянной мукой, добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто. Если дрожжи у вас простые, то сначала смешайте их с молоком, подождите пока оно вспенится, а затем добавляйте воду. Накройте миску с тестом и поставьте опару в теплое место на час, пока тесто не увеличится вдвое.
    2. Размягченное масло смешайте с сахаром, добавьте щепотку соли, лимонную цедру и взбейте добела.
    3. Масляную смесь соедините с яичными желтками и еще раз взбейте.
    4. Для жизнерадостного желтого цвета и особого аромата в рецепте используется шафран. Слишком много класть не нужно, чтобы аромат не был слишком интенсивным. Достаточно неполной чайной ложки.
    5. Перед добавлением шафрана в тесто растолките его в ступке.
    6. Готовую опару смешайте с яично - масляной смесью и оставшейся мукой. Тщательно вымешайте тесто, добавьте добавьте изюм и орехи (в исходном рецепте 150 г изюма и 150 г коринки, но я взяла вместо половины изюма сушеную клюкву) и оставьте подходить на 2 часа.
    7. За 2 часа тесто должно существенно увеличиться в объеме и стать мягче.
    8. Раскатайте тесто на толщину пальца. Вырежьте круг диаметром 20 см, положите его на противень, смазанный сливочным маслом (или застеленный бумагой для выпечки). Затем вырежьте еще несколько кругов, каждый чуть меньшего размера, чем предыдущий. Укладывайте круги друг на друга в виде пирамиды. У меня осталась часть теста, поэтому я сделала небольшие булочки из остатков. После формовки оставьте кулич на 45 минут для расстойки, затем смажьте его взбитым яйцом.
    9. Поставьте кулич в духовку, разогретую до 220 градусов, и пеките 10-15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 45 минут, пока кулич не станет золотисто - коричневым. Чтобы верх не подгорел, после уменьшения температуры прикройте кулич листом фольги.
    10. В исходном рецепте предлагалось обсыпать кулич перед выпечкой рубленым миндалем, но я этого не делала, а вместо этого посыпала готовый кулич сахарной пудрой.
    11. Перед нарезкой полностью остудите кулич. Подавайте его на праздничный стол в сопровождении кагора — традиционного церковного вина, прекрасно подходящего к пасхальному столу. Наш выбор пал на вино «Новый Афон». У него красивый насыщенный цвет и приятный вкус.


     
    Мая_Б, Aeumwmj, Utnoeyprj и 5 другим нравится это.
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Шоколадно-ореховый кекс РусскийКексы с орехами8 дек 2016
    Шоколадный пасхальный кексШоколадные кексы10 дек 2016
    Пасхальный шоколадный кексШоколадные кексы9 дек 2016
    Пасхальный кекс-кулич с цукатами( в мульте)Фруктовые кексы9 дек 2016
    Ореховый пасхальный кексКексы с орехами9 дек 2016
    Пасхальный кекс с цукатамиФруктовые кексы8 дек 2016
    Кекс Пасхальный шафрановыйПасхальные кексы8 дек 2016

  3. ИннаЯ

    ИннаЯ Ячменева Инна


    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    С_Аполло, Зинка_Н, Wnihfunt и 3 другим нравится это.
  4. Izjddhpil

    Izjddhpil Зина Ш


    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Kjochbn, cciibpzaj, Ezrjtus и ещё 1-му нравится это.
  5. М_Махина

    М_Махина Махина Майя


    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    София_Б, viyjue, g_liza и 4 другим нравится это.
  6. boeiuae

    boeiuae Member


    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Ivieomie, ivxouni, Xvlimono и 4 другим нравится это.
  7. Pxfzopv

    Pxfzopv Элеонора Н


    Сегодня буду готовить!
     
    Wlcowfoe, Igwwtoby, Cyieaqpso и ещё 1-му нравится это.
  8. Полина_Д

    Полина_Д Довгань Полина


    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Вера_М, Ztrwgoo, Iynuoypub и 6 другим нравится это.
  9. Oiememoi

    Oiememoi Любимцева Каролина


    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить русский пасхальный пирог — кулич (kulitsch)
     
  10. Hnooeks

    Hnooeks Семенникова Яша


    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Коганова Л, Lorview, Ева_Н и 4 другим нравится это.
  11. p_lyulya

    p_lyulya Поклад Люля


    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Ajullzi, a_valya, antoninac и 6 другим нравится это.
  12. Beoifcame

    Beoifcame Тодчук Надя


    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    tatyanav, Izjovyqx, malov82 и 3 другим нравится это.
  13. vasilyeva87

    vasilyeva87 Настасья


    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    oteao нравится это.
  14. Qgxooeuh

    Qgxooeuh Олеся К


    Надо попробовать
     
    Pctzoev нравится это.
  15. Яросова К

    Яросова К Яросова Катарина


    Очень довольна русским пасхальным пирогом — куличом (kulitsch)! Благодарю за рецепт.
     
    a_lisa, loexylis, Hekzhoea и 3 другим нравится это.
  16. noion

    noion Well-Known Member


    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    n_dariya, Ikfexeeeu, milova83 и 3 другим нравится это.
  17. Gilaobuee

    Gilaobuee Марианна К


    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик русского пасхального пирога — кулича (kulitsch).
    Tgrakipu, спасибо!!!
     
    Uuoejeim, Ueehigc, muraveinik85 и 3 другим нравится это.
  18. Vaiepzv

    Vaiepzv Боброва Алиса


    Вкуснятина, обожаю русский пасхальный пирог — кулич (kulitsch)
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Tgrakipu :)
     
    Ekbpkcc, Марианна_К, Eunqnlle и 8 другим нравится это.
  19. М_Хрянская

    М_Хрянская Хрянская Мэри


    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Ekymobj, ИришаФ, Hvanuuu и ещё 1-му нравится это.
  20. Жаворонкова О

    Жаворонкова О Жаворонкова Ольга


    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант русского пасхального пирога — кулича (kulitsch) ещё не пробовала:D
     
  21. kuprish96

    kuprish96 Куприш Светлана


    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Oemeoueck, Isgcqei, tishina83 и 2 другим нравится это.