Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю возникновения этого шедевра, впечатления о нём остаются ещё сильнее! Саму историю возникновения и названия, пересказывать не буду, думаю многие её знают.Изначально штоллен, выпекали из пресного дрожжевого теста, но сейчас появилось много разновидностей этого безумно вкусного рождественского кекса.Butterstollen (масляный штоллен) — это основной классический вид штоллена на муке, сливочном масле, с добавлением цукатов и сухофруктов, иногда марципана и миндальных орехов; Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) — могут быть произведены вручную только в Дрездене и его окрестностях по традиционному закрытому рецепту с соблюдением всех необходимых норм; Mandelstollen (миндальный штоллен) — вместо изюма добавляются миндальные орехи; Marzipanstollen (марципановый штоллен) — с добавлением марципана; Mohnstollen (маковый штоллен) — обычно делается рулетом, может быть также с добавлением сухофруктов; Nussstollen (ореховый штоллен) — с добавлением различных орехов; Quarkstollen (творожный штоллен) — с добавлением творога; Champagnerstollen (шампанский штоллен) — появился только в 2003 году и уже завоевал немецкий и чешский рынки. Изюм сутки вымачивается в шампанском.Неизменным осталась форма штоллена, которая должна напоминать новорожденного младенца — Иисуса, завёрнутого в белоснежные пелёнки (правда трогательно?).Сегодня предлагаю вам очень удачную, невероятно вкусную версию многовекового штоллена. Я редко повторяю рецепты, ведь есть много других замечательных, но этот буду готовить каждый год. И вам рекомендую! И всех кто сегодня празднуют, Католическое Рождество, поздравляю от всей души с прекрасным праздником, желаю вам много-много счастья!Непростой рецепт рождественского творожного Штоллена немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 220 килокалорий.Время подготовки: 25 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 220 килокалорийКоличество порций: 25 порцийПовод: Десерт, банкет, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Немецкая кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на двадцать пять порцийДля тестаВанильный экстракт 7 млИзюм светлый 60 гКлюква сушёная 100 гМасло сливочное 100 гМиндаль 75 гМука пшеничная 420 гРазрыхлитель 15 гРом золотой 100 млСахар 130 гСыр Маскарпоне 250 гФундук (лесной орех) 75 гЯйца куриные 2 шт.Для пропитки/обсыпкиМасло сливочное 150 гСахарная пудра 200 гПошаговое приготовлениеДля штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушеные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.Масло растереть с сахаром.По одному ввести яйца. Добавить ванильный экстракт/сахар.Не большими порциями, подмешать сыр.Хорошо перемешать до объединения.Добавить орехи, перемешать.Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом.Всё хорошеничко перемешать.Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно - сливочной массой.Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал.По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить.Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень.Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите!Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра.Масло растопить.И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото рождественского творожного штоллена очень аппетитно выглядит!!!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о рождественском творожном штоллене зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Рождественский творожный Штоллен для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Рождественский творожный Штоллен по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
Рождественский творожный Штоллен для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Очень аппетитно! Забрала рецептик рождественского творожного штоллена в закладки, надеюсь скоро приготовлю.