Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом мягчайшего кекса из масляного бисквитного теста, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с пористой, но в то же время влажной, даже слегка мажущейся текстурой, напоминающей брауни, и удивительно простого и быстрого в исполнении. Его исходный вариант обнаружила моя старшая дочь в Инстаграмме, в котором не так давно обосновалась и я с профилем elenbonbon. Оригинальное название кексика «Шоколадный торт на раз, два, три», а его автор – Андрей Рудьков (andy chef – кулинарный блоггер из Хабаровска). Сначала меня немного смутил способ его приготовления, в соответствии с которым все ингредиенты складывались сразу в одну миску и перемешивались. Но, почитав положительные отзывы других пользователей и посмотрев их фото готового результата, я все-таки решилась его повторить. При этом я лишь незначительно изменила технологию и состав продуктов. Получившийся десерт – восхитительный супершоколадный кекс из доступных продуктов, советую приготовить и Вам.Непростой рецепт кекса с какао «На раз-два» авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 311 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 311 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Пикник, Полдник, Романтический ужин, УжинСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на десять порцийДля теста:пшеничная мука высшего сорта - 250 гпищевая сода - 1 ч. л. без горкисоль - ½ ч. л. без горкипорошок какао без сахара - 50 гсахарный песок (лучше мелкого) - 280 гяйца - 2 средних или крупных (общим весом около 125-132 г)сливочное масло - 70 графинированное подсолнечное масло без запаха - 50 млмолоко 3,2 % жирности - 280 млбелый винный или яблочный уксус (кислотность до 6 %) - 10 мл (около 1 ст. л. )Для украшения (необязательно):сахарная пудра - по вкусуили качественный молочный или белый шоколад комнатной температуры - 100 гр.Пошаговое приготовлениеСливочное и растительное масла для теста заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы первое стало очень мягким, кремообразным, а второе согрелось.Непосредственно перед приготовлением кекса включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Прямоугольную форму для кексов (размером 10,5 × 29 см, высотой 6 см) выложите антипригарным пергаментом для выпечки.Отмерьте в отдельные емкости сахар и всю норму пшеничной муки, добавив к ней порошок какао.В большую миску объемом около 3,5-литров просейте через мелкое сито отмеренную ранее муку с какао, добавьте к ним сахар, соду и соль. Все смешайте ложкой до однородности.К сухим ингредиентам разбейте яйца, выложите мягкое сливочное масло, влейте подсолнечное масло и молоко (можно из холодильника). В конце добавьте винный (или яблочный) уксус и смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками сначала на маленькой скорости, а потом на большей, при этом периодически опуская венчики до дна емкости. Это может занять 2-3 минуты. В конце не забудьте обобрать непромешанные остатки ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. В итоге тесто должно получиться густым и однородным, с рельефной поверхностью.Аккуратно с помощью ложки выложите тесто в ранее подготовленную форму и разровняйте его поверхность.Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (около 190°С) 55-60 мин или в соответствии с инструкцией к Вашей духовке для выпечки теста. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: палочка должна быть сухой, без следов теста.Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме (т. к. он очень нежный и может разломиться при извлечении), затем выньте его на ровную поверхность вместе с пергаментной бумагой. Бумагу снимите, а у кекса аккуратно обрежьте подгоревшие края и низ (если необходимо) зубчатым ножом для резки хлеба пилящими движениями.Переложите остывший и обрезанный кекс на сервировочную тарелку и подавайте к столу целиком или порционно. Либо перед этим по желанию дополнительно украсьте его сахарной пудрой или покройте шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. Приятного аппетита!Кстати, остатки кекса храните при комнатной температуре в закрытой посуде (например, фольге или полиэтиленовом пакете) – тогда он будет мягким, влажным и сочным, или в открытой посуде (тогда он немного подсохнет) не более 2-х дней.В принципе, данный кекс, на мой взгляд, не нуждается в каком-либо дополнении или украшении, но при желании Вы можете посыпать его сахарной пудрой или покрыть растопленным на водяной бане молочным или белым шоколадом.С содой будьте очень аккуратны: используйте только хорошего качества и только в указанном количестве (т.е. 1 неглубокая чайная ложка совсем-совсем без горки). Уксус должен быть несильный - до 6 %, а какао - качественным. Я использую Золотой ярлык.
@legostaeva84, рецепт кекса с какао «на раз-два» ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить кекс с какао «на раз-два»
@legostaeva84, рецепт кекса с какао «на раз-два» ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!