Рождественский творожный Штоллен

  1. Cnvapqz

    Cnvapqz Евгения


    Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю возникновения этого шедевра, впечатления о нём остаются ещё сильнее! Саму историю возникновения и названия, пересказывать не буду, думаю многие её знают.

    Изначально штоллен, выпекали из пресного дрожжевого теста, но сейчас появилось много разновидностей этого безумно вкусного рождественского кекса.

    Butterstollen (масляный штоллен) — это основной классический вид штоллена на муке, сливочном масле, с добавлением цукатов и сухофруктов, иногда марципана и миндальных орехов; Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) — могут быть произведены вручную только в Дрездене и его окрестностях по традиционному закрытому рецепту с соблюдением всех необходимых норм; Mandelstollen (миндальный штоллен) — вместо изюма добавляются миндальные орехи; Marzipanstollen (марципановый штоллен) — с добавлением марципана; Mohnstollen (маковый штоллен) — обычно делается рулетом, может быть также с добавлением сухофруктов; Nussstollen (ореховый штоллен) — с добавлением различных орехов; Quarkstollen (творожный штоллен) — с добавлением творога; Champagnerstollen (шампанский штоллен) — появился только в 2003 году и уже завоевал немецкий и чешский рынки. Изюм сутки вымачивается в шампанском.

    Неизменным осталась форма штоллена, которая должна напоминать новорожденного младенца — Иисуса, завёрнутого в белоснежные пелёнки (правда трогательно?).

    Сегодня предлагаю вам очень удачную, невероятно вкусную версию многовекового штоллена. Я редко повторяю рецепты, ведь есть много других замечательных, но этот буду готовить каждый год. И вам рекомендую! И всех кто сегодня празднуют, Католическое Рождество, поздравляю от всей души с прекрасным праздником, желаю вам много-много счастья!

    Непростой рецепт рождественского творожного Штоллена немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 220 килокалорий.


    Рождественский творожный Штоллен
    • Время подготовки: 25 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 220 килокалорий
    • Количество порций: 25 порций
    • Повод: Десерт, банкет, завтрак
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на двадцать пять порций

    • Для теста
    • Ванильный экстракт 7 мл
    • Изюм светлый 60 г
    • Клюква сушёная 100 г
    • Масло сливочное 100 г
    • Миндаль 75 г
    • Мука пшеничная 420 г
    • Разрыхлитель 15 г
    • Ром золотой 100 мл
    • Сахар 130 г
    • Сыр Маскарпоне 250 г
    • Фундук (лесной орех) 75 г
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Для пропитки/обсыпки
    • Масло сливочное 150 г
    • Сахарная пудра 200 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушеные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.
    2. Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.
    3. Масло растереть с сахаром.
    4. По одному ввести яйца. Добавить ванильный экстракт/сахар.
    5. Не большими порциями, подмешать сыр.
    6. Хорошо перемешать до объединения.
    7. Добавить орехи, перемешать.
    8. Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом.
    9. Всё хорошеничко перемешать.
    10. Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно - сливочной массой.
    11. Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.
    12. Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал.
    13. По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить.
    14. Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень.
    15. Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите!
    16. Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра.
    17. Масло растопить.
    18. И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.
    19. Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться!


     
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Рождественский творожный штолленШтоллены8 дек 2016
    Имбирные маффины (рождественский вариант с имбирем)Маффины9 дек 2016
    Апельсиновые маффины и рождественский чайМаффины9 дек 2016
    Дрезденский рождественский кексКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский шоколадный кекс с макомКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский кекс с творогом (Quarkstollen)Кекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский лимонный кексКекс «Рождественский»8 дек 2016

  3. Карика И

    Карика И Карика Инна


    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото рождественского творожного штоллена очень аппетитно выглядит!!!
     
  4. Мышко Т

    Мышко Т Мышко


    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о рождественском творожном штоллене зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  5. m_anyuta

    m_anyuta Месропова


    А я думала разбираюсь в приговтолении рождественского творожного штоллена:D:D, аздесь такое:)
     
    М_Зинатулина и Кузеева М нравится это.
  6. Татьяна_О

    Татьяна_О Татьяна О


    Рождественский творожный Штоллен для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Wpqrulga, bondarchuk80, Марго_О и 10 другим нравится это.
  7. ufeznk

    ufeznk Active Member


    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    Kmuyunh, sachkova98, g_dasha и 8 другим нравится это.
  8. uoxnvie

    uoxnvie Member


    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  9. Seaqzvow

    Seaqzvow Ткаченко Маша


    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  10. Allwefitn

    Allwefitn Кристина С


    Рождественский творожный Штоллен по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    Д_Могутова, u_olesya, ВаляТ и 9 другим нравится это.
  11. s_lana

    s_lana Стефаненко Лана


    Рождественский творожный Штоллен для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Gtsioetgf, i_zhenya, ВитаИ и ещё 1-му нравится это.

  12. Спасибо, рецептик замечательный
     
    Buvqfcois, Pacbhpkog, Г_Балинова и 3 другим нравится это.
  13. Gcoduue

    Gcoduue Конша Татьяна


    Я тоже обожаю рождественского творожного штоллена
    но сама делала только один раз.
     
    bobbpp, Loewzeacb, yelyan и ещё 1-му нравится это.
  14. majoig

    majoig Member


    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Crwzmae, g_nastenok, gerasimovich78 и ещё 1-му нравится это.
  15. Ikumwkg

    Ikumwkg Валя Г


    спасибочки Cnvapqz
    попробуем обязательно
     
    Jogooie, Ieuegcp, Fvtuoyuwe и 2 другим нравится это.
  16. Djjhuqw

    Djjhuqw Лапулечка


    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  17. Счастливченко А

    Счастливченко А Александра С


    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  18. Asrjqdebe

    Asrjqdebe Курманн Виктория


    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик рождественского творожного штоллена в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Л_Плюсова, Cxgorur и bazyuk94 нравится это.
  19. iebegemf

    iebegemf Member


    супер задумка - буду заглядывать!
     
    dobratulina98, Egafoeoo, Fcepgfv и 4 другим нравится это.
  20. Ymoufoj

    Ymoufoj Диана


    Отличный рецепт! Спасибо, Cnvapqz. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  21. eazooapa

    eazooapa Member


    Ох, какая вкуснятина!
     
    Э_Малкина, Oiizceo, Naiobpa и 5 другим нравится это.