Коврижка Мостовая

  1. 2diesel

    2diesel Member


    Простой рецепт коврижки Мостовой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 111 килокалорий.


    Коврижка Мостовая
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество калории: 111 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на восемь порций

    • 200 г меда
    • 1 стакан сахара
    • 200 г маргарина
    • набор специй (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь) - 1 ст. ложка. Пропорции - по вкусу
    • 3 яйца
    • 3,5-4 стакана муки (сколько возьмет тесто)
    • 2/2, ч. ложки соды
    • 1-1,5 стакана негустого варенья (джема)из кислых ягод или фруктов без косточки
    • глазурь из 0,5 стакана сахара, 1 белка, 0,5 ч. ложки лимонного сока

    Пошаговое приготовление

    1. Мед, сахар и маргарин положить в чашку или широкую плоскую кастрюлю и нагреть до кипения, но не кипятить, снять с огня. В горячий сироп всыпать 2 стакана муки и быстро размешать до гладкости. По одному добавить яйца, хорошо каждый раз вымешивать (1 белок оставить для глазури). Добавить специи, остальную муку, соду и замесить тесто помягче, чем пельменное (не должно липнуть к рукам). Если у вас есть время, тесто можно поставить для «созревания» в прохладное место на 5-6 часов (на ночь), а если времени нет, можно делать сразу, только тогда при добавлении последней порции муки добавьте 2-3 ст. ложки кислой сметаны или кефира.
    2. Отрезаем от теста куски и раскатываем жгут толщиной 2, 5 3 см. режем его на кусочки и из этих кусочков ладонями выкатываем гладкие шарики размером с грецкий орех. Шарики укладываем в смазанную растительным маслом форму довольно плотно, но не приминая друг к другу. Заполняем форму шариками и выпекаем в разогретой до 200 град. С духовке 25-30 мин. (до подрумянивания).
    3. Слегка остужаем и разрезаем на 2 пласта. Прослаиваем вареньем и покрываем сверху глазурью.
    4. Для глазури растираем деревянной ложкой белок, лимонный сок и сахар (сахарную пудру). Не взбивать! Либо просто варим из сахар сироп на пробу мягкий шарик с добавлением нескольких капель лимонного сока и покрываем глазурью (кондитерской кисточкой) нашу коврижку. А можно не покрывать глазурью, но тогда перед тем как ставить в духовку нужно смазать поверхность коврижки разболтанным с водой или молоком яичным желтком.
    5. Приятного чаепития!

    Если коврижка или пряники приготовлены из заваренного медового теста, которому дали «вызреть», то их можно хранить до 1 месяца и они не черствеют и не портятся, а через пару дней после выпечки становятся только вкуснее и ароматнее. Этот рецепт пряничного теста я использую очень давно, он практически универсальный - годится для коврижки, пряников, тортов (без специй или с меньшим количеством). Где-то я прочитала, что именно таким способом изготавливали пряники на Руси, только на чистом меду и не из высокосортной муки, иногда даже специально (для печатных пряников) добавляли ржаную муку, а вместо маргарина использовали нутряной топленый свиной жир или гусиный жир. А чтобы готовый пряник был более насыщенного цвета, подкрашивали тесто небольшим количеством жженки. Пряники вообще были любимым народным лакомством на Руси, т. к. других СПЕЦИАЛЬНЫХ кондитерский изделий, доступных простым людям, просто не было. Пряники (в виде разнообразных украшенных фигурок) дарили на праздники, ими украшали новогодние елки и было их великое множество разнообразных сортов. Практически до нас дошли только Тульские.



     
    kapchinskaya83, agatak, tatarchuk79 и 2 другим нравится это.
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Коврижка-мостовая без наминкиКоврижки9 дек 2016
    Коврижка МостоваяКоврижки8 дек 2016
    Коврижка «Мостовая» с повидлом или джемомКоврижки8 дек 2016
    Коврижка мостовая без начинкиКоврижки8 дек 2016
    Коврижка «Мостовая» без начинкиКоврижки8 дек 2016
    Коврижка МостоваяКоврижки8 дек 2016
    Коврижка МостоваяКоврижки7 дек 2016

  3. puxia

    puxia Member


    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    natyqexac, РаяВ, Ануфриева Я и 4 другим нравится это.
  4. Овчарова А

    Овчарова А Овчарова Аня


    Обязательно приготовлю!
    2diesel, спасибо!
     
    arishav, АняЧ, grishanova84 и 6 другим нравится это.
  5. Ляля_Л

    Ляля_Л Лепская Ляля


    @2diesel, Рецепт просто прелесть!
     
    Арина_К, oteqojo, lyudochkak и 6 другим нравится это.
  6. Eosaawai

    Eosaawai Луиза К


    готовила коврижку мостовую много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  7. vasiltsova83

    vasiltsova83 Васильцова Дария


    коврижка мостовая прелесть, спасибо за рецепт
     
  8. Oigiofam

    Oigiofam Белькова Мая


    мммммммм, вкусняга какая!
     
  9. Довгополюк Е

    Довгополюк Е Довгополюк Елизавета


    спасибочки за вкусняшку
     
    burnashova90, Uatkubrv, f_polina и ещё 1-му нравится это.
  10. Aruosoue

    Aruosoue Лёля


    Здравствуйте 2diesel!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  11. n_lyudochka

    n_lyudochka Никишова Людочка


    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
  12. Obtettk

    Obtettk Оля К


    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    nagornova80, Ihgfiuwi, Ouwojqi и 4 другим нравится это.
  13. ВиолеттаЗ

    ВиолеттаЗ Занога Виолетта


    спасибо! Беру в закладки.
     
    vitao, Aotnjiay, Т_Фартушняк и 5 другим нравится это.
  14. Ocngvexzi

    Ocngvexzi Авращенко Нина


    Спасибо дорогуша чувствую рецепт коврижки мостовой станет любимкой
    хочу хочу
     
  15. bakhareva97

    bakhareva97 Бахарева Ариша


    Ой...как вкусно!!! Обожаю коврижку мостовую!!!!
     
  16. Ibtuxpve

    Ibtuxpve Гундарева Оля


    За рецепт спасибо
     
    Qlyrtaz, ПолинаД, Ojgabajo и ещё 1-му нравится это.
  17. bessmertnaya77

    bessmertnaya77 Бессмертная Яся


    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Почепа С и Ucsooau нравится это.
  18. Epecpuuw

    Epecpuuw Белоненко Катя


    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    qmpmick, Римма_С, Элона_Г и 9 другим нравится это.
  19. Таша_Ш

    Таша_Ш Таша Ш


    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  20. Iqorejuut

    Iqorejuut Усманова Виктория


    рецепт весьма кстати!
     
    coing, АннаЧ, Uiielumi и ещё 1-му нравится это.
  21. Uaetozdue

    Uaetozdue Далик Инка


    сегодня первый раз готовила коврижку мостовую.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Mbxojudl, С_Варанкина, Ocxauzesk и 6 другим нравится это.