Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать.оставить тесто отдыхать на час в теплом месте.масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать.оставить отдыхать на час в теплом месте.миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто.оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.прогреть духовку на 180градусов.сформировать из теста штолены (они должны по форме напоминать запеленутого ребенка). накрыть штолены специальными крышками и убрать в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности, снять крышку.вынуть готовые штолены из духовки, намазать маслом, посыпать сахаром, ванилином и сахарной пудрой.С праздником еще раз!!!Сложный рецепт рождественского штоллена (Christstollen) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 85 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 43Количество калории: 85 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на одиннадцать порций500 г муки125 г масла250 мл молока100 г сахара50 г дрожжей (свежих)5 г соли1 пакетик пряностей для штоленаесли нет такого тогда1 щепотка молотой гвоздики1 ч. л корицы1/1, ч. л кардамонащепотка кориандрa1/1, ч. л мускатацедра половинки лимона1 ч. л. мендальной аромы1 ч. л. тертого имбиря и 1 ч. л галангала250 г изюманемного рома или ромового аромата80 g миндаль (рубленный, не очень мелко)150 г цукатов (апельсиновых и лимонных)для посыпки50 г масла30 г сахара30 г сахарной пудры1 пачка ванильного сахараПошаговое приготовлениеесли у вас нет пакетика пряности для штоллена то его можно заменить # 1 щепотка молотой гвоздики # 1 ч. л корицы # 1/1, ч. л кардамона # щепотка кориандрa # 1/1, ч. л муската # цедра половинки лимона # 1 ч. л. мендальной аромы # 1 ч. л. тертого имбиря и 1 ч. л галангалаМуку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать. оставить тесто отдыхать на час в теплом месте. масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать. оставить отдыхать на час в теплом месте.миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневыеМиндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто. оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.формируем из теста штолен. (я делала два маленьких, но можно испечь и один большой) Для этого применаем тесто руками и растягиваем его одновременно в длинуподворачиваем оба конца к серединеи переворачиваемв продаже есть специальные крышечки для штоллена. Они полукруглые и ими нужно накрывать тесто в духовке, чтобы оно не расползалось и не подгорело. Потому что у меня такого нет (да и не будет наверное, слишком дорогая фигня для того чтоб использовать раз в год), я обсыпаю тесто со всех сторон мукой. Таким образом тесто не убежит и не расползетсяобычно я накрываю сверху бумагой для выпечки, но сегодня наткнулась на силиконовую формочку для хлеба и накрыла один кусочек ей (второй прикрыла бумагой), для того чтоб тесто не пригореловыпекаем 45 минут (если делаете один большой, то стоит увеличить время выпечки) на 180 градусов. За 10 минут до готовности снимаем крышечки и бумаги, даем тесту подрумяниться немного. Мажем маслом и посыпаем сахаром, ванилином и сах. пудройвот так выглядят готовые хлебцыв разрезе..- Штоллен по форме напоминает запеленутого бебика, потому что символизирует новорожденного Иисуса. Традиция такой формы и белой сахарной пудры сохранилась до сегодняшних дней. - эта выпечка упоминалась еще в 1329 году, в городе Наумбург на реке Саале (кстати мой город тоже на этой реке стоит) -разновидностей штоллена много, масленый, марципановый, миндальный, маковый, творожный и даже есть с примесью шампанского... и все они считаются правильными и традиционными...
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить рождественский штоллен (christstollen), вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Рождественский штоллен (Christstollen) по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию