Рождественский штоллен с марципаном

  1. Ocsujeeoe

    Ocsujeeoe Сокол Лиза


    Самый большой и главный праздник в Швейцарии — Weinachten (Вайнахтен) — дословный перевод — Святая Ночь, по-русски — Рождество Христово. Все приготовления и ожидания чуда принадлежат именно этому дню. Адвент-украшения на улицах за 4 недели и выпекания дрожжевых изделий. Все в ожидании... Именно по этому, я выставляю Штоллен на конкурс, так как для нас Новый Год — это Рождество Христово.

    Мы украшаем Рождественскую ёлку, накрываем праздничный стол и рождественские блюда. А Новый Год — это календарная смена годов. Ещё 30 лет назад в Швейцарии почти никто не встречал Новый Год. Но с немецкими туристами, привозящими фейерверки, постепенно стали и у нас встречать календарный переход годов с Шампанским и на улице. Я, конечно, приучила своего мужа и старшего сына, чтобы не ложились спать. Но большая половина нашей лыжной деревни спит.

    Рождественский Штоллен — атрибут Рождества и известен с 14 столетия. Имеет обязательную овальную форму с нахлёстом теста, напоминающую младенца в пелёнках. Знакомлю вас с рецептом одного из ароматнейших Штолленов с марципаном. Всех с Рождеством Христовым и Новым Годом!!!

    Непростой рецепт рождественского штоллена с марципаном немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 111 килокалорий.


    Рождественский штоллен с марципаном
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 111 килокалорий
    • Количество порций: 15 порций
    • Повод: Десерт
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на пятнадцать порций

    • Опара
    • Дрожжи свежие 42 г
    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная 500 г
    • Сахар 120 г
    • Для теста
    • Апельсин 1 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Масло сливочное 200 г
    • Миндальная крошка 75 г
    • Молоко 100 мл
    • Соль 2 щепотка
    • Дополнительно
    • Марципан 300 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Сахарная пудра 6 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим ингредиенты: муку, масло сливочное, свежие дрожжи, молоко, миндальную крошку, сахар и сахарную пудру, цветной марципан, апельсин и лимон для цедры.
    2. Смешаем просеянную через сито муку и сахар.
    3. Сделаем в муке в центре руками выемку.
    4. В тёплом молоке, но не горячем, разведём свежие дрожжи.
    5. Выливаем дрожжи в выемку и присыпаем сверху мукой, взятой с боков. Дадим постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.
    6. Дрожжи начнут расти, образуя пенистую массу. Масло растопим, остудим до тёплого и выливаем в выемку.
    7. Тёплое молоко так же отправим в выемку.
    8. Добавим туда же миндальную крошку.
    9. Отделим цедру от лимона и апельсина, и отправим в мучную смесь.
    10. Только теперь хорошо месим руками или миксером до однородного, гладкого, тянущегося, отлипающего от стенок теста. Это займеёт не менее 10 минут миксером, а руками соответственно вашему темпу.
    11. Накрываем и дадим выстоять около 1,5-2 часов при комнатной температуре. Я использую духовку при 40°С, процесс происходит в 2 раза быстрее. Тесто должно вырости в 2-2,5 раза.
    12. Теперь тесто делим на 2 равные части. Разминаем его руками, растягивая в овал толщиной около 2 см.
    13. Из марципана лепим 2 валика, длиной на 2 см короче тестового овала. Выкладываем валики на середину. Так же поступаем с второй частью теста и марципаном.
    14. Одной стороной теста накрываем марципан.
    15. Другую сторону теста накладываем на уже завёрную часть так, чтобы шов оставался сверху - сбоку, не доходя до краев Штоллена, как бы «пеленая».
    16. Залепливаем швы сверху и внизу, а верхний не трогаем. Руками вормируем форму овала. Дадим отдохнуть ещё около 30 минут. В выстланный пекарской бумагой противень переносим Штоллены.
    17. Выпекаем в разогретой духовке около 180°С около 30-40 минут. Я пользуюсь паровым - духовым шкафом на программе «Хлеб». Вынимаем и сразу пропитываем растопленным сливочным маслом.
    18. Сразу присыпаем обильно сахарной пудрой снизу и сверху. Остудим.
    19. Как остынет и при сервировании, опять обсыпаем сахарной пудрой. Штоллен можно сохранять несколько недель, завёрнутым. Приятного аппетита и с Рождественскими и Новогодними праздниками!


     
    Eokoaxceb, Oevyieu, pikonina80 и 6 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. Htzjonfu

    Htzjonfu Серебро Юля


    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    eifreje, Uocheuz, khodaeva87 и 5 другим нравится это.
  4. Eeivwwx

    Eeivwwx Тата Т


    Отличный вариант приготовления рождественского штоллена с марципаном.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Ewnajle, Юська_К, Ebhzeozes и 2 другим нравится это.
  5. Aiajmuny

    Aiajmuny София


    ухтышка какой рецепт рождественского штоллена с марципаном!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Peaioee, Owwoeus, ЛенаК и 3 другим нравится это.
  6. Дина_М

    Дина_М Мухамендсиашвили Дина


    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Ueftggau, Qounmea, Вера_Ч и 3 другим нравится это.
  7. Veraqgkie

    Veraqgkie Варущева Анастасия


    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
  8. ТаняЛ

    ТаняЛ Люлова Таня


    выглядит очень аппетитно
     
  9. Стародуб С

    Стародуб С Светлана С


    Рецепт рождественского штоллена с марципаном понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    amochkina82, lomonos94, Bakouveo и 3 другим нравится это.
  10. ТаняР

    ТаняР Рукасова Таня


    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Oxgeaaaf, Oguseohk, АллаД и 2 другим нравится это.
  11. javfu

    javfu Member


    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    АринаШ, Aciluros, Wocbirfml и 5 другим нравится это.
  12. kurbatova92

    kurbatova92 Кристина


    Сегодня буду готовить!
     
    Ziyroio, boronina87, Aaojdak и 5 другим нравится это.
  13. Daiufge

    Daiufge Картинка


    мммммммм, вкусняга какая!
     
    Теребило Т, Соня_В, Taiyabdi и 4 другим нравится это.
  14. anyutak

    anyutak Круц Анюта


    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото рождественского штоллена с марципаном очень аппетитно выглядит!!!
     
  15. Мишко Т

    Мишко Т Мишко Татьяна


    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Eoqcaoli, Д_Воробьёва, Hvfuyfvh и 3 другим нравится это.
  16. Pkqerviwe

    Pkqerviwe Кометчикова Софья


    Рождественский штоллен с марципаном готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
  17. Ccyuwet

    Ccyuwet Прохоров Людочка


    @Ocsujeeoe, спасибо за новый вариант рождественского штоллена с марципаном.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    morkina81, Rapruum, Шапиро О и 3 другим нравится это.
  18. Невечера А

    Невечера А Невечера Алсу


    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    stolyarova84, i_lara, Д_Фескина и 9 другим нравится это.
  19. Uuydtgsue

    Uuydtgsue Ямщикова Галка


    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    v_tanyusha, Olwosqeoe, Агата_Т и 2 другим нравится это.
  20. Bloozeq

    Bloozeq Самарина


    это просто очень вкусно
     
    Uiooiazoa, lqwxaqouk, З_Комашко и ещё 1-му нравится это.
  21. Zouofwtua

    Zouofwtua Шатская Ева


    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать рождественского штоллена с марципаном, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    zh_tanechka нравится это.