Сложный рецепт рождественского штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 29. Содержит всего 48 килокалорий.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 29Количество калории: 48 килокалорийКоличество порций: 3 порцииСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на семь порцийОпара (в граммах):Мука пшеничная в. с. 250Дрожжи прессованные 5Молоко 150Для теста:Мука пшеничная в. с. 500Дрожжи прессованные 30Вода 50Масло сливочное 200 + 50 (полить сверху)Сахар 150 (у меня было 100 г. коричневого и 50 обычного)Яйцо С1 1 штСоль 3Пряности 1 ч. л. (кардамон, имбирь, мускатный орех)ВанилинСухофрукты 400 (у меня изюм, сушеные ананасы, курага, вяленая клубника)Коньяк 30+30Сахарная пудраПошаговое приготовлениеСухофрукты промыть, залить коньяком (можно бренди, виски) и убрать минимум на сутки, чтоб они впитали алкоголь. Я собиралась печь штоллен примерно неделю. Все это время они стояли у меня в холодильнике.Для опары:Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, размешать, накрыть емкость крышкой и убрать в тепло для брожения примерно на 2,5-3 часа.Хорошо выброженная опара имеет специфический запах спиртового брожения, морщины на поверхности и крупные пузырьки.Для теста:Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.Муку просеять с солью, ванилином и пряностями.Дрожжи развести в теплой воде (хотя ее и мало), влить в опару, добавить яйцо, муку с пряностями, масло с сахаром и начать вымешивать тесто. Месить нужно примерно минут 15.Тесто получится гладким, почти не липким и эластичным.Закрыть емкость с тестом крышкой и убрать в тепло для брожения. Примерно через 50-60 минут в тесто нужно добавить сухофрукты, после этого снова убрать бродить.Так как тесто очень тяжелое (из - за большого содержания масла и сахара), подходит оно достаточно долго (около 4 часов). После добавления сухофруктов я его обминала еще 1 раз.Выброженное тесто разделить пополам сформовать 2 штоллена (тут скажу честно - в формировании «губы» нужна тренировка), выложить их на застеленный пергаментом лист и убрать на расстойку в тепло (примерно часа на 1,5 - до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.Выпекать при 190 градусах около 50-60 минут (я проверяла готовность зубочисткой).Теплый штоллен сбрызнуть коньяком, с помощью кисточки покрыть растопленным сливочным масло, щедро посыпать сахарной пудрой, до конца остудить, хорошо упаковать и убрать в темное прохладное помещение на 2-3 недели.Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.Я очень много читала в интернете про немецкую рождественскую выпечку, и мне захотелось попробовать самой ее испечь. Этот штоллен я пекла 12 декабря (в порядке эксперимента). Когда сегодня я его достала и подала к столу, моя семья скептически отнеслась к этому кексу, услышав сколько он вылеживался. И тем приятнее было видеть их удивление, после первого съеденного кусочка. Штоллен получился плотным, но мягким, с хрустящей сахарной корочкой. Очень ароматным и не сильно сладким (основная сладость от сухофруктов) с богатым коньячным духом. Я все новогодние праздники не ела сладкое (ни конфет, ни тортов - пирожных), а тут, не удержавшись, слопала аж 2 кусочка (хоть и не больших), больше просто не влезло. )))С рождеством и приятного чаепития!P. S. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 штоллена - 1 я подарила, а второй мы съели. Про фото я вспомнила, когда уже половину кекса слопали, поэтому заранее прошу прощения за качество фото.
Именно рождественского штоллена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
готовила рождественского штоллена много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта