Дрезденский рождественский штоллен

  1. Римма_Д

    Римма_Д Римма


    Дрезденский штоллен — самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом! Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. В то время нельзя было использовать сливочное масло, ведь оно запрещалось на время Рождественского поста. В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альбрехт попросили Папу Римского сделать исключение: ведь рапсовое масло было невкусным. Вельможи получили разрешение только для королевской семьи, через полвека разрешение получили и другие пекари. Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления штоллен, но все же лучшие десерты, с печатью короля Августа Сильного, изготавливают только в Дрездене. Кроме того, каждый год перед Рождеством в этом городе устраивают праздник штоллен: Август Сильный любил роскошные пиры и приказывал печь огромный штоллен для своих подданных. Поэтому в субботу на третьей неделе Рождественского поста в Дрездене готовят рождественский кекс весом 3-4 тонны и раздают за символическую плату всем желающим, а собранные средства передаются на благотворительные цели. С 1991 года имя Дрезденского Штоллена (Dresdner Stollen) и происхождение только географически в Дрездене защищено Ассоциецией прав и является марочным продуктом.

    Сложный рецепт дрезденского рождественского штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 288 килокалорий.


    Дрезденский рождественский штоллен
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 57
    • Количество калории: 288 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: На праздник, К чаю, Рождество
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • мука — 750 г
    • дрожжи свежие — 42 г
    • молоко — 200 мл
    • сахар — 140 г
    • масло сливочное (250 г - в тесто, 75 г - для смазки) — 325 г
    • миндаль дробленный — 60 г
    • цукаты — 100 г
    • изюм светлый — 100 г
    • изюм темный — 100 г
    • коньяк (ром) — 150 мл
    • кардамон — 0.5 ч. л.
    • гвоздика молотая (щепотка) — 3 шт
    • мускатный орех (щепотка) — 3 шт
    • перец молотый черный (щепотка) — 3 шт
    • соль — 1 ч. л.
    • цедра апельсина — 1.5 ст. л.
    • ванильный сахар — 10 г
    • сахарная пудра — 75 г

    Пошаговое приготовление

    1. Залить цукаты и изюм коньяком и оставить на 8-12 часов.
    2. В миску высыпать горкой муку, в центре сделать углубление. В теплом молоке (4 ст. ложки) распустить дрожжи и вылить в углубление. Сверху высыпать сахар и слегка присыпать мукой (не перемешивать с мукой). Оставить в теплом месте на 30 минут.
    3. Натереть цедру с апельсина и смешать специи.
    4. Добавить в поднявшуюся опару соль, сахар, смесь специй, цедру апельсина, дробленный миндаль, размягченное сливочное масло, оставшееся молоко. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 2-2.5 часа.
    5. Цукаты и изюм вынуть из коньяка, обсушить, обвалять в муке и вмесить в тесто. Для того, что бы цукаты и изюм равномерно распределились в тесте я разделила тесто на три части. Раскатать части теста в пласты, посыпать изюмами и цукатами, сложить друг на друга.
    6. И затем все вымесить.
    7. Разделить тесто на две части. Раскатать тесто в пласт диаметром 25 см, на расстоянии 1/1, сделать продольное углубление.
    8. Завернуть большую часть, затем меньшую.
    9. Выложить подготовленные штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Что бы тесто не расплывалось, сделать бортики из бумаги для выпечки. Поставить противень в теплое место на 30 минут для расстойки.
    10. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем вынуть противень из духовки, смазать половиной растопленного сливочного масла и печь еще 20 минут.
    11. Готовый штоллен снова смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой. Охлажденный штоллен завернуть в бумагу для выпечки и выдержать в прохладном месте 2 недели. За это время штоллен приобретает необыкновенный вкус и аромат! Знаю по себе, что выдержать этот срок очень трудно!
    12. Приятного аппетита!


     
    Woxemoe, p_antonina, ЕлизаветаЕ и 6 другим нравится это.
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Дрезденский рождественский кексКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Имбирные маффины (рождественский вариант с имбирем)Маффины9 дек 2016
    Апельсиновые маффины и рождественский чайМаффины9 дек 2016
    Рождественский шоколадный кекс с макомКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский кекс с творогом (Quarkstollen)Кекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский лимонный кексКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский кекс с сухофруктами и пряностямиКекс «Рождественский»8 дек 2016

  3. Юля_Б

    Юля_Б Бойкова Юля


    хороший рецепт. Спасибо
     
    Uqtecyu, РаяЦ, Oibhieitp и 3 другим нравится это.
  4. b_valya

    b_valya Баник Валя


    Готовила вчера дрезденского рождественского штоллена по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Arcemekq, lapteva93, uoiqai и 4 другим нравится это.
  5. Atoeeqepx

    Atoeeqepx Ливинская Анастасия


    замечательный рецепт! В моей семье любят дрезденского рождественского штоллена
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Cvqzowi, Expyblsur, Ozawbocwn и ещё 1-му нравится это.
  6. Ocsobeqe

    Ocsobeqe Кристина


    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
  7. uruamoe

    uruamoe Member


    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    teielh, Русова Д, Танюша_Е и 6 другим нравится это.
  8. Соловей А

    Соловей А Соловей Алиса


    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
  9. ТасяЧ

    ТасяЧ Чикунова Тася


    рецепт весьма кстати!
     
    Hlxoeio, Ssieavr, Мелюх А и 2 другим нравится это.
  10. omtip

    omtip Member


    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Элла_Б, Зрина С, e_aleksandra и 6 другим нравится это.
  11. Кошко К

    Кошко К Катя


    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Pnrpiowp, И_Сташук, g_yanka и 3 другим нравится это.
  12. Э_Рябовол

    Э_Рябовол Рябовол Эльза


    Сегодня буду готовить!
     
    u_marianna, eaumolsl, Mysnuox и 2 другим нравится это.

  13. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  14. Tegvueaaq

    Tegvueaaq Османова Люда


    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Yqrspyh, stotskaya98, Obulhauzu и 2 другим нравится это.
  15. chunareva90

    chunareva90 Ириша Ч


    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Катя_И, ДашаЛ, Oohixzqd и 3 другим нравится это.
  16. efpupe

    efpupe Member


    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
  17. Tmraope

    Tmraope Вита


    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  18. ЗояМ

    ЗояМ Макисон


    Ой...как вкусно!!! Обожаю дрезденского рождественского штоллена!!!!
     
  19. Puaetemo

    Puaetemo Истомина Надя


    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Е_Медведь, Kuropej, Alhqneo и 2 другим нравится это.
  20. И_Василевская

    И_Василевская Василевская


    Надо попробовать приготовить дрезденского рождественского штоллена
     

  21. я обязательно на днях попробую твой вариант дрезденского рождественского штоллена
     
    vivoajof, devyatkina93, Depteeo и 4 другим нравится это.