Самый большой и главный праздник в Швейцарии — Weinachten (Вайнахтен) — дословный перевод — Святая Ночь, по-русски — Рождество Христово. Все приготовления и ожидания чуда принадлежат именно этому дню. Адвент-украшения на улицах за 4 недели и выпекания дрожжевых изделий. Все в ожидании... Именно по этому, я выставляю Штоллен на конкурс, так как для нас Новый Год — это Рождество Христово.Мы украшаем Рождественскую ёлку, накрываем праздничный стол и рождественские блюда. А Новый Год — это календарная смена годов. Ещё 30 лет назад в Швейцарии почти никто не встречал Новый Год. Но с немецкими туристами, привозящими фейерверки, постепенно стали и у нас встречать календарный переход годов с Шампанским и на улице. Я, конечно, приучила своего мужа и старшего сына, чтобы не ложились спать. Но большая половина нашей лыжной деревни спит.Рождественский Штоллен — атрибут Рождества и известен с 14 столетия. Имеет обязательную овальную форму с нахлёстом теста, напоминающую младенца в пелёнках. Знакомлю вас с рецептом одного из ароматнейших Штолленов с марципаном. Всех с Рождеством Христовым и Новым Годом!!!Непростой рецепт рождественского штоллена с марципаном немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 111 килокалорий.Время подготовки: 2 часаВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 111 килокалорийКоличество порций: 15 порцийПовод: ДесертСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Немецкая кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на пятнадцать порцийОпараДрожжи свежие 42 гМолоко 100 млМука пшеничная 500 гСахар 120 гДля тестаАпельсин 1 шт.Лимон 1 шт.Масло сливочное 200 гМиндальная крошка 75 гМолоко 100 млСоль 2 щепоткаДополнительноМарципан 300 гМасло сливочное 50 гСахарная пудра 6 ст. л.Пошаговое приготовлениеПодготовим ингредиенты: муку, масло сливочное, свежие дрожжи, молоко, миндальную крошку, сахар и сахарную пудру, цветной марципан, апельсин и лимон для цедры.Смешаем просеянную через сито муку и сахар.Сделаем в муке в центре руками выемку.В тёплом молоке, но не горячем, разведём свежие дрожжи.Выливаем дрожжи в выемку и присыпаем сверху мукой, взятой с боков. Дадим постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.Дрожжи начнут расти, образуя пенистую массу. Масло растопим, остудим до тёплого и выливаем в выемку.Тёплое молоко так же отправим в выемку.Добавим туда же миндальную крошку.Отделим цедру от лимона и апельсина, и отправим в мучную смесь.Только теперь хорошо месим руками или миксером до однородного, гладкого, тянущегося, отлипающего от стенок теста. Это займеёт не менее 10 минут миксером, а руками соответственно вашему темпу.Накрываем и дадим выстоять около 1,5-2 часов при комнатной температуре. Я использую духовку при 40°С, процесс происходит в 2 раза быстрее. Тесто должно вырости в 2-2,5 раза.Теперь тесто делим на 2 равные части. Разминаем его руками, растягивая в овал толщиной около 2 см.Из марципана лепим 2 валика, длиной на 2 см короче тестового овала. Выкладываем валики на середину. Так же поступаем с второй частью теста и марципаном.Одной стороной теста накрываем марципан.Другую сторону теста накладываем на уже завёрную часть так, чтобы шов оставался сверху - сбоку, не доходя до краев Штоллена, как бы «пеленая».Залепливаем швы сверху и внизу, а верхний не трогаем. Руками вормируем форму овала. Дадим отдохнуть ещё около 30 минут. В выстланный пекарской бумагой противень переносим Штоллены.Выпекаем в разогретой духовке около 180°С около 30-40 минут. Я пользуюсь паровым - духовым шкафом на программе «Хлеб». Вынимаем и сразу пропитываем растопленным сливочным маслом.Сразу присыпаем обильно сахарной пудрой снизу и сверху. Остудим.Как остынет и при сервировании, опять обсыпаем сахарной пудрой. Штоллен можно сохранять несколько недель, завёрнутым. Приятного аппетита и с Рождественскими и Новогодними праздниками!
Отличный вариант приготовления рождественского штоллена с марципаном. Обязательно воспользуешься рецептом!
Рецепт рождественского штоллена с марципаном понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото рождественского штоллена с марципаном очень аппетитно выглядит!!!
Рождественский штоллен с марципаном готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.
@Ocsujeeoe, спасибо за новый вариант рождественского штоллена с марципаном. Нужно будет обязательно попробовать
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать рождественского штоллена с марципаном, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.