Апельсиновый сок входит не только в состав самой выпечки, но и пропитывается им. Кекс получается ароматным, влажным, с интенсивным апельсиновым вкусом. Он просто тает во рту.Его изюминка — в пропитке. После выпечки кекс пропитывается апельсиновым соком, с растворённым в нём сахаром (но сахар можно и не добавлять). А молоко и растительное масло в составе теста придаёт выпечке дополнительную нежность.Несложный рецепт влажного апельсинового кекса турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 144 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 144 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пикник, десерт, перекус, завтракСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийкексМасло подсолнечное рафинированное 120 млМолоко 120 млМука пшеничная 2.5 ст.Разрыхлитель 1 ст. л.Сахар 1 ст.Сок апельсиновый 120 млЯйца куриные 3 шт.для пропиткиСахар 4 ст. л.Сок апельсиновый 150 млПошаговое приготовлениеДля апельсинового кекса понадобятся: мука, яйца, сахар, апельсины, разрыхлитель, молоко, подсолнечное масло.Сначала выжмем из апельсина сок для кекса. Нам понадобится 120 мл сока.Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли и перемешать сухие ингредиенты.Взбить яйца с сахаром до побеления.Добавить все жидкие ингредиенты: масло, молоко и сок.Добавить в массу цедру апельсина.И наконец положить муку, аккуратно перемешать всё.Вылить массу в смазанную маслом форму. У меня форма прямоугольная со сторонами 25 х19 см. Отправить в предварительно нагретую до 180ºC духовку и выпекать до готовности (примерно 30-35 минут).Пока кекс выпекается отжать апельсиновый сок для пропитки. Понадобится 150 мл сока. В сок положить 4 столовые ложки сахара и перемешать до полного его растворения (сахар можно и не класть). Сок не нагревать и не кипятить !Готовый кекс достать из духовки и дать остыть ровно 15 минут. Затем при помощи деревянных шпажек сделать частые проколы ( особенно в центре ). При помощи ложки, не спеша, пропитать кекс соком. Вылив часть сока, вам покажется что этого уже достаточно, но через 5-7 минут вы увидите как сок полностью впитался. Пролейте остальную часть сока тоже.Надо подождать как минимум 30 минут, чтобы сок полностью впитался. И в награду за своё терпение вы получите влажный, тающий во рту кекс.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.