Рождественская выпечка, ну конечно же, Штоллен. И на этот раз я к вам со Штолленом, да не с Дрезденским, а с полбяным, да с начинкой не простой, а маковой от нашего кулинара Леся. Лесь, тебе мой подарок на Рождество. И в результате у нас на сайте будет гибрид украино-швейцарский рождественский Штоллен.Сказать, что это вкусно-значит ничего не сказать. Скорее, а то не успеем, чтоб вызрел, собираем ингредиенты и готовим к празднику!Сложный рецепт рождественского Штоллена с маком авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 42 килокалорий.Время подготовки: 12 часовВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 42 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Десерт, банкетСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на двенадцать порцийTестоВанильная эссенция 3 млКардамон 1.5 ч. л.Корица молотая 1.5 ч. л.Масло сливочное 210 гМиндальная крошка 150 гМолоко 225 млСахар коричневый 180 гСоль 1.25 ч. л.Цедра апельсина 1 ст. л.Цедра лимона 1.5 ч. л.Эссенция горького миндаля 3 млОпараДрожжи свежие 65 гМолоко 100 млМука полбяная 750 гСахар коричневый 2 ст. л.НачинкаАпельсиновые цукаты 50 гВанильная паста 2 ч. л.Изюм светлый 80 гЛикёр персиковый 180 млМак 300 гОрехи грецкие 80 гСахар 0.3 ст.Масляная пудраМак 2 ст. л.Масло сливочное 140 гСахарная пудра 9 ст. л.Пошаговое приготовлениеСобираем все нужные ингредиенты сразу, чтоб удобнее было готовить. Мука полбяная белая или полубелая (светлая), масло сливочное мягкое, миндаль нечищенный в крошке, цедра от целого апельсина и лимона, цукаты, тростниковый сахар и соль с йодом, свежие дрожжи советую не заменять на сухие, свежее молоко жирностью не менее 3.2%, персиковый ликёр 18% крепости, все приправы и ароматы, а также остальные ингредиенты для начинки.Приготовим начинку по инструкции рецепта «Маковая масса». Не вводим белок, так как я его упразднила из массы. Вместо ванильного сахара используем ванильную пасту бурбон или ваниль бурбон. Внимание: количество сахара снижено, используем количество, которое я указываю в ингредиентах. В заключение наливаем персиковый ликёр, хорошенько перемешиваем, накрываем плотно кулинарной плёнкой и дадим настояться не менее 12 часов.Мак настаивается. Готовим опару и замешиваем тесто. Всю муку помещаем в миску, выгребаем маленькую ямку, раскрошим в ямку дрожжи, зысыпаем сахаром и зальём молоком. Припорошим нашу ямку обильно мукой и дадим проснуться дрожжам. Ждём около 30 минут при комнатной температуре или вкладываем миску в духовку с температурой 40°С, тогда нам понадобится в 2 раза меньше времени.Дрожжи заработали, ямка полностью полная пены. Добавляем ароматизаторы: масляно - ванильную и горького миндаля эссенции.Добавляем все по очереди ингредиенты из списка.И замешиваем массу руками или миксером с насадками для теста. Замешиваемым гладкое, приятное, немного туговатое, но очень эластичное однородное тесто. Тесто будет отлипать от посуды и рук.Накроем полотенцем и поставим в уютном месте дадим вырасти тесту в 2-3 раза. На это уходит не менее 2 часов. Для ускорения процесса пользуемся советом, как поднять тесто.Тесто хорошенько приминаем и помесим 1-2 минуты. Разделяем тесто на 3 части. На присыпанном мукой рабочем месте вытягиваем тесто в круг или овал, или раскатываем скалкой.Тесто должно быть высотой около вашего указательного пальца.На круг теста распределяем 1/1, часть маковой начинки. Края оставляем около 2 см без начинки.Скручиваем тесто, как штрудель.Аккуратно формируем овал, накладываем внахлёст 1 сторону теста на другую, залепливаем концы.В месте нахлёста придавливаем маленькой скалкой или руками, чтоб была выемка, типичная для Штоллена.Так же работаем ещё с 2 Штолленами. Присыпаем по 1 ч. л. мака, накрываем кухонным полотенцем и даём отдохнуть около 30 минут.В заранее разогретой духовке до 200°С, выпекаем Штоллены около 10 минут. Снижаем температуру до 170°С. Вынимаем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Быстренько снова ставим в духовку. Допекаем ещё около 30-35 минут.Вынимаем и сразу снова, обильно, пропитываем растопленным маслом. Указанного количества масла должно хватить на 3 Штоллена, если же нет, то растопите ещё немного на ваше усмотрение. И сразу после масла очень обильно покрываем сахарной пудрой. В среднем по 3 ст. л. на Штоллен.Полностью остужаем. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в тёмное, холодное место, как минимум на 1 сутки. Самое лучшее вскрывать Штоллены через 3 суток. Можно заморозить и хранить более месяца. Перед подачей снова припорошим сахарной пудрой и маком. Весёлого Рождества!
как вкусно! Я полюбила рождественского штоллена с маком с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Доброго! Сегодня приготовила рождественского штоллена с маком по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
@shalagina83, умничка! Какой аппетитный рецептик рождественского штоллена с маком сварганила. Попробуем с большим удовольствием!
Отличный вариант приготовления рождественского штоллена с маком. Обязательно воспользуешься рецептом!
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - shalagina83 ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Рецепт рождественского штоллена с маком понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо