Непростой рецепт кекса с сухофруктами, цукатами и орехами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 192 килокалорий.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 90 минутКоличество калории: 192 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на двенадцать порций150 гр. сливочного масла10 грецких орехов1 жменя миндаля и 2 жмени фундука6 бутончиков гвоздики1/1, мускатного орехапо 1 жмене темного и светлого изюма6 сушеных абрикос1-2 ст. ложки цукатов (кто как любит)6 яиц200 гр. сахара1 пакетик ванильного сахара350 грамм муки1 пакетик разрыхлителясахарная пудраПошаговое приготовлениеУ меня вдруг случилось дикое желание съесть пару ароматных кусочков своего любимого кекса! Да такое сильное, что я достал старую поваренную книгу «Польская кухня», открыл ее на 466 странице, где, как я помню еще со своей юности, описано приготовление того самого кекса, который я с тех пор регулярно пеку и с удовольствием поедаю, да народ угощаю!Я нашел нужную форму (хотя лучше была бы – небольшая длинная), подобрал нужные ингредиенты, рядом на стол положил фотоаппарат и принялся за Дело!Я достал сливочное масло, выложил в пиалу, чтобы оно подтаяло, и продолжил приготовления «начинки» в тесто.Дальше я очистил грецкие орешки, добавил миндаль, проверил на наличие прогорклых орешков в фундуке. Добавил туда с гвоздичку, мускатный орешек, и все это тщательно измельчил в ступке.Если у вас нет такой тяжелой и удобной гранитной ступки, то можно все это добро изрезать - искрошить острым ножом, но это займет в 2 раза больше времени! Можно измельчить и в мясорубке, но я уверен, что гвоздика и мускатный орех будут слишком крупными кусками! В кофемолке это делать вообще категорически нельзя – орехи выпустят масло и склеят весь механизм - дай Бог успеть во время выключить, иначе сгорит! В общем, лучше всего измельчать эти твердые ингредиенты в ступке – к тому же пестиком выдавливаются ароматные ореховые масла, которые ничем другим так не извлечешь!После приготовления орешков я взял изюм и урюк (сушеные абрикосы). Все это вымыл и хорошенько стряхнул воду. Изюм я положил на салфетку, чтобы выпустить остатки воды, а абрикосы порезал на кусочки, величиной с крупные изюмины.По рецепту смесь орехов и сухофруктов (куда еще можно добавить цукаты и апельсиновую корочку) должна весить примерно 300-400 грамм, у меня вышло почти 450, и я так и оставил – будет вкуснее! Тем более что я регулярно встречаю в кондитерских Европы кексы, где «начинки» больше, чем теста – и ничего, только за щеками трещит! Дальше я в комбайне взбил масло, добавил в него поочередно яйца, сахар, ванильный сахар и просеянную муку с разрыхляющим порошком. Когда масса стала однородной я потихоньку, столовой ложкой, всыпал в неё «начинку».Вот и готово наше тесто!За 10 минут до окончания замеса я включил духовку, поставил термометр на 200 градусов, на нижний уровень поставил глиняную плошку с водой – привычка, тянущаяся с детства…Теперь, смазав форму сливочным маслом и слегка присыпав её мукой я влил тесто, дал ему выровняться и поставил в духовочку, на час, а сам ушел из кухни, чтобы не создавать лишних движений и не пугать поднимающееся тесто Через час кекс распространил свой запах по всей квартире, и я его вытащил на балкон, слегка остудил, вытряхнул на блюдо, посыпал сахарной пудрой и довольный пошел делать чай! Чего и вам теперь желаю!Приятного вам аппетита!
Кекс с сухофруктами, цукатами и орехами готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.
Рецепт кекса с сухофруктами, цукатами и орехами понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо
сегодня первый раз готовила кекс с сухофруктами, цукатами и орехами. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.