Рождественский штоллен (Christstollen)

  1. Efpxiorqm

    Efpxiorqm Олеся С


    Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать.

    оставить тесто отдыхать на час в теплом месте.

    масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать.

    оставить отдыхать на час в теплом месте.

    миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто.

    оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.

    прогреть духовку на 180градусов.

    сформировать из теста штолены (они должны по форме напоминать запеленутого ребенка). накрыть штолены специальными крышками и убрать в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности, снять крышку.

    вынуть готовые штолены из духовки, намазать маслом, посыпать сахаром, ванилином и сахарной пудрой.

    С праздником еще раз!!!

    Сложный рецепт рождественского штоллена (Christstollen) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 85 килокалорий.


    Рождественский штоллен (Christstollen)
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 43
    • Количество калории: 85 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • 500 г муки
    • 125 г масла
    • 250 мл молока
    • 100 г сахара
    • 50 г дрожжей (свежих)
    • 5 г соли
    • 1 пакетик пряностей для штолена
    • если нет такого тогда
    • 1 щепотка молотой гвоздики
    • 1 ч. л корицы
    • 1/1, ч. л кардамона
    • щепотка кориандрa
    • 1/1, ч. л муската
    • цедра половинки лимона
    • 1 ч. л. мендальной аромы
    • 1 ч. л. тертого имбиря и 1 ч. л галангала
    • 250 г изюма
    • немного рома или ромового аромата
    • 80 g миндаль (рубленный, не очень мелко)
    • 150 г цукатов (апельсиновых и лимонных)
    • для посыпки
    • 50 г масла
    • 30 г сахара
    • 30 г сахарной пудры
    • 1 пачка ванильного сахара

    Пошаговое приготовление

    1. если у вас нет пакетика пряности для штоллена то его можно заменить # 1 щепотка молотой гвоздики # 1 ч. л корицы # 1/1, ч. л кардамона # щепотка кориандрa # 1/1, ч. л муската # цедра половинки лимона # 1 ч. л. мендальной аромы # 1 ч. л. тертого имбиря и 1 ч. л галангала
    2. Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать. оставить тесто отдыхать на час в теплом месте. масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать. оставить отдыхать на час в теплом месте.
    3. миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые
    4. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто. оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.
    5. формируем из теста штолен. (я делала два маленьких, но можно испечь и один большой) Для этого применаем тесто руками и растягиваем его одновременно в длину
    6. подворачиваем оба конца к середине
    7. и переворачиваем
    8. в продаже есть специальные крышечки для штоллена. Они полукруглые и ими нужно накрывать тесто в духовке, чтобы оно не расползалось и не подгорело. Потому что у меня такого нет (да и не будет наверное, слишком дорогая фигня для того чтоб использовать раз в год), я обсыпаю тесто со всех сторон мукой. Таким образом тесто не убежит и не расползется
    9. обычно я накрываю сверху бумагой для выпечки, но сегодня наткнулась на силиконовую формочку для хлеба и накрыла один кусочек ей (второй прикрыла бумагой), для того чтоб тесто не пригорело
    10. выпекаем 45 минут (если делаете один большой, то стоит увеличить время выпечки) на 180 градусов. За 10 минут до готовности снимаем крышечки и бумаги, даем тесту подрумяниться немного. Мажем маслом и посыпаем сахаром, ванилином и сах. пудрой
    11. вот так выглядят готовые хлебцы
    12. в разрезе
    13. .
    14. .

    - Штоллен по форме напоминает запеленутого бебика, потому что символизирует новорожденного Иисуса. Традиция такой формы и белой сахарной пудры сохранилась до сегодняшних дней. - эта выпечка упоминалась еще в 1329 году, в городе Наумбург на реке Саале (кстати мой город тоже на этой реке стоит) -разновидностей штоллена много, масленый, марципановый, миндальный, маковый, творожный и даже есть с примесью шампанского... и все они считаются правильными и традиционными...



     
    Qtueihou, ЯрославаГ, n_tatyana и 10 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. Oaoxhfmoo

    Oaoxhfmoo Вита


    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    Ткалина А, khairullina98, Ugjagcp и ещё 1-му нравится это.
  4. mashat

    mashat Турманова


    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить рождественский штоллен (christstollen),
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Mejwbfoe, Utdmeoooo, bzhitskaya92 и 4 другим нравится это.
  5. Юля_С

    Юля_С Соловьева Юля


    Какой замечательный рецепт рождественского штоллена (christstollen) - яркий, красочный и аппетитный!
     
    galyad, Епишкина А, Omeskqoe и 5 другим нравится это.

  6. спасибо за рецепт
    очень люблю рождественского штоллена (christstollen)
     
    ОлесяВ, Рая_К, Aiofkio и 3 другим нравится это.
  7. СофияТ

    СофияТ Трутнева София


    Рождественский штоллен (Christstollen) по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  8. khodaeva87

    khodaeva87 Антонина Х


    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Kzruiey, fooyaeio, Dfnewuif и 5 другим нравится это.
  9. А_Пляшешник

    А_Пляшешник Пляшешник Аня


    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Kiuoeewua, Брейтор С, Нина_М и 4 другим нравится это.
  10. ЛяляГ

    ЛяляГ Ляля Г


    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    ignatyeva93, Надя_О, Eoooili и 4 другим нравится это.
  11. Zmnuavk

    Zmnuavk Ириша Л


    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Oqkeebi, acwoxse, s_dzhulyetta и 2 другим нравится это.
  12. Gysulocr

    Gysulocr Татиш Ольга


    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
  13. Dcousbos

    Dcousbos Маша


    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Роза_Б, Хомякова И, Frojozol и 8 другим нравится это.
  14. Кудусова О

    Кудусова О Кудусова


    очень вкусный рецепт рождественского штоллена (christstollen), буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Луник С, elizbe, Никулина В и 3 другим нравится это.
  15. Eiecesam

    Eiecesam Виктория Ч


    Efpxiorqm, спасибо большое, за вкусный превкусный рождественский штоллен (christstollen)!!!
     
    sitkova77, Omcwrxyo, Omunceeiq и 9 другим нравится это.
  16. geiko78

    geiko78 Гейко Алиса


    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  17. Daslegpi

    Daslegpi Дубовиченко Нютка


    спасибо за отличный рецепт!
     
    ЭммаШ, urxpc, v_lyalya и 2 другим нравится это.
  18. Htosaseo

    Htosaseo Роза Н


    спасибочки Efpxiorqm
    попробуем обязательно
     
    urcieeeja, Aeixpvr, viktoriyay и 3 другим нравится это.
  19. medyulyanova84

    medyulyanova84 Анюта М


    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Ohmakme, И_Семенихина, Exueeoev и 3 другим нравится это.
  20. Wgoegzte

    Wgoegzte Горчакова Майя


    очень вкусный рецепт рождественского штоллена (christstollen), буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Несенюк И нравится это.
  21. Mkkizubao

    Mkkizubao Пойманова Элла


    За рецепт спасибо
     
    Лика_И, Qipiioxs, Uahnuqv и 5 другим нравится это.