Рождественский штоллен


  1. В Германии без штоллена не Рождество! Узнай, почему немцы его любят!

    Очень давно хотела приготовить дрожжевой штоллен, но все никак не могла найти подходящий рецепт, так как все рецепты, что находила с названием классический, всегда значительно отличались друг от друга пропорциями, поэтому из нескольких рецептов вывела свой:) очень надеюсь, что он похож на оригинал, но могу сказать точно, что получилось очень вкусно. По вкусу штоллен что-то среднее между булкой и кексом. Штоллен получается в меру сладкий, основная сладость от изюма, если вы любите послаще, то сахара можете добавить больше. Так как с рецепта получается 2 штоллена, то один мы съели сразу, а второй я постаралась припрятать, но у меня это плохо получилось, он пролежал всего 4 дня, но даже уже после этих дней, он стал ароматней, чем сразу после выпечки. Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится!

    Непростой рецепт рождественского штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 д 4 ч. Содержит всего 383 килокалорий.


    Рождественский штоллен
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 4 д 4 ч
    • Количество калории: 383 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Штоллены

    Ингредиенты на десять порций

    • Пшеничная мука 500 гр
    • Молоко 200 мл
    • Сахар 100 гр
    • Сливочное масло (200 г в тесто, 100 г для смазывания готового штоллена) 300 гр
    • Яичные желтки 1 шт.
    • Дрожжи 30 гр
    • Сахарная пудра 200 гр
    • Изюм (часть изюма можно заменить на цукаты) 300 гр
    • Миндаль 150 гр
    • Коньяк 30 мл
    • Апельсиновая цедра 1 чайн. л.
    • Ванильная настойка (или ванильный сахар) 1 чайн. л.

    Пошаговое приготовление

    1. С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).
    2. На следующий день готовим тесто.
    3. В молоко добавляем сливочное масло и понемногу нагревая молоко растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).
    4. В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
    5. Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.
    6. Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку (если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть, для этого разведите дрожжи в 100 мл теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара, оставьте смесь на 15 мин, если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие, если шапочки нет, то большая вероятность, что дрожжи или слабые или уже плохие)
    7. В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.
    8. Теперь тесто очень важно хорошо вымесить. Вымешиваем его минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.
    9. Подошедшее тесто хорошо обминаем.
    10. Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты
    11. и вновь оставляем для подхода.
    12. Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен.
    13. Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую (очень простое действие, но объяснить как то сложновато:)),
    14. но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет
    15. и в таком виде переносим на противень (проще всего формировать сразу же на противне).
    16. Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.
    17. Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом (смазываем щедро, не жалея) и посыпаем сахарной пудрой (и её жалеть тоже не нужно). Даем полностью остыть.
    18. По традициям штоллен тщательно заматывают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели (у меня получилось 4 дня, после чего его нашли:))


     
    Npyxabjko, protorchina78, ouzcfgeo и 7 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. Oosoodip

    Oosoodip Путинцева Юлия


    Рецепт просто бомба!!!!
    рождественский штоллен готовить просто и не долго!
     
    Mewocnc, Podesuab, Cbeiaeojs и 5 другим нравится это.
  4. Женя_М

    Женя_М Магоня Женя


    Отличный вариант приготовления рождественского штоллена.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Joaiaox, arebv, felker82 и 3 другим нравится это.
  5. sashab

    sashab Саша


    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    Ioaozpioe, kosovan84, ЛикаБ и 7 другим нравится это.
  6. Юткина У

    Юткина У Юткина Улья


    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант рождественского штоллена ещё не пробовала:D
     
    Aveevijka, Pxaofjue, Jazxpvlov и 5 другим нравится это.
  7. pcmvv

    pcmvv Member


    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала рождественского штоллена!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Крамко Э, Валентина_У и qkoxoeqet нравится это.
  8. Izyeqjpjo

    Izyeqjpjo Брио Катарина


    Отличный рецепт! Спасибо, Боташова В. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  9. Prsenviio

    Prsenviio Мишненкова Тася


    отличная тема:) уже в закладке.
     
  10. qqheqaoi

    qqheqaoi Member


    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Mouewoepz, Oepzrkpk, УльяП и 10 другим нравится это.
  11. А_Кирьякова

    А_Кирьякова Кирьякова Анна


    @Боташова В, спасибо за рецепт рождественского штоллена! Обязательно приготовлю :)
     
    evteeva95, Mjnavmcz, kh_alesya и 2 другим нравится это.
  12. Сурина Д

    Сурина Д Сурина Даша


    Надо попробовать
     
    Ediyianb, guskova97, Wwgaopnu и 4 другим нравится это.
  13. sashas

    sashas Шоломицкая Саша


    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик рождественского штоллена
     
    Т_Солошенко, Smcoooe, Mzmqvjo и 3 другим нравится это.
  14. Akeukpty

    Akeukpty Одинец Ольга


    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото рождественского штоллена очень аппетитно выглядит!!!
     
    Wuonipu, Veoseqpao, Точка В и ещё 1-му нравится это.
  15. НадеждаБ

    НадеждаБ Бахвалова Надежда


    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    aspsxunoe, Onofmku, shulzhevskaya96 и 2 другим нравится это.
  16. cgfxdpeu

    cgfxdpeu New Member


    вы там знаете толк в еде :)
     
    uxucpwo, Марго_П, eosjoa и 2 другим нравится это.
  17. alyonochka86

    alyonochka86 Алёночка Арина


    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    samusik77, Аида_Д, pavlik87 и 6 другим нравится это.
  18. Hxzoelzho

    Hxzoelzho Оганбекова Виктория


    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Гилюк Х, Eonisoei, Zoioiuig и 5 другим нравится это.
  19. Fhyoioltv

    Fhyoioltv Семихина Инга


    очень люблю рождественского штоллена,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    gremyakina77, МинаП, losovskaya94 и 2 другим нравится это.
  20. Iomomdc

    Iomomdc Сухая Александра


    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Xeembhh, Aujeqoliq, Meqznfc и 2 другим нравится это.
  21. aleksandrovich90

    aleksandrovich90 Юська А


    Мой самый любимый рецепт рождественского штоллена!!!
    Я тоже так готовлю!