Штоллен глинтвейновый с клюквой

  1. natashka95

    natashka95 Роза


    И снова я к вам с рождественским штолленом. С кратким описанием, что такое штоллен, и с его историей я познакомила вас в рецепте Рождественский штоллен по-дрезденски. А теперь предлагаю современный штоллен с клюквой на глинтвейновом сиропе. Всем благословенного Адвента.

    Сложный рецепт штоллена глинтвейнового с клюквой немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 129 килокалорий.


    Штоллен глинтвейновый с клюквой
    • Время подготовки: 3 часа 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 129 килокалорий
    • Количество порций: 16 порций
    • Повод: Десерт, ужин, перекус
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на шестнадцать порций

    • Для теста
    • Кардамон 0.5 ч. л.
    • Клюква вяленая 200 г
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Марципан 160 г
    • Масло сливочное 125 г
    • Молоко 150 мл
    • Сахар 50 г
    • Сироп глинтвейновый 50 мл
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Опара
    • Дрожжи свежие 21 г
    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная сорта 00 500 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Покрытие
    • Масло сливочное 75 г
    • Сахарная пудра 75 г
    • Сироп глинтвейновый 50 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, масло сливочное отборное, молоко, дрожжи свежие, сахар и сахарную пудру, марципан, вяленую клюкву, глинтвейновый сироп, кардамон, корицу, соль.
    2. В первую очередь смешаем клюкву с глинтвейновым сиропом, перемешаем и уберём в сторону настаиваться.
    3. Насыпаем всю муку горкой и в середине сделаем кратер пальцами.
    4. В этот кратер наливаем тёплое молоко, но не горячее. Поломаем на мелкие кусочки дрожжи и добавим в молоко.
    5. Туда же в кратер высыпаем сахар и аккуратненько ложкой перемешаем немного.
    6. Присыплем сверху мукой, закрывая весь кратер тонким слоем. Накроем и дадим постоять около 30 минут, чтобы дрожжи вспенились. Я кладу обычно в подогретую духовку на 40-45°С и время уменьшается в 2 раза.
    7. Дрожжи проснулись и хорошо образовали пену. Теперь в кратер кладём комнатной температуры масло, нарезанное на куски.
    8. Приправим солью, сахаром, кардамоном и корицей.
    9. Заливаем тёплым молоком.
    10. И вымешиваем миксером с насадкой для теста в ровное гладкое тесто. Оно должно хорошо отставать от стен посуды, где месим. Месим, в общей сложности около 5 минут.
    11. Накроем и поставим в место без сквозняков приблизительно на 2 часа, чтобы дрожжи хорошенько поработали и тесто выросло в 2 раза. Я ставлю в тёплую духовку при 40-45°С, время сокращается в 2 раза.
    12. В тесто выкладываем клюкву вместе с сиропом и, на чуть припорошенном рабочем месте, немного руками месим тесто. Таким образом клюква равномерно распределится в тесте.
    13. Делим тесто на 2 части. Каждую часть руками растянем в овал. Тесто очень податливое.
    14. Марципан немного растянем в длину нашего овала и расположим на середине теста.
    15. 1 сторону овала заворачиваем внахлёст на другую сторону теста.
    16. И оставляем 2 см теста без покрытия, и красиво формируем руками овал.
    17. Накроем снова и дадим отдохнуть около 30 минут.
    18. Тесто опять вырастет. Тогда ставим наши штоллены выпекаться в заранее разогретую духовку (180°С) на 15 минут. Вынимаем штоллены. Духовку не забудем закрыть.
    19. Для покрытия смешаем растопленное сливочное масло с глинтвейновым сиропом. И обильно пропитываем штоллены.
    20. Ставим обратно в духовку допекаться остальные 15 минут. Вынимаем и снова смазываем оставшейся пропиткой из масла. И сразу обильно пудрим сахарной пудрой.
    21. Полностью остудим. Перед сервировкой снова обильно припудрим со всех сторон и снизу штоллен. Можно употреблять, либо припрятать, но обязательно герметично завернуть, в прохладное место. В морозильнике хранится около 1 месяца, а в холодильнике 1 недели. Рекомендую пробовать на 3 день, штоллен тогда уляжется и уплотнится, и ещё станет ароматнее. Благословит вас Христос!


     
    k_kira, Люда_Д, О_Грушина и 7 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. Bqrooqq

    Bqrooqq Степанчук


    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Deejller, b_polina, Iaaaeeual и 2 другим нравится это.
  4. b_katarina

    b_katarina Борцова Катарина


    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    svetlanak, Leyhioka, АняР и 7 другим нравится это.
  5. itamnhou

    itamnhou Active Member


    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Aenjuoe, Пешкова С, g_antonina и 3 другим нравится это.
  6. Э_Хващинская

    Э_Хващинская Хващинская Элла


    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    k_lana, Tlaoywo, Okqsboeeh и 4 другим нравится это.
  7. Luaepetk

    Luaepetk Русанова Ася


    Готовила вчера штоллена глинтвейнового с клюквой по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Fesvkcs, Дина_К, Akfofeu и 8 другим нравится это.
  8. АленаД

    АленаД Давыдович Алена


    спасибочки
    как раз собралась делать штоллена глинтвейнового с клюквой
     
    Чуб Л, rayap, ЗояИ и 4 другим нравится это.
  9. coing

    coing Active Member


    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Юлия_Р, Чиффа М, karagadyan79 и 7 другим нравится это.
  10. Eadrokqcl

    Eadrokqcl Козачок


    @natashka95, умничка!
    Какой аппетитный рецептик штоллена глинтвейнового с клюквой сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    lisak, pilnaec, zhulina85 и 3 другим нравится это.
  11. Mhmhybwi

    Mhmhybwi Левых


    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    cokost, Aveevbj, ЯнаП и 10 другим нравится это.
  12. Vhbpeeoag

    Vhbpeeoag Боженкова


    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Axxpetwv, Паренко З, korotaeva76 и 3 другим нравится это.
  13. А_Крик

    А_Крик Крик Алеся


    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    keeza, eregina80, Тинка_Ф и 11 другим нравится это.
  14. bytooeda

    bytooeda New Member


    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Рогачева И, vownk, Ouoapxor и 2 другим нравится это.
  15. Рогачева И

    Рогачева И Рогачева Инна


    Мы тоже недавно первый раз делали штоллена глинтвейнового с клюквой. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    ОлесяЛ, Кира_Р, Baqaeidq и 2 другим нравится это.
  16. b_vera

    b_vera Бусинка Вера


    таким способом обязательно попробуем приготовить штоллена глинтвейнового с клюквой! спасибо!
     
    Uoojeie, Nfiwsfoo, Айсина А и 4 другим нравится это.
  17. Viaetwnev

    Viaetwnev Хинцицкая Женя


    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить штоллена глинтвейнового с клюквой - очень вкусно!!!
     
    Imoekrvd, Соня_Б, ugobmeuy и 4 другим нравится это.
  18. Анюша_Ц

    Анюша_Ц Цыбулька


    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Pwguavzgb, Iafdooe, Wuoviebe и ещё 1-му нравится это.

  19. Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    bugrova91, В_Тюмина, Hdazoov и ещё 1-му нравится это.
  20. Upzwqho

    Upzwqho Врясова Нина


    готовила штоллена глинтвейнового с клюквой много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Ovciebee, Qdayktqk, Ifwhrpf и 7 другим нравится это.
  21. Н_Бобрина

    Н_Бобрина Бобрина Неля


    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото штоллена глинтвейнового с клюквой очень аппетитно выглядит!!!
     
    Edgeebacn, Qihnuoeg, Noxeuod и 4 другим нравится это.