Простой рецепт кекса на сметане домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 284 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: до 1.5 часовКоличество калории: 284 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Блюда в мультиваркеИнгредиенты на двенадцать порцийМука пшеничная 1.5 стак.Сметана 1 стак.Куриное яйцо 2 шт.Сахар 0.5 стак.Сода пищевая 0.5 ч. ложкУксус 1 ст. ложкРастительное масло 2 ст. ложкМята 1 пучокПошаговое приготовлениеНесложный кекс из серии «на каждый день», готовится очень просто и продукты все более чем доступные, а именно: стакан сметаны, мука пшеничная, сахар, пара куриных яиц, сода, уксус или лимонный сок, чтобы её погасить и растительное масло. Конечно, вместо соды можно использовать разрыхлитель теста, его гасить не нужно. При этой замене учтите, что разрыхлителя надо брать в три раза больше, чем соды, то есть вместо половины чайной ложки соды берем полторы чайной ложки разрыхлителя. Также берем какой либо наполнитель для нашего кекса, чтобы он не получился скучным. Это могут быть любые сухофрукты, цукаты, лимонная или апельсиновая цедра или как у меня – свежая мята. Листочки мяты как следует промываем и даем им обсохнуть.Соединяем сметану, яйца и сахар. По желанию кроме обычного добавляем и ванильный сахар. Как следует перемешиваем. Затем добавляем муку.Тесто должно получиться достаточно густым, но не крутым, поэтому лучше добавлять муку порционно и смотреть, может быть вашей конкретной муку потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах.В конце добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком, еще раз перемешиваем и на этом тесто готово. На самом деле, такое тесто быстрее приготовить, чем описать приготовление, очень легко и просто.Листочки мяты нарезаем помельче и добавляем в получившееся тесто.Хорошо перемешиваем, чтобы мята равномерно распределилась в тесте.Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Так как жира в тесте немного, то чашу я смазываю достаточно щедро. Перекладываем в чашу подготовленное тесто. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение одного часа. После этого обычно кекс готов, но все зависит от мощности мультиварки, поэтому проверяем на готовность зубочисткой или спичкой и при необходимости выставляем еще время. По желанию, кекс можно перевернуть и подрумянить с другой стороны.Готовому кексу даем немного остыть (выложив его на плоскую тарелку тарелке или на решетку, в чаше мультиварки оставлять кекс остывать не стоит). Затем разрезаем кекс на порционные кусочки. Подаем с чаем, кофе или молоком. Получается очень нежный и ароматный кекс. Приятного аппетита!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кексе на сметане зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кекса на сметане ещё не пробовала