Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте! Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов - муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке. Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой. Кстати, когда-то русские коврижки были огромными - до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест. Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне. За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?Количество порций: 5-7Несложный рецепт постной коврижки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 47 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 47 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Для детейСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, КоврижкаОсобенности: Рецепт постного блюдаИнгредиенты на семь порцийВода — 1 СтаканСахар — 1 СтаканМёд — 2 Ст. ложкиСода — 1 Чайная ложкаКакао — 2 Ст. ложки (можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем)Масло растительное — 0,5 Стакана (+1 столовая ложка для смазывания формы)Изюм — 0,5 СтаканаОрехи — 0,5 СтаканаСпеции — По вкусу (корица, гвоздика, ваниль и т. д. )Мука — 1,5-2 Стакана (сколько возьмет тесто)Пошаговое приготовлениеВ небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40 С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.И измельчим грецкие орехи - без фанатизма, просто нарубим ножом.Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180 С духовке примерно 35-40 минут - готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все - таки «старинный» вариант - разрезать ее вдоль и прослоить повидлом. Приятного чаепития!