Непростой рецепт рождественского творожного штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 24 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 24 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десертыИнгредиенты на восемь порцийСливочное масло 300 гТворог 250 гЯйцо куриное 2 штукиЛимонный сок 2 столовые ложкиСахарная пудра 2,5 стаканаКоньяк 2 столовые ложкиРазрыхлитель 15 гПшеничная мука 600 гМиндаль 200 гИзюм 150 гКурага 100 гЦукаты 150 гВаниль щепоткаПошаговое приготовление200 г. размягченного при комнатной температуре масла (не растопленного!) взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородности. Добавляем творог (если он комочками - лучше протереть его через сито), ваниль, лимонный сок, коньяк.Моем сухофрукты, если это необходимо. Курагу режем кусочками. Миндаль опускаем в кипяток на несколько минут - чтобы легко снять кожуру, очищенный подсушивает на сковородке или в духовке, молем в мелкую крошку. Цукаты и вымытые сухофрукты слегка обваливаем в горстке муки. Вмешиваем все наши орехи, цукаты и сухофрукты в тесто.Муку смешиваем отдельно с разрыхлителем и добавляем постепенно к остальным продуктам. Замешиваем тесто.Кладем наше тесто на присыпанный мукой стол и делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Аналогично поступаем со второй половиной теста.Кладем штоллены на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час до готовности (лучше чаще проверять - маленький штоллен печется быстрее). Вынимаем из духовки, кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (около 100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой, ее уйдет примерно стакан - полтора. Даем штолленам остыть.Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон. Периодически лучше доставать штоллены и посыпать новым слоем сахарной пудры. Есть можно и сразу, но «дозревший» штоллен все же вкуснее.Кроме изюма и кураги можно положить любые другие сухофрукты, сушеную вишню и разные орехи - это сделает штоллен только богаче.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже рождественский творожный штоллен получается здорово!
сегодня первый раз готовила рождественского творожного штоллена. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
Рецепт рождественского творожного штоллена понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо
Именно рождественского творожного штоллена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
@Oajeveiee, умничка! Какой аппетитный рецептик рождественского творожного штоллена сварганила. Попробуем с большим удовольствием!