Рождественский кекс

  1. Iwmldbfj

    Iwmldbfj Хартон Оля


    Очень простой рецепт рождественского кекса австрийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 99 килокалорий.


    Рождественский кекс
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 99 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Австрийская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Австрийская кухня

    Ингредиенты на одну порцию

    • Сухофрукты 1 кг
    • Пшеничная мука 220 г
    • Орехи 400 г
    • Молотый миндаль 50 г
    • Ром 1 стакан

    Пошаговое приготовление

    1. Настоятельно рекомендую все приготовить и разложить по мисочкам заранее. Иначе велика вероятность о чем - нибудь забыть. Например, о цедре лимона. Или о шафране. Или о том, что миндаль должен быть предварительно очищен. Начинать нужно с сухофруктов общим числом в 1 килограмм. Чем они разнообразнее, тем лучше. Курагу, инжир, ананасы и финики нужно предварительно нарезать соломкой. В сухофрукты вливаем стакан рома или коньяка. Туда же — несколько кристалликов ванилина (если у вас не ванилин, а ванильный сахар, смешайте его с мукой) и щепоткой шафрана. Алкоголь в любом случае выпарится в процессе выпекания, оставив лишь ароматические нотки, но если вы совсем убежденный трезвенник, замените спиртное виноградным или апельсиновым соком. Сухофрукты впитывают жидкость очень хорошо, поэтому чаще их перемешивайте. Если нужно, подливайте жидкость. Излишек потом сольете, хотя, скорее всего, его не будет.
    2. Через несколько часов можно приступить к следующим действиям: в одну миску надо насыпать 220 граммов муки, пакетик разрыхлителя, 50 граммов молотого миндаля или любых других молотых орехов и крошечную, чисто символическую щепотку соли. В другую миску мы насыпать орехи общим весом 400 граммов. Миндаль нужно залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего кипяток слить, а миндаль очистить от шкурки, которая сходит очень легко. Остальные орехи по выбору: грецкие, лесные, кешью. Туда же натереть на мелкой терке цедру лимона или лайма. В третью, совсем маленькую мисочку — две столовые ложки различных молотых пряностей. Я предпочитаю смесь имбиря, кардамона, корицы и мускатного ореха. В четвертую (самую большую) миску положить пачку хорошо размягченного сливочного масла, 200 граммов сахарного песка и взбить все это миксером до однородной массы. Потом, продолжая взбивать, по одному добавить четыре яйца. Туда же — муку с молотыми орехами и разрыхлителем. Когда содержимое миски стало однородным и гладким, отложить миксер в сторону и специальной лопаточкой или просто большой ложкой начать тщательно вмешивать в тесто орехи и отжатые от излишков рома сухофрукты.
    3. Выложить массу в хорошенько смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см и на полтора часа ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Через полтора часа нужно уменьшить температуру духовки до 140 градусов. И только через час кекс можно считать готовым. При дополнительной додержке кекс становится более пропеченным внутри и, соответственно, лучше потом впитывает то, чем его пропитываешь. Это особенно принципиально, когда кекс выпекается в большой форме.
    4. Поверхность кекса, не вынимая его из формы, нужно часто наколоть деревянной спицей и, не торопясь, аккуратно и вдумчиво, при помощи ложки или кулинарного шприца залить поверхность горячим, почти кипящим сиропом, который делается следующим образом: три полные ложки меда положить в чашку, добавить 75 граммов рома или коньяка и хорошенько разогреть в микроволновке — до полного растворения меда. В идеале заливка должна уйти в сделанные палочкой отверстия. Опытные люди вообще утверждают, что пропитывать каким - нибудь ароматным крепким алкоголем (без фанатизма, естественно, грамм 20) кекс следует не только сразу после выпекания, но и потом — каждые 3–4 дня. И снова давать выстаиваться. Когда кекс полностью остынет, вынуть его из формы, завернуть в пленку и отправляем «набирать форму». Разница между свежеиспеченным и хорошо выдержанным кексами заключается в том, что при выстаивании сухофрукты становятся совсем мягкими, почти прозрачными и как бы образуют с тестом единую субстанцию. И все это становится очень нежно - маслянистым на вкус.


     
    Ася_Т, Cyoiteo, Ubeoqaugx и 5 другим нравится это.
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Дрезденский рождественский кексКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский шоколадный кекс с макомКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский кекс с творогом (Quarkstollen)Кекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский лимонный кексКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский кекс с сухофруктами и пряностямиКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Рождественский кекс ДандиКекс «Рождественский»8 дек 2016
    Влажный рождественский фруктовый кексКекс «Рождественский»8 дек 2016

  3. zhenyaa

    zhenyaa Арвачева Женя


    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Awoiovoeh, paqesrid, Uevortou и 5 другим нравится это.
  4. М_Калганова

    М_Калганова Калганова Марго


    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  5. anyusham

    anyusham Милюкова Анюша


    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
  6. Wkonazd

    Wkonazd Инга


    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Ciaoyiu, Суворова С, karolinac и 6 другим нравится это.
  7. chudnovets93

    chudnovets93 Чудновец


    я слабо разбираюсь в рождественском кексе, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    eeejuivor, varyak, Iiabooa и 9 другим нравится это.
  8. sgxbujqmd

    sgxbujqmd Member


    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Галка_Т, Pasviibji, Rounony и 2 другим нравится это.
  9. Qqmidie

    Qqmidie Чеповская Арина


    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Рая_Н, Vyayoioqp, Ujhouofuo и 3 другим нравится это.
  10. Ooenamot

    Ooenamot Маргарита Д


    замечательный рецепт! В моей семье любят рождественский кекс
    Спасибо за прекрасную идею
     
    АлисаЯ, Servoobei, lyubab и 2 другим нравится это.
  11. Jjdamni

    Jjdamni Липова Люда


    отличная тема:) уже в закладке.
     
    Ohapuley, Czatbogox, Jegeayao и 3 другим нравится это.
  12. Iddvteq

    Iddvteq Дария


    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Kanjolu, Женя_Ю, Pseozxrnp и 6 другим нравится это.
  13. Ernojees

    Ernojees Антипьева Лизавета


    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    berezina82, Jgaozewe, Mcmlenohk и 7 другим нравится это.
  14. Oigjlfurp

    Oigjlfurp Пятыгина Ярославна


    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    Oeiaiggk, Auboijmfd, qoveomboj и 4 другим нравится это.
  15. КираГ

    КираГ Гладышева Кира


    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    Dzdyiipo, Oboithene, Yqqeeoiy и ещё 1-му нравится это.
  16. Яша_Г

    Яша_Г Голик Яша


    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала рождественский кекс первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    vitaa, Pwoaiak, s_antonina и 4 другим нравится это.
  17. khazieva93

    khazieva93 Галя


    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    mashav, Eubokwe, malakhovskaya78 и 5 другим нравится это.
  18. Катя_Н

    Катя_Н Никитская Катя


    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик рождественского кекса
     
    Yiydxoqz, Е_Боча и lena98 нравится это.
  19. Ooomarj

    Ooomarj Оля Н


    спасибо! Беру в закладки.
     
    l_svetlana, Лида_Н, С_Шатайло и 4 другим нравится это.
  20. b_maiya

    b_maiya Березан Майя


    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Яся_О, iffiilol, Ioeejwra и 3 другим нравится это.
  21. p_vera

    p_vera Пущина Вера


    я слабо разбираюсь в рождественском кексе, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    Oefjijooq, Mcwdmieo, t_lizaveta и 2 другим нравится это.