Рождественский штоллен

  1. Инка_А

    Инка_А Инка


    Сложный рецепт рождественского штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 29. Содержит всего 48 килокалорий.


    Рождественский штоллен
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 29
    • Количество калории: 48 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на семь порций

    • Опара (в граммах):
    • Мука пшеничная в. с. 250
    • Дрожжи прессованные 5
    • Молоко 150
    • Для теста:
    • Мука пшеничная в. с. 500
    • Дрожжи прессованные 30
    • Вода 50
    • Масло сливочное 200 + 50 (полить сверху)
    • Сахар 150 (у меня было 100 г. коричневого и 50 обычного)
    • Яйцо С1 1 шт
    • Соль 3
    • Пряности 1 ч. л. (кардамон, имбирь, мускатный орех)
    • Ванилин
    • Сухофрукты 400 (у меня изюм, сушеные ананасы, курага, вяленая клубника)
    • Коньяк 30+30
    • Сахарная пудра

    Пошаговое приготовление

    1. Сухофрукты промыть, залить коньяком (можно бренди, виски) и убрать минимум на сутки, чтоб они впитали алкоголь. Я собиралась печь штоллен примерно неделю. Все это время они стояли у меня в холодильнике.
    2. Для опары:
    3. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, размешать, накрыть емкость крышкой и убрать в тепло для брожения примерно на 2,5-3 часа.
    4. Хорошо выброженная опара имеет специфический запах спиртового брожения, морщины на поверхности и крупные пузырьки.
    5. Для теста:
    6. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
    7. Муку просеять с солью, ванилином и пряностями.
    8. Дрожжи развести в теплой воде (хотя ее и мало), влить в опару, добавить яйцо, муку с пряностями, масло с сахаром и начать вымешивать тесто. Месить нужно примерно минут 15.
    9. Тесто получится гладким, почти не липким и эластичным.
    10. Закрыть емкость с тестом крышкой и убрать в тепло для брожения. Примерно через 50-60 минут в тесто нужно добавить сухофрукты, после этого снова убрать бродить.
    11. Так как тесто очень тяжелое (из - за большого содержания масла и сахара), подходит оно достаточно долго (около 4 часов). После добавления сухофруктов я его обминала еще 1 раз.
    12. Выброженное тесто разделить пополам сформовать 2 штоллена (тут скажу честно - в формировании «губы» нужна тренировка), выложить их на застеленный пергаментом лист и убрать на расстойку в тепло (примерно часа на 1,5 - до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
    13. Выпекать при 190 градусах около 50-60 минут (я проверяла готовность зубочисткой).
    14. Теплый штоллен сбрызнуть коньяком, с помощью кисточки покрыть растопленным сливочным масло, щедро посыпать сахарной пудрой, до конца остудить, хорошо упаковать и убрать в темное прохладное помещение на 2-3 недели.
    15. Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.

    Я очень много читала в интернете про немецкую рождественскую выпечку, и мне захотелось попробовать самой ее испечь. Этот штоллен я пекла 12 декабря (в порядке эксперимента). Когда сегодня я его достала и подала к столу, моя семья скептически отнеслась к этому кексу, услышав сколько он вылеживался. И тем приятнее было видеть их удивление, после первого съеденного кусочка. Штоллен получился плотным, но мягким, с хрустящей сахарной корочкой. Очень ароматным и не сильно сладким (основная сладость от сухофруктов) с богатым коньячным духом. Я все новогодние праздники не ела сладкое (ни конфет, ни тортов - пирожных), а тут, не удержавшись, слопала аж 2 кусочка (хоть и не больших), больше просто не влезло. )))

    С рождеством и приятного чаепития!

    P. S. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 штоллена - 1 я подарила, а второй мы съели. Про фото я вспомнила, когда уже половину кекса слопали, поэтому заранее прошу прощения за качество фото.



     
    Boeuryo, Eioevjod, clkmeet и 3 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. Таня_И

    Таня_И Иброгимова Таня


    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    alenav, Meiqzsi, chernyaeva92 и 7 другим нравится это.
  4. gulman79

    gulman79 Гульман Аська


    какая вкусняшка!
     
    Dbtiidq, Jheiuioe, Забуга З и 3 другим нравится это.
  5. b_lyudmila

    b_lyudmila Людмила


    Именно рождественского штоллена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    Богородская Н и p_mila нравится это.
  6. solodkina77

    solodkina77 Солодкина


    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик рождественского штоллена.
    Инка_А, спасибо!!!
     
  7. Ublorir

    Ublorir Конарева Лика


    А что вы нашли в рождественском штоллене??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    ТаняБ, Utroooui, Iexhaeoi и 4 другим нравится это.
  8. r_ira

    r_ira Ира


    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
  9. Вика_В

    Вика_В Ванько


    готовила рождественского штоллена много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  10. Hbyaueq

    Hbyaueq Степочкина


    Инка_А, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
  11. bochalova94

    bochalova94 Томара Б


    Надо попробовать
     
    ИраЛ, mingazeva83, Eiuoudeoa и 5 другим нравится это.
  12. uohebkto

    uohebkto Member


    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Utxemneos, Ckbxelozo и Iyxuoae нравится это.
  13. Тоня_Я

    Тоня_Я Якимчук Тоня


    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Cisjivwt, kayokina83, erswc и 3 другим нравится это.
  14. Ixtiohovy

    Ixtiohovy София Ф


    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  15. Zzhaovbo

    Zzhaovbo Спиричева Христина


    Спасибо дорогуша чувствую рецепт рождественского штоллена станет любимкой
    хочу хочу
     
    Aattfeou, Sziuoyxe, bobbpp и ещё 1-му нравится это.
  16. mayas

    mayas Сучкова


    Посмотрела на фото рождественского штоллена, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    dubinskaya80, ЛесяИ, bulychyova93 и ещё 1-му нравится это.
  17. Aefujue

    Aefujue Ворончикова Алла


    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала рождественского штоллена первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Стручаева О, ya_sasha, oveopo и 2 другим нравится это.
  18. smovzhova77

    smovzhova77 Смовжова Зинка


    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Eaifmno, korzukhina85, ch_nadezhda и 5 другим нравится это.
  19. Осотова Ю

    Осотова Ю Осотова Юля


    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
  20. laieohoeg

    laieohoeg Member


    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  21. Oaeewovue

    Oaeewovue Кадасемчук Вера


    спасибо! Беру в закладки.
     
    Akaeuxvok, b_kira и ЯрославнаП нравится это.