Английский рождественский кекс

  1. Forofaakd

    Forofaakd Бозоно Людочка


    Сложный рецепт английского рождественского кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 166 килокалорий.


    Английский рождественский кекс
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 5 ч
    • Количество калории: 166 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: Новый год, Рождество
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на шесть порций

    • 300 г сливочного масла
    • 300 г мелкого сахара
    • 370 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта
    • 4 яйца
    • 50 мл рома
    • 50 мл бренди
    • 800 г изюма без косточек
    • 60 г цукатов из вишни
    • 15 г разрыхлителя
    • 3 г молотой корицы
    • 3 г тертого мускатного ореха
    • цедра 1 апельсина
    • Для глазури:
    • 1 очень свежий яичный белок
    • 5 капель процеженного лимонного сока
    • щепотка муки
    • 250 г просеянной сахарной пудры
    • Для марципана:
    • 350 г срого очищенного миндаля
    • 350 г мелкого сахара
    • 350 г сахарной пудры
    • 15 мл водки, ликера или рома
    • 100 г простого сахарного сиропа (вода и сахар 1:1)
    • Для мастики:
    • 1 кг сахарной пудры
    • 100 г кукурузного крахмала
    • 12 г желатина
    • 60 мл теплой воды
    • сок половины среднего лимона
    • 1 белок

    Пошаговое приготовление

    1. Изюм перебрать, промыть, обсушить. Масло размягчить при комнатной температуре, миксером или блендером на средней скорости взбить с сахаром добела, 5–7 мин.
    2. В отдельную емкость просеять муку с разрыхлителем. Изюм добавить к муке вместе с цукатами из вишни, пряностями и тертой цедрой, перемешать руками, чтобы все сухофрукты были покрыты мукой.
    3. В масляную смесь по одному ввести яйца, каждый раз вымешивая миксером или блендером до однородности. Убавив скорость до минимума, понемногу добавить в масляную массу смесь
    4. муки и сухофруктов, затем влить алкоголь.
    5. Если используется металлическая форма для выпекания, положить на ее дно кружок бумаги для выпечки соответствующего размера, а стенки формы слегка смазать сливочным маслом. Наполнить форму тестом на 3/3, высоты. Кекс диаметром 28 см выпекать в разогретой до 150 °С духовке 1,5–2 ч. Кексы диаметром 18 см выпекать при 160 °С 1–1,5 ч. Готовый кекс остудить в форме до комнатной температуры, переложить на блюдо.
    6. Для марципана миндаль обжарить в разогретой до 150 °С духовке до светло - золотистого цвета, остудить, перемешать с сахаром. Измельчить блендером: миндаль даст масло, сахар превратится в пудру, и они образуют однородную смесь.
    7. Вымешивая, добавлять частями 350 г сахарной пудры, 15 мл водки, ликера или рома и 100 г простого сахарного сиропа. Получится примерно 1 кг марципана.
    8. Кусок марципана размером с большое яблоко размять руками, присыпая рабочую поверхность сахарной пудрой; марципан должен приобрести консистенцию пластилина. Раскатать марципан скалкой в пласт толщиной 7–8 см. Переложить на кекс, обмять руками. Обрезать лишнее, не доходя примерно 1 см до края кекса. Поднять кекс в воздух. Поддерживая одной рукой кекс снизу, другой рукой подмять марципан внутрь, под дно. Поместить кекс на блюдо, на котором предполагается его подавать.
    9. Покрытие мастикой 1 кг сахарной пудры просеять вместе со 100 г кукурузного крахмала, 12 г желатина за - лить 60 мл теплой воды, дать разбухнуть, 10–15 мин., затем растопить на водяной бане и перемешать с процеженным соком половины среднего лимона. Полученную смесь влить в сахарную пудру, добавить 1 белок. Вымешивать миксером до образования однородной массы. Завернуть мастику в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч. У вас получится примерно 1,1 кг мастики.
    10. Кусок мастики размером с большое яблоко раскатать на рабочей поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Раскатать до толщины 5 мм. Накрутить лист мастики на скалку, перенести на кекс, раскрутить. Руками быстро и аккуратно обмять мастику по форме кекса. Обрезать излишки, оставив снаружи край шириной около 1 см.
    11. Для белой «королевской» глазури 1 яичный белок влить в чашу блендера или миксера, добавить 5 капель процеженного лимонного сока. Непрерывно перемешивая смесь, всыпать
    12. щепотку муки, а затем постепенно, по 1 ст. л. добавить 250 г просеянной сахарной пудры. Добавлять пудру до тех пор, пока масса не станет ярко - белой и похожей на взбитые сливки.
    13. Продолжать взбивать еще 2–3 мин., до полной однородности массы. До момента и в ходе использования продолжать перемешивать блендером или миксером на низкой скорости. Для использования помещать около 2 ст. л. глазури в корнетик, сделанный из бумаги для выпечки (пергамента), и украшать торт по вкусу.

    Этот прекрасный кекс специально специально для Гастронома приготовил Александр Селезнев, известный кондитер и наш большой друг



     
    yulyak, r_marianna, Eoawoxwl и 4 другим нравится это.
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Рождественский английский кексКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Английский Рождественский кексКекс «Рождественский»7 дек 2016
    Английский рождественский кексКекс «Рождественский»7 дек 2016
    Английский кексАвторские рецепты кексов12 дек 2016
    Английский кекс к чаюАвторские рецепты кексов11 дек 2016
    Английский кексАвторские рецепты кексов11 дек 2016
    Кекс английскийАвторские рецепты кексов11 дек 2016


  3. Спасибо за рецепт, готовила английский рождественский кекс на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    yukhno89, Задесенец М, Qauxero и 8 другим нравится это.
  4. k_viktoriya

    k_viktoriya Виктория


    Я тоже обожаю английский рождественский кекс
    но сама делала только один раз.
     
    b_lada, Tndxrfek, Ouvoooyt и 10 другим нравится это.
  5. Добрич А

    Добрич А Добрич


    @Forofaakd, спасибо за рецепт! Очень люблю английский рождественский кекс!
     
  6. Ира_Х

    Ира_Х Хомукова Ира


    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    lisap, Ugteenc, kumaksheva84 и 7 другим нравится это.
  7. Alczewomo

    Alczewomo Шараева Таня


    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Caghtjh, myedli93, vorobyaninova81 и 7 другим нравится это.
  8. М_Баранов

    М_Баранов Баранов Марианна


    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    a_yasya, И_Бейлис, Aoaaaou и 3 другим нравится это.
  9. Hakhseaeo

    Hakhseaeo Еналеева Варя


    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    chernyaeva92, borisov90, ЗинкаШ и 5 другим нравится это.
  10. Зина_У

    Зина_У Уступалова Зина


    спасибо за отличный рецепт!
     
  11. Шейк Т

    Шейк Т Шейк


    спасибочки за вкусняшку
     
    aleksandrovich90, Tnoitiaw, Ксюша_З и 4 другим нравится это.
  12. g_yella

    g_yella Гоппе


    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    iloaaq, gruzd96, Uoikdou и 7 другим нравится это.
  13. Izyeqjpjo

    Izyeqjpjo Брио Катарина


    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Udeqghovt, Дария_Я, Eeauysqc и 9 другим нравится это.
  14. ВикторияГ

    ВикторияГ Гладущенко Виктория


    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Oaeegauo, Ygyedoe, Aqisoejau и 6 другим нравится это.
  15. kozubenko87

    kozubenko87 Козубенко Тася


    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Wuzioeje, Qiflvuq, ivjqee и 2 другим нравится это.
  16. osgxe

    osgxe Member


    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    Eenuiocu, Uuvuoaoi, Т_Винник и 2 другим нравится это.
  17. Vobruiiq

    Vobruiiq Кривонос


    Ох, какая вкуснятина!
     
  18. Агеева. О

    Агеева. О Агеева. Олеся


    Английский рождественский кекс по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    Kwojadouz, kisova95, zhuravel78 и 2 другим нравится это.
  19. ooels

    ooels Member


    @Forofaakd, Рецепт просто прелесть!
     
    Sgartpio, Лукичёва Г, Ntphaau и 4 другим нравится это.
  20. Tieoucoi

    Tieoucoi Карданова Кира


    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю английский рождественский кекс
     
    Зинка_А и Leexlna нравится это.
  21. Соня_Д

    Соня_Д Соня Д


    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Vgmwbjcb, Biuoiai, kokhanenko81 и ещё 1-му нравится это.