В Германии без штоллена не Рождество! Узнай, почему немцы его любят!Очень давно хотела приготовить дрожжевой штоллен, но все никак не могла найти подходящий рецепт, так как все рецепты, что находила с названием классический, всегда значительно отличались друг от друга пропорциями, поэтому из нескольких рецептов вывела свой очень надеюсь, что он похож на оригинал, но могу сказать точно, что получилось очень вкусно. По вкусу штоллен что-то среднее между булкой и кексом. Штоллен получается в меру сладкий, основная сладость от изюма, если вы любите послаще, то сахара можете добавить больше. Так как с рецепта получается 2 штоллена, то один мы съели сразу, а второй я постаралась припрятать, но у меня это плохо получилось, он пролежал всего 4 дня, но даже уже после этих дней, он стал ароматней, чем сразу после выпечки. Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится!Непростой рецепт рождественского штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 д 4 ч. Содержит всего 383 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 4 д 4 чКоличество калории: 383 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ШтолленыИнгредиенты на десять порцийПшеничная мука 500 грМолоко 200 млСахар 100 грСливочное масло (200 г в тесто, 100 г для смазывания готового штоллена) 300 грЯичные желтки 1 шт.Дрожжи 30 грСахарная пудра 200 грИзюм (часть изюма можно заменить на цукаты) 300 грМиндаль 150 грКоньяк 30 млАпельсиновая цедра 1 чайн. л.Ванильная настойка (или ванильный сахар) 1 чайн. л.Пошаговое приготовлениеС вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).На следующий день готовим тесто.В молоко добавляем сливочное масло и понемногу нагревая молоко растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку (если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть, для этого разведите дрожжи в 100 мл теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара, оставьте смесь на 15 мин, если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие, если шапочки нет, то большая вероятность, что дрожжи или слабые или уже плохие)В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.Теперь тесто очень важно хорошо вымесить. Вымешиваем его минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.Подошедшее тесто хорошо обминаем.Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофруктыи вновь оставляем для подхода.Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен.Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую (очень простое действие, но объяснить как то сложновато),но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвети в таком виде переносим на противень (проще всего формировать сразу же на противне).Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом (смазываем щедро, не жалея) и посыпаем сахарной пудрой (и её жалеть тоже не нужно). Даем полностью остыть.По традициям штоллен тщательно заматывают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели (у меня получилось 4 дня, после чего его нашли)
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант рождественского штоллена ещё не пробовала
УРА!!! Свершилось! Я сделала рождественского штоллена! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!