Предлагаю приготовить яркий кекс с маковым и шоколадным наполнением, с интересным рисунком на срезе. При выпечке начинка в тесте причудливо закручивается, завивается в различные узоры. Рецепт совсем не сложен, а кекс получается таким воздушным, рыхлым, вкусным, что очень быстро исчезает с ваших тарелок. Рецепт рассчитан для формы 25 см.Непростой рецепт шоколадно-макового кекса украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 мин. Содержит всего 228 килокалорий.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 час 15 минКоличество калории: 228 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Десерт, перекусСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на пять порцийОсноваВанилин 1 гКуркума 0.3 ч. л.Масло сливочное 160 гМука пшеничная 150 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 170 гЯйца куриные 4 шт.Для начинкиМак 80 гСахар 3 ст. л.Сливки 70 млШоколад чёрный 50 гПошаговое приготовлениеДля приготовления кекса возьмите муку, яйца, сахар, шоколад, масло сливочное, сливки, куркуму, ванилин, разрыхлитель, мак перетёртый с сахаром.Количество сахара мысленно разделите на 2 части. Разотрите мягкое сливочное масло комнатной температуры с частью сахара до бела. Слегка взбейте венчиком.Яйца разделите на белки и желтки. По одному добавляйте желтки в масляную массу и взбивайте до однородности.Белки взбейте со второй половиной сахара. Сначала белки взбиваются со щепоткой соли до белой пены, затем добавляется сахар и взивается до крепких пиков.Просеять муку с разрыхлителем, куркумой, ванилином.Частями добавить в желтково - масляную смесь, пока не получится плотноватое и однородное тесто.Затем к этому тесту подмешайте частями взбитые белки.Смешивайте аккуратно, снизу вверх, стараясь не растирать тесто, чтобы не потерять пузырьки воздуха. Тесто получается пышным.Разделить тесто на три части. В одну из них добавить запареный, растёртый погружным блендером и смешанный с сахаром мак. Рецепт приготовления мака есть на сайте. Смешайте мак с тестом до однородности.Во вторую часть теста добавьте растопленный вместе со сливками и остуженный до комнатной температуры шоколад. Я использовала чёрный шоколад, поэтому соединила его со сливками, но можно просто растопить молочный шоколад, а кто любит чёрный — сливки не добавлять. Тогда количество теста может получиться меньше.Выкладываем тесто слоями в форму для кекса. Если использовать силиконовую форму, то смажьте её на всякий случай растительным маслом. Сначала шоколадный слой теста.Затем светлый слой теста распределяем по форме, стараясь не затронуть нижний слой.Верхний слой — маковое тесто. Ставим выпекать кекс в разогретую до 170ºC духовку, примерно на 40 минут. Готовность проверяем лучинкой.Чтобы готовый кекс достать из формы его нужно в ней полностью остудить. Затем аккуратно отогнуть края формы по периметру, накрыть кекс тарелкой и сразу перевернуть.Вот такой получается кексик.Для украшения я растопила апельсиновый и тёмный шоколад и полила кекс сверху произвольно. Это на ваше усмотрение.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант шоколадно-макового кекса ещё не пробовала
какой интересный рецепт шоколадно-макового кекса и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!