Шварцвэлдер штоллен с киршем

  1. 1stlife

    1stlife Well-Known Member


    Всех читателей с Рождеством Христовым! Я к вам с подарком! Рождственский штоллен, выпеченный по традиционным правилам из дрожжевого мясляного теста, но абсолютно с современными составными, да ещё с киршем и покрытый шоколадом.

    В этом году знакомлю вас с новым вкусом, где сочетается орех, вишня в кирше, шоколадные дражже и всё окутано в аромат рождественских пряностей. Ну что, заинтриговала вас? Тогда добро пожаловать на кухню.

    Сложный рецепт шварцвэлдера штоллен с киршем авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 135 килокалорий.


    Шварцвэлдер штоллен с киршем
    • Время подготовки: 4 часа
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 135 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Повод: Десерт, банкет
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Tесто
    • Апельсин 1 шт.
    • Глазурь кондитерская в каплях 200 г
    • Кирш 75 мл
    • Лимон 1 шт.
    • Лимонные цукаты 80 г
    • Масло сливочное 250 г
    • Миндальная крошка 200 г
    • Молоко 350 мл
    • Сахар 100 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Аромат
    • Ваниль Бурбон 2 ч. л.
    • Ванильная эссенция 4 мл
    • Имбирь сухой 3 ч. л.
    • Кардамон 1.5 ч. л.
    • Корица молотая 2 ч. л.
    • Мускатный орех молотый 3 щепотка
    • Ромовая эссенция 4 мл
    • Солод ячменный 3 ст. л.
    • Опара
    • Дрожжи свежие 60 г
    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная сорта 00 1000 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Масло и глазурь
    • Глазурь шоколадная 800 г
    • Кирш 120 мл
    • Масло сливочное 150 г
    • Для вишни
    • Вишня вяленая 500 г
    • Кирш 150 мл
    • Украшение
    • Вишня коктейльная 32 шт.
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Кирш 4 ст. л.
    • Сахарная пудра 2 ст. л.
    • Шоколад тёмный 55 г
    • Шоколадный бисер 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим ингредиенты все по списку, всё отмеряем и взвешиваем, чтоб потом было удобнее. Сливочное масло мягкое, цедра с 1 лимона и цедра с 1 апельсина, шоколад не менее 70 % какао.
    2. Вяленую вишню заливаем киршем и оставляем на целую ночь, завернув плотно пищевой плёнкой, чтоб запах не улетучивался.
    3. Всю муку помещаем в миску. Пальцами сделаем кратер и накрошим в него дрожжи. Заливаем водой или молоком и засыпаем сахаром.
    4. Присыпаем кратер мукой и дадим дрожжам проснуться, около 30 минут при комнатной температуре.
    5. Дрожжи подняли пену. Закидываем в миску с мукой миндальную крошку, цукаты, сахар, соль, цедру апельсина и лимона.
    6. Отщипываем масло по кусочкам и добавляем в массу, но пока ещё ничего не перемешиваем.
    7. Ароматерапия — самая приятная часть. Отмеряем все пряничные специи по ложкам, из отдела ингредиентов «Аромат», вытряхиваем эссенции, даём солод.
    8. Немного перемешаем и заливаем киршем. Затем, постепенно добавляя молоко, вымешиваем однородное, густое тесто.
    9. Заливаем коктейльную вишню киршем и дадим настояться часа 2-3, накрыв плёнкой.
    10. Накрываем и убираем в тёплое место на часа 2-3, чтоб тесто выросло в 2-2.5 раза. Я ставлю в духовку при 40°С, тесто работает в 2 раза быстрее. Должно быть вот такое пышное тесто.
    11. Вынимаем тесто на припорошенное мукой рабочее место. Вмешаем вишни вместе с оставшимся киршем, если остался, и шоколадные пуговки.
    12. По ходу, если тесто станет более липкое и не отлипает от пальцев, то добавим горстку - другую муки. Разделяем тесто на столько кусков, сколько штолленов вы хотите сделать. Каждый кусок теста растягиваем в овал, толщина около кисти.
    13. Затем заворачиваем в нахлёст одну сторону на другую.
    14. Формируем штоллены, делаем рукой или скалкой вдавливания, характерные для специфической формы выпечки. Накроем и дадим отдохнуть около 30-40 минут в тёплом месте.
    15. Выпекаем в заранее разогретой духовке, на 200°С 10-12 минут, вынимаем. Снижаем температуру до 170°С. Быстренько смазываем обильно растопленным маслом.
    16. Быстро обратно в духовку и допекаем ещё 30-35 минут на температуре 170°С. Вынимаем и снова повторяем действия с обмазыванием маслом. Остудим полностью на решётке.
    17. Растопим готовую шоколадную глазурь, добавим в неё кирш, размешаем. Глазируем сначала нижнюю сторону штоллена, дадим высохнуть.
    18. Переворачиваем и покрываем обильно глазурью верх и бока штоллена. Высушиваем.
    19. Украшаем шоколадным бисером или какао с сахарной пудрой, шоколадными ломтиками и настоянной вишней.
    20. Сервируем штоллен, либо хорошо упаковываем в пищевую плёнку и храним в холодном, тёмном месте для вызревания. Весёлого Рождества!


     
    z_valentina, z_valentina, Akporozo и 9 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. zubova80

    zubova80 Катарина З


    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    eqnanushx, ioonmue, Enouuoqmu и 5 другим нравится это.
  4. labushev77

    labushev77 Лабушев Анька


    спасибочки за вкусняшку
     
    p_sofya, antsupova87, Zuncyhil и 3 другим нравится это.
  5. Ooyoyfu

    Ooyoyfu Софья


    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Omcwrxyo, СофияН, Gaqnuvo и 5 другим нравится это.
  6. Eoeiine

    Eoeiine Легостаева


    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о шварцвэлдере штоллен с киршем зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Kfopeozwn, Ealqarme, Iioijio и 8 другим нравится это.
  7. Ozwdooa

    Ozwdooa Курневич Саша


    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Eeedwxs, Doljpiy, Ириша_К и 2 другим нравится это.
  8. Asoubdd

    Asoubdd Брищук Зоя


    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Aqtizoso, Алина_Б, Taljhiaou и ещё 1-му нравится это.
  9. ecosio

    ecosio Member


    Здравствуйте 1stlife!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    Qejnabf, Ieennao, Лидия_Н и 5 другим нравится это.
  10. Л_Тумоянц

    Л_Тумоянц Тумоянц


    1stlife, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Cnijquoe, galunina87, Eoaeouo и 6 другим нравится это.
  11. КатаринаЗ

    КатаринаЗ Катарина З


    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Jmooabyw, Ehebqco, Uuooaboji и 3 другим нравится это.
  12. ЛюдмилаМ

    ЛюдмилаМ Мысина


    готовила шварцвэлдера штоллен с киршем много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  13. Veoseqpao

    Veoseqpao Гудько Соня


    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    iueeynj, Oueiibu, Nervnej и 6 другим нравится это.
  14. Т_Прудник

    Т_Прудник Прудник


    Спасибочки :)
     
    Eepwuaeis, Пишенко Т и ikromova80 нравится это.
  15. eaulev

    eaulev Member


    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    pywpa, Oomooweo, Eomciprns и ещё 1-му нравится это.
  16. Qwvptotde

    Qwvptotde Воробьева Лилия


    Шварцвэлдер штоллен с киршем - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  17. tarasevich95

    tarasevich95 Аня Т


    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    А_Никиташина, v_olga, Looaotuoz и 5 другим нравится это.
  18. А_Химич

    А_Химич Химич


    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Ocpogkg, Ikeiueuu и Lmmerpw нравится это.
  19. Сергунина Т

    Сергунина Т Сергунина Томара


    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Ира_М, Oczdoehoz и АринаП нравится это.
  20. s_adelya

    s_adelya Снежкова Аделя


    @1stlife, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить шварцвэлдера штоллен с киршем по этому простому рецептику.
     
    Urznuhigv, gergel79, ЛиляИ и 7 другим нравится это.
  21. Eoapaehpi

    Eoapaehpi Танечка


    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!