Непростой рецепт лавандового кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 587 килокалорий.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 час 30 минутКоличество калории: 587 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десерты, Вегетарианская едаИнгредиенты на шесть порцийПшеничная мука 200 гТростниковый сахар 150 гРазрыхлитель 1 чайная ложкаШафран на кончике ножаСоль ½ чайной ложкиНатуральный йогурт 150 гМасло из виноградных косточек 100 млСливочное масло 50 гЛимонная цедра 1 столовая ложкаЦветы лаванды 4 чайные ложкиСахарная пудра 200 гЛимонный сок 5 столовых ложекЯйцо куриное 1 штукаПошаговое приготовлениеВ одной чашке смешать все сухие ингредиенты для бисквита (мука, сахар, соль, разрыхлитель, шафран, 2 чайные ложки цветков лаванды).Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты (оба вида масла, яйцо, йогурт, лимонная цедра).Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса (можно и в круглую чтобы получился бисквит) и поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.Выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, глубиной в 1-2 см, и залить равномерно половиной глазури.Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.Дать полностью остыть и подавать к чаюГотовим глазурь: в сотейник положить половину сахарной пудры, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минутВторую половину глазури смешиваем с цветками лаванды, ставим опять на огонь, доводим до легкого кипения и на медленном огне провариваем 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел. Добавляем оставшуюся сахарную пудру, замешиваем до густоты, и затем, заливаем им полностью сверху кекс. Во вторую глазурь можно добавить немного сиреневого пищевого красителя.
какой интересный рецепт лавандового кекса и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)