Рождественский штолен

  1. s_vasilisa

    s_vasilisa Стосева Василиса


    Непростой рецепт рождественского штолена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 317 килокалорий.


    Рождественский штолен
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 317 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты

    Ингредиенты на девять порций

    • Темный изюм 200 г
    • Светлый изюм без косточек 100 г
    • Ром 100 мл
    • Молоко 100 мл
    • Пшеничная мука 375 г
    • Сахар 50 г
    • Соль щепотка
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Ромовый ароматизатор Dr. Oetker ½ штуки
    • Сливочное масло 175 г
    • Молотый миндаль 100 г
    • Ванильный сахар Dr. Oetker 1 штука
    • Апельсиновые цукаты 100 г
    • Сухие дрожжи Dr. Oetker 1 штука
    • Сахарная пудра по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.
    2. Дрожжевое тесто: на следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку (верхний/нижний жар — около 250 градусов; температура воздуха — около 230 градусов).
    3. Сформировать из теста штолен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 х25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. В процессе выпечки уменьшить температуру (верхний/нижний жар — около 160 градусов; температура воздуха — около 140 градусов; время выпечки — около 50 минут).
    4. Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штолен сахарной пудрой.

    * Штолен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу.

    * Для приготовления марципанового штолена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штолен. Выложите штолен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штолен.



     
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Рождественский штоленШтоллены8 дек 2016
    Рождественский штоленШтоллены7 дек 2016
    Имбирные маффины (рождественский вариант с имбирем)Маффины9 дек 2016
    Апельсиновые маффины и рождественский чайМаффины9 дек 2016
    Дрезденский рождественский кексКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский шоколадный кекс с макомКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский кекс с творогом (Quarkstollen)Кекс «Рождественский»8 дек 2016

  3. Л_Нойманова

    Л_Нойманова Нойманова Люба


    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Isiehtu, Ieemuniwc, trutneva86 и 8 другим нравится это.
  4. Куринова Н

    Куринова Н Неля К


    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант рождественского штолена
     
    bernevek79, mistina82, Bmaiuahld и 4 другим нравится это.
  5. morneva76

    morneva76 Морнева Юляша


    s_vasilisa, отличный рецепт рождественского штолена, все ингредиенты любимые.
     
    Ewzqfqeve, Asejoga, umeokx и 3 другим нравится это.

  6. @s_vasilisa, спасибо за рецепт! Очень люблю рождественский штолен!
     
    Гончар Р, krasova78, Н_Латыш и 6 другим нравится это.
  7. afonicheva92

    afonicheva92 Афоничева Надя


    сегодня первый раз готовила рождественского штолена.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Mhienzm, Txbsiiais, Eqaigood и 3 другим нравится это.
  8. Ouoyedotq

    Ouoyedotq Янка


    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту рождественского штолена... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Fqaewpeh, Tnuegao, Izeonadf и 6 другим нравится это.
  9. Зинка_Б

    Зинка_Б Зинка Б


    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    gremyakina94, Oizoyho, Е_Левых и 4 другим нравится это.
  10. Zitljix

    Zitljix Петряник Мила


    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю рождественского штолена
     
    korkunova84, Ж_Дубина, Кира_Д и 4 другим нравится это.
  11. Onbozoi

    Onbozoi Жирун Надя


    Какой замечательный рецепт рождественского штолена - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Npyxabjko, dzhulyan80, k_adelya и 2 другим нравится это.
  12. А_Сушенцева

    А_Сушенцева Сушенцева Ася


    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Алиса_К, Hoaevqhmk, korotkevich86 и ещё 1-му нравится это.
  13. Drejdow

    Drejdow Магсумова Лидия


    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Oyywgiqn, Rieazeeva, Nmcoupuo и ещё 1-му нравится это.
  14. Laeokei

    Laeokei Тася


    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    bandylyuk77, Odidludra, oovcae и 3 другим нравится это.
  15. shamanina82

    shamanina82 Катарина Ш


    не перестаю удивлятся! Класс!
     
    Р_Халиулина, safina77 и arsenyeva85 нравится это.
  16. Xahfbmsuo

    Xahfbmsuo Гирная


    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    yarko98 и Afxjiru нравится это.
  17. Драчёва Л

    Драчёва Л Драчёва


    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик рождественского штолена в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    yuskav, litvyak88, Москвичева О и 5 другим нравится это.

  18. И как у тебя все получается???
     
    botashova94, Loidtowti, ixieauvi и 5 другим нравится это.
  19. Jezuvgre

    Jezuvgre Катя У


    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Надя_Т, d_evgeniya, Zbtdpsqoe и 7 другим нравится это.
  20. КатеринаД

    КатеринаД Катерина


    выглядит очень аппетитно
     
    koeileoeb, fotyanina89, Ucozipjki и 3 другим нравится это.
  21. Zitgoqad

    Zitgoqad Григоришина


    рецепт весьма кстати!
     
    odnoevo, Аня_А, Макарова А и ещё 1-му нравится это.