Рождественский Штоллен с маком

  1. shalagina83

    shalagina83 Шалагина Арина


    Рождественская выпечка, ну конечно же, Штоллен. И на этот раз я к вам со Штолленом, да не с Дрезденским, а с полбяным, да с начинкой не простой, а маковой от нашего кулинара Леся. Лесь, тебе мой подарок на Рождество. И в результате у нас на сайте будет гибрид украино-швейцарский рождественский Штоллен.

    Сказать, что это вкусно-значит ничего не сказать. Скорее, а то не успеем, чтоб вызрел, собираем ингредиенты и готовим к празднику!

    Сложный рецепт рождественского Штоллена с маком авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 42 килокалорий.


    Рождественский Штоллен с маком
    • Время подготовки: 12 часов
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 42 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Десерт, банкет
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Tесто
    • Ванильная эссенция 3 мл
    • Кардамон 1.5 ч. л.
    • Корица молотая 1.5 ч. л.
    • Масло сливочное 210 г
    • Миндальная крошка 150 г
    • Молоко 225 мл
    • Сахар коричневый 180 г
    • Соль 1.25 ч. л.
    • Цедра апельсина 1 ст. л.
    • Цедра лимона 1.5 ч. л.
    • Эссенция горького миндаля 3 мл
    • Опара
    • Дрожжи свежие 65 г
    • Молоко 100 мл
    • Мука полбяная 750 г
    • Сахар коричневый 2 ст. л.
    • Начинка
    • Апельсиновые цукаты 50 г
    • Ванильная паста 2 ч. л.
    • Изюм светлый 80 г
    • Ликёр персиковый 180 мл
    • Мак 300 г
    • Орехи грецкие 80 г
    • Сахар 0.3 ст.
    • Масляная пудра
    • Мак 2 ст. л.
    • Масло сливочное 140 г
    • Сахарная пудра 9 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Собираем все нужные ингредиенты сразу, чтоб удобнее было готовить. Мука полбяная белая или полубелая (светлая), масло сливочное мягкое, миндаль нечищенный в крошке, цедра от целого апельсина и лимона, цукаты, тростниковый сахар и соль с йодом, свежие дрожжи советую не заменять на сухие, свежее молоко жирностью не менее 3.2%, персиковый ликёр 18% крепости, все приправы и ароматы, а также остальные ингредиенты для начинки.
    2. Приготовим начинку по инструкции рецепта «Маковая масса». Не вводим белок, так как я его упразднила из массы. Вместо ванильного сахара используем ванильную пасту бурбон или ваниль бурбон. Внимание: количество сахара снижено, используем количество, которое я указываю в ингредиентах. В заключение наливаем персиковый ликёр, хорошенько перемешиваем, накрываем плотно кулинарной плёнкой и дадим настояться не менее 12 часов.
    3. Мак настаивается. Готовим опару и замешиваем тесто. Всю муку помещаем в миску, выгребаем маленькую ямку, раскрошим в ямку дрожжи, зысыпаем сахаром и зальём молоком. Припорошим нашу ямку обильно мукой и дадим проснуться дрожжам. Ждём около 30 минут при комнатной температуре или вкладываем миску в духовку с температурой 40°С, тогда нам понадобится в 2 раза меньше времени.
    4. Дрожжи заработали, ямка полностью полная пены. Добавляем ароматизаторы: масляно - ванильную и горького миндаля эссенции.
    5. Добавляем все по очереди ингредиенты из списка.
    6. И замешиваем массу руками или миксером с насадками для теста. Замешиваемым гладкое, приятное, немного туговатое, но очень эластичное однородное тесто. Тесто будет отлипать от посуды и рук.
    7. Накроем полотенцем и поставим в уютном месте дадим вырасти тесту в 2-3 раза. На это уходит не менее 2 часов. Для ускорения процесса пользуемся советом, как поднять тесто.
    8. Тесто хорошенько приминаем и помесим 1-2 минуты. Разделяем тесто на 3 части. На присыпанном мукой рабочем месте вытягиваем тесто в круг или овал, или раскатываем скалкой.
    9. Тесто должно быть высотой около вашего указательного пальца.
    10. На круг теста распределяем 1/1, часть маковой начинки. Края оставляем около 2 см без начинки.
    11. Скручиваем тесто, как штрудель.
    12. Аккуратно формируем овал, накладываем внахлёст 1 сторону теста на другую, залепливаем концы.
    13. В месте нахлёста придавливаем маленькой скалкой или руками, чтоб была выемка, типичная для Штоллена.
    14. Так же работаем ещё с 2 Штолленами. Присыпаем по 1 ч. л. мака, накрываем кухонным полотенцем и даём отдохнуть около 30 минут.
    15. В заранее разогретой духовке до 200°С, выпекаем Штоллены около 10 минут. Снижаем температуру до 170°С. Вынимаем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Быстренько снова ставим в духовку. Допекаем ещё около 30-35 минут.
    16. Вынимаем и сразу снова, обильно, пропитываем растопленным маслом. Указанного количества масла должно хватить на 3 Штоллена, если же нет, то растопите ещё немного на ваше усмотрение. И сразу после масла очень обильно покрываем сахарной пудрой. В среднем по 3 ст. л. на Штоллен.
    17. Полностью остужаем. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в тёмное, холодное место, как минимум на 1 сутки. Самое лучшее вскрывать Штоллены через 3 суток. Можно заморозить и хранить более месяца. Перед подачей снова припорошим сахарной пудрой и маком. Весёлого Рождества!


     
    Pidehsa, Т_Ленкина, v_tanya и 2 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. Meiksxke

    Meiksxke Рита Г


    как вкусно! Я полюбила рождественского штоллена с маком с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    muzychenko85, Buahluug, Zeoousi и 3 другим нравится это.
  4. uoovp

    uoovp Member


    Доброго!
    Сегодня приготовила рождественского штоллена с маком по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Qhpkxeede, rybnikov77, Exvaduyar и 8 другим нравится это.
  5. Серафима_В

    Серафима_В Серафима В


    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Oawgufeo, Tmbuimec, Rtovmbga и 6 другим нравится это.

  6. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Zuoolessj, Yuhuedjy, a_katarina и 2 другим нравится это.
  7. cherevko91

    cherevko91 Черевко Маня


    @shalagina83, Рецепт просто прелесть!
     
    exeaapn, Oaeixeito и Ijpvurkt нравится это.
  8. heioqfou

    heioqfou Member


    Ой...как вкусно!!! Обожаю рождественского штоллена с маком!!!!
     
  9. А_Стэфорд

    А_Стэфорд Стэфорд Ариша


    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  10. eeuayp

    eeuayp Member


    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Sagpxdz, dosanko84, asyag и 4 другим нравится это.
  11. Bcoecxnij

    Bcoecxnij Ксюша Г


    @shalagina83, умничка!
    Какой аппетитный рецептик рождественского штоллена с маком сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Lpiljan, Корнева Т, Loseoeblj и 3 другим нравится это.
  12. Aooecami

    Aooecami Вокарь Кира


    Удобная у вас интсрукция по приготовлению рождественского штоллена с маком получилась
     
  13. kozhemyaka89

    kozhemyaka89 Кожемяка Эля


    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    olesich86, eoactmiea, klimova92 и ещё 1-му нравится это.
  14. Женя_З

    Женя_З Запорожец Женя


    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Vdoveyc, s_elizaveta, Udndgzghu и 2 другим нравится это.
  15. Ижик Т

    Ижик Т Ижик Танюша


    Отличный вариант приготовления рождественского штоллена с маком.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    meshko96, eyoufakd, Otatolkio и ещё 1-му нравится это.
  16. e_diana

    e_diana Енина Диана


    @shalagina83, спасибо за рецепт рождественского штоллена с маком! Обязательно приготовлю :)
     
    Ekqilem, Oouhhurza, Анюта_И и ещё 1-му нравится это.
  17. l_sofya

    l_sofya Лобова Софья


    shalagina83, спасибо большое, за вкусный превкусный рождественский штоллен с маком!!!
     
  18. Wloemcek

    Wloemcek Варагина Анюта


    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Eioemee, Еременко В, Zlxciou и 2 другим нравится это.
  19. Ларионова К

    Ларионова К Ларионова Кристина


    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - shalagina83 ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    ДианаИ, Wiisawuof, Xoueukooo и 2 другим нравится это.
  20. Лисакова Ж

    Лисакова Ж Лисакова


    Рецепт рождественского штоллена с маком понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    zhenyas, Ubieqpar, ogucsjdig и 2 другим нравится это.
  21. ЮляшаМ

    ЮляшаМ Юляша


    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Vkridrui и Yoxmoovoj нравится это.