Из множества рецептов кексов, этот кекс при выпечке имеет нежную текстуру теста. Это происходит благодаря наличию сметаны. И, конечно, шоколадная прослойка внутри кекса придаёт ему определенный яркий вкус.Кусочки растопившегося горького шоколада прекрасно сочетаются со сладким тестом кекса. Особый вкус выпечке придаёт шоколадная смесь на её корочке. Такая посыпка — твёрдые крупные кусочки масла с мукой и орехами — называется штрейзель, в нашем случае с добавлением шоколада. Если вам нравится сладкая выпечка, пробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!Непростой рецепт сметанного кекса с шоколадом американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 мин. Содержит всего 100 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 час 10 минКоличество калории: 100 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: ДесертСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Американская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийДля теста для кексаВанилин 2 гМасло сливочное 112 гМука пшеничная 250 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 1 ст.Сметана 200 гСоль 1 щепоткаЯйца куриные 2 шт.Шоколадная смесьКакао порошок 1 ст. л.Корица молотая 1 ч. л.Масло сливочное 60 гСахар 4 ст. л.Фундук (лесной орех) 50 гШоколад чёрный 50 гПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить сметанный кекс, нужно взять: сахар, шоколад, корицу, какао, орехи, сливочное масло; для теста: муку, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин, сметану, разрыхлитель, соль.Приготовить шоколадную смесь. Холодное сливочное масло нарезать мелким кубиком, орехи слегка поджарить, очистить от шелухи и измельчить, шоколад нарезать кусочками, добавить корицу, сахар, порошок какао, 1 ст. л. муки.Хорошо смешать смесь (кусочки масла не разминать!). Поставить в холодильник.Муку, соль, ванилин и разрыхлитель просеять. Перемешать.Взбить размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5 минут.В масляную смесь добавить, вбивая по одному, яйца.Добавить сметану. Взбить полученную смесь.Частями вводить в смесь муку, замешивая её ложкой.Стенки формы смазать 2 г сливочного масла. На дно формы выложить половину теста.Сверху теста засыпать половину шоколадной смеси.Выложить в форму оставшееся тесто.Сверху засыпать тесто оставшейся шоколадной смесью. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 175°С до сухой лучины. (Возможно, 50-55 минут).Готовый кекс вынуть. Остудить. Вынуть из формы.Нарезать порционно. Подавать кекс к чаю, на десерт.