Если вы любите кексы, но не печёте их только из-за отсутствия специальных формочек, то напрасно. Во-первых, кекс может быть абсолютно любой формы, его можно выпекать в обычной сковороде и даже без посуды — просто выложив тесто одним куском на противень, или разделив на части. А во-вторых, если уж вам так хочется получить порционные ровные изделия, в качестве формочек можно использовать жестяные баночки из-под рыбных консервов, предварительно их тщательно вымыв и обработав острые края. И пусть ваши кексы больше будут походить на куличики, ничего страшного, главное — вкус!Чтобы вкус кексов был достойным восхищения, для них нельзя жалеть яиц и масла. Некоторые хозяйки для уменьшения калорийности подобных блюд часть масла заменяют йогуртом, но это часто не лучшим образом сказывается на текстуре кексов. Поэтому придется выбирать — забота о фигуре или наслаждение от вкуснейшей выпечки.Предлагаемый нами рецепт кекса с виноградом очень прост. Виноград всегда можно заменить изюмом без косточек. А форма и размер кекса — на ваше усмотрение. Можете испечь один большой, и потом нарезать его на порционные куски, а можно сразу разделить на порции.Простой рецепт кексов с виноградом европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 145 килокалорий.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 145 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: ДесертСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на шесть порцийАпельсин 1 шт.Вино белое полусладкое 2 ст. л.Виноград кишмиш 200 гМасло сливочное 150 гМука пшеничная 250 гРазрыхлитель 1.5 ч. л.Сахар 160 гЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления кексов возьмём муку, сахар, яйца, апельсин, мягкое сливочное масло, виноград без косточек и белое вино.Соединить размягчённое сливочное масло с сахаром и хорошо растереть.Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру.Добавить яйца и цедру апельсина.Хорошо всё перемешать в однородную массу.Соединить вино, сок 1 апельсина и добавить кипячёной воды, так чтобы объём жидкости был равен 150 мл. Затем всё влить в тесто и хорошо перемешать.Добавить частями муку и разрыхлитель — хорошо перемешать.Затем добавить виноград.Аккуратно всё перемешать.В формочки вложить бумажные стаканчики, а затем разложить тесто.Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до румяной корочки.
@К_Цымбаренко, очень интересная идея! ща попробуем приготовить кексы с виноградом по этому простому рецептику.