Дрезденский штоллен — самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом! Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. В то время нельзя было использовать сливочное масло, ведь оно запрещалось на время Рождественского поста. В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альбрехт попросили Папу Римского сделать исключение: ведь рапсовое масло было невкусным. Вельможи получили разрешение только для королевской семьи, через полвека разрешение получили и другие пекари. Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления штоллен, но все же лучшие десерты, с печатью короля Августа Сильного, изготавливают только в Дрездене. Кроме того, каждый год перед Рождеством в этом городе устраивают праздник штоллен: Август Сильный любил роскошные пиры и приказывал печь огромный штоллен для своих подданных. Поэтому в субботу на третьей неделе Рождественского поста в Дрездене готовят рождественский кекс весом 3-4 тонны и раздают за символическую плату всем желающим, а собранные средства передаются на благотворительные цели. С 1991 года имя Дрезденского Штоллена (Dresdner Stollen) и происхождение только географически в Дрездене защищено Ассоциецией прав и является марочным продуктом.Сложный рецепт дрезденского рождественского штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 288 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 57Количество калории: 288 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: На праздник, К чаю, РождествоСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Сладкая выпечкаОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на одиннадцать порциймука — 750 гдрожжи свежие — 42 гмолоко — 200 млсахар — 140 гмасло сливочное (250 г - в тесто, 75 г - для смазки) — 325 гминдаль дробленный — 60 гцукаты — 100 гизюм светлый — 100 гизюм темный — 100 гконьяк (ром) — 150 млкардамон — 0.5 ч. л.гвоздика молотая (щепотка) — 3 штмускатный орех (щепотка) — 3 штперец молотый черный (щепотка) — 3 штсоль — 1 ч. л.цедра апельсина — 1.5 ст. л.ванильный сахар — 10 гсахарная пудра — 75 гПошаговое приготовлениеЗалить цукаты и изюм коньяком и оставить на 8-12 часов.В миску высыпать горкой муку, в центре сделать углубление. В теплом молоке (4 ст. ложки) распустить дрожжи и вылить в углубление. Сверху высыпать сахар и слегка присыпать мукой (не перемешивать с мукой). Оставить в теплом месте на 30 минут.Натереть цедру с апельсина и смешать специи.Добавить в поднявшуюся опару соль, сахар, смесь специй, цедру апельсина, дробленный миндаль, размягченное сливочное масло, оставшееся молоко. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 2-2.5 часа.Цукаты и изюм вынуть из коньяка, обсушить, обвалять в муке и вмесить в тесто. Для того, что бы цукаты и изюм равномерно распределились в тесте я разделила тесто на три части. Раскатать части теста в пласты, посыпать изюмами и цукатами, сложить друг на друга.И затем все вымесить.Разделить тесто на две части. Раскатать тесто в пласт диаметром 25 см, на расстоянии 1/1, сделать продольное углубление.Завернуть большую часть, затем меньшую.Выложить подготовленные штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Что бы тесто не расплывалось, сделать бортики из бумаги для выпечки. Поставить противень в теплое место на 30 минут для расстойки.Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем вынуть противень из духовки, смазать половиной растопленного сливочного масла и печь еще 20 минут.Готовый штоллен снова смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой. Охлажденный штоллен завернуть в бумагу для выпечки и выдержать в прохладном месте 2 недели. За это время штоллен приобретает необыкновенный вкус и аромат! Знаю по себе, что выдержать этот срок очень трудно!Приятного аппетита!
Готовила вчера дрезденского рождественского штоллена по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
замечательный рецепт! В моей семье любят дрезденского рождественского штоллена Спасибо за прекрасную идею