Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия. Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.Непростой рецепт рождественского штоллена немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 часов. Содержит всего 240 килокалорий.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 5 часовКоличество калории: 240 килокалорийКоличество порций: 24 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Немецкая кухняТип блюда: Пироги (сладкие), торты, МукаИнгредиенты на двадцать четыре порцииИзюм темный 175 гКлюква сушеная 100 гМиндаль 100 гРом светлый 100 млМолоко 100 млМука пшеничная 500 гДрожжи сухие быстродействующие 5 гСахар (песок) 100 гСливочное масло 200 гВанильный сахар 1 ч. л.Цедра лимонная тертая 1 ч. л.Сахарная пудра 100 гПошаговое приготовлениеЗамочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.Растопите сливочное масло.Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.
Именно рождественского штоллена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
какой интересный рецепт рождественского штоллена и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!