Штоллен (вариант)

  1. ieuejo

    ieuejo Active Member


    Сложный рецепт штоллена (варианта) французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25. Содержит всего 198 килокалорий.


    Штоллен (вариант)
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 25
    • Количество калории: 198 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на четыре порции

    • Подготовка 45 минут. Подъем 1-1,5 часа. Расстойка 2-2,5 часа. Выпечка 30-35 минут.
    • Для теста:
    • 1 кг муки
    • 20 г свежих дрожжей
    • 500 г молока (комнатной температуры)
    • 200 г несоленого сливочного масла (мягкого)
    • 50 г сахара
    • 10 г соли
    • 220 г яиц (примерно 4 больших яйца без скорлупы)
    • 400 г натурального марципана без красителей нарезанный мелкими кубиками (был марципановый батончик на 200 г)
    • Начинка:
    • 180 г светлого изюма
    • 100 г засахаренной вишни (у меня вяленая)
    • 200 г смеси кураги, чернослив, сушеная клюква
    • цедра лимона и апельсина сушеная (примерно 2 ч. л. )
    • лепестки миндаля (слегка поджаренные) 60 г (не было)
    • 4 ст. л. рома
    • 1 ч. л. корицы
    • Глазурь:
    • 100 г сливочного масла
    • 2 бутылочные крышечки рома
    • сахарная пудра на посыпку
    • Миндальный
    • Для крема:
    • 125 г сливочного масла
    • 125 г мелкого сахара
    • 125 г молотого миндаля
    • 25 г муки
    • 2 яйца
    • По желанию добавьте 2 ст. л. рома

    Пошаговое приготовление

    1. Миндальный крем
    2. Взбить 125 г несоленого слив. масла комнатной температуры и 125 г мелкого сахара в пышную бледную массу. Добавить 125 г мелкомолотого миндаля и взбить еще раз. Добавить 25 г муки и, продолжая взбивать, добавить по очереди 2 яйца. Добавить 2 большие ложки рома. Крем должен получиться однородный и воздушный. Плотно закрытый хранится в холодильнике в течение недели.
    3. Смешать в миске все ингредиенты для начинки и оставить созревать.
    4. Приготовление теста:
    5. Насыпать в миску муку и раскрошить в нее пальцами дрожжи. Добавить молоко, сахар, соль и яйца, в последнюю очередь масло. Когда начнет образовываться тесто, выложить его скребком на рабочую поверхность, не подпыляя её мукой. Вымешивать тесто по методу Бертине, т. е. не добавляя муки, пока тесто не станет гладким, шелковистым и перестанет липнуть.
    6. (Это было для меня чудом: тесто действительно без всякого добавления муки перестало липнуть к рукам и столу. Стало легким, воздушным и шелковистым. Надо просто все делать по его методу: 4 пальца внизу под тестом, большие сверху. Чуть потянуть тесто на себя и, захватывая воздух, как волну от себя, чтобы насыщалось воздухом).
    7. После этого можно слегка подпылить стол мукой и сформировать тесто в шар. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься на1-1,5 часа.
    8. Подпылить стол мукой совсем чуть - чуть. Выложить тесто скребком и придать ему форму квадрата. Выложить начинку на тесто и сложить тесто несколько раз, чтобы вся начинка полностью смешалась с тестом. Сформировать из теста шар и оставить его подниматься в слегка посыпанной миске мукой на 30 минут.
    9. Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 3 равные части.
    10. Каждую часть расправить пальцами в прямоугольник размером 20 х15 см. Щедро смазать всю поверхность миндальным кремом и посыпать кусочками марципана. Завернуть одну из длиннух сторон на 2/2, , накрыть оставшейся частью и прижать, чтобы запечатать шов. Выложить на смазанный сливочным маслом противень швом вниз.
    11. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 2-2,5 часа. Увеличиваются вдвое.
    12. Поставить штоллены в разогретую до 170 С духовку на 30-35 минут, пока они не станут светло - золотистого цвета.
    13. Незадолго до того, как штоллены будут готовы, приготовить глазурь. Растопить на маленькой сковородке масло и вмешать ром. Вынуть штоллены из духовки и сразу же густо смазать глазурью, пока они еще горячие. И сразу же посыпать сахарной пудрой. Охлаждать на решетке.

    Сразу извинюсь, за качество снимков. Сфотографировала на авось, в жуткой запарке и цейтноте, но просто результат получился настолько вкусным, что очень хочется поделиться. Миндальный крем, так уж получилось, делала полпорции, что очень не советую. Необыкновенно вкусно! К сожалению, первыми слопались именно те два, в которых оказалось больше всего крема и вообще, пока собралась, фотографировать уже было нечего практически. Штоллены очень сильно увеличиваются в размерах, больше, чем вдвое. Жалею, что не сфотографировала их до расстойки.



     
    Yfeeeyod, Л_Зайкина, Lguoooj и 3 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. eeejuivor

    eeejuivor Active Member


    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    s_anna, n_vera, e_aleksandra и 4 другим нравится это.
  4. КсюняИ

    КсюняИ Ксюня И


    кстати, когда я первый раз попробовала штоллен (вариант), подумала:
     
    Iaebgioa, Л_Гладких, АлинаБ и 5 другим нравится это.
  5. Voouoaz

    Voouoaz Машнова Юля


    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о штоллене (варианте) зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    РиммаМ, Uiqothihs, kh_inka и 13 другим нравится это.
  6. g_ksyukha

    g_ksyukha Годько Ксюха


    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    oeentd, Iaeazeuo, Oeqbauein и 7 другим нравится это.
  7. Дзябко А

    Дзябко А Дзябко Алеся


    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Exvaduyar, ЛиляК, Н_Латыш и 6 другим нравится это.
  8. Eeouoet

    Eeouoet Женихова Лера


    Вкуснятина, обожаю штоллен (вариант)
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, ieuejo :)
     
    Eodeuoiyz, tatyanay, Nvvkoup и 9 другим нравится это.
  9. stasenko95

    stasenko95 Стасенко Таня


    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Uqioboc, shavrina82 и Крючкова А нравится это.
  10. novokreschenova78

    novokreschenova78 Светлана


    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Oidhezou, Oboaihau, Oalpeor и 8 другим нравится это.
  11. Имаметдинова Т

    Имаметдинова Т Имаметдинова Татьяна


    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    Oyetboqfm, Oysixzi, Gekiykgh и 3 другим нравится это.
  12. Nihewsuyu

    Nihewsuyu Кузьмина


    Спасибо дорогуша чувствую рецепт штоллена (варианта) станет любимкой
    хочу хочу
     
  13. Iodmanfj

    Iodmanfj Каргинова Оля


    замечательный рецепт! В моей семье любят штоллен (вариант)
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Катя_С, oebap, Wcmoaeayg и 3 другим нравится это.
  14. Okqcoyu

    Okqcoyu Долгинцева


    спасибочки за вкусняшку
     
    Oauroig, i_anyusha, zebxu и 2 другим нравится это.
  15. Балинова Н

    Балинова Н Балинова Надя


    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    olyaa, Р_Шуварова, Rnfbaje и 3 другим нравится это.
  16. emsoe

    emsoe Member


    А что вы нашли в штоллене (варианте)??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Plraxno, Рая_К, Э_Зенченко и 6 другим нравится это.
  17. К_Коломыченко

    К_Коломыченко Коломыченко Катя


    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Keoitaae, Taoeeukl, anastasiyao и 2 другим нравится это.
  18. Глушук Л

    Глушук Л Глушук


    @ieuejo, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить штоллен (вариант) по этому простому рецептику.
     
    Inzieaeo, ВаряД, Лиза_Г и 2 другим нравится это.
  19. Fxrdiye

    Fxrdiye Ходюш Саша


    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    kulenich97, Т_Шуппе, Ouodshhg и 3 другим нравится это.
  20. Ламонова В

    Ламонова В Вера Л


    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    kh_masha нравится это.
  21. Zoheuut

    Zoheuut Абушова Инна


    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    Mhkfeopeu, Mvxwwoxi и andrukh85 нравится это.