Штоллен

  1. olgab

    olgab Бадун


    Дорогие друзья! Новогодние праздники уже совсем скоро, предлагаю вашему вниманию популярный рецепт — Штоллен. Это традиционная рождественская немецкая выпечка. Особенность этого кекса в том, что он выпекается за 3–4 недели до праздника. За это время он настоится, специи раскроют свой вкус и аромат. Конечно, можно попробовать и свежеиспеченный кекс, но лучше набраться терпения, и подождать. Не переживайте, за это время кекс не испортится. В качестве наполнителей можно использовать различные цукаты, орехи, сухофрукты, специи. Ром — обязательный ингредиент. Из указанного количества ингредиентов получается 2 Штоллена, размером 35×20 см.

    Непростой рецепт штоллена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 307 килокалорий.


    Штоллен
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 43
    • Количество калории: 307 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на девять порций

    • 300 мл молока
    • 3 яйца
    • 200 г сахара
    • 2 ч. л. ванильного сахара
    • 400 г сливочного масла (350 г в тесто и 50 г для пропитки)
    • 14 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
    • 1–1.2 кг муки
    • 100 мл рома (темного или светлого)
    • 300 г изюма
    • 200 г миндаля
    • 300 г цукатов или сухофруктов (я использовала вяленую вишню и клюкву)
    • 2 ч. л. молотого имбиря
    • сахарная пудра

    Пошаговое приготовление

    1. Изюм замочить в роме, оставить на 5–7 часов.
    2. Готовим опару. Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
    3. Добавить дрожжи, перемешать.
    4. Добавить 200 г муки, перемешать.
    5. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
    6. Опара должна подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
    7. Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
    8. Добавить подошедшую опару.
    9. Добавить 500 г муки, перемешать.
    10. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
    11. Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
    12. Добавить 350 г размягченного (не растопленного) масла, перемешать.
    13. Добавить 200 г муки, перемешать.
    14. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
    15. Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
    16. Орехи измельчить.
    17. В тесто вмешать изюм (вместе с ромом), орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Если необходимо, добавить муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
    18. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в форме овала.
    19. Отступив около 2 см влево от середины, сделать углубление.
    20. Свернуть Штоллен.
    21. Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить Штоллен.
    22. Накрыть салфеткой. Дать подняться (у меня на это ушло около 15 минут). Салфетку убрать. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть Штоллен, если шпажка сухая, он готов).
    23. Растопить 50 г масла.
    24. Штоллен вынуть из духовки.
    25. Сразу смазать маслом.
    26. Обильно посыпать сахарной пудрой.
    27. Завернуть в бумагу для выпечки. Хранить при комнатной температуре.
    28. С наступающими праздниками! Добра и хорошего настроения!
    29. Приятного аппетита!


     
    Т_Плаксина, Eeesduca, Qbyeiei и 8 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. Валя_С

    Валя_С Сырникова Валя


    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    Cexbafe, ursol84, inkaf и 5 другим нравится это.
  4. v_lesya

    v_lesya Вистингаузен Леся


    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Toiwaui, Cmldseqtf, Люся_М и 6 другим нравится это.
  5. lyukina85

    lyukina85 Люкина Танечка


    очень люблю штоллена,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    kichuk94, pmkuswaej, Трубина К и 6 другим нравится это.
  6. ЛидияК

    ЛидияК Каменева Лидия


    Как вкусно! У меня муж любитель штоллена.
     
    Vibqiea, Iuoqhoo, Wviexbi и 4 другим нравится это.
  7. ДашаК

    ДашаК Даша К


    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    ТасяК, iuuso, Uivmusue и 5 другим нравится это.
  8. Kiikxenha

    Kiikxenha Хомутовская Тоня


    Именно штоллена часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    galaa, Wbttyiz, ДанаА и 7 другим нравится это.
  9. stefanova92

    stefanova92 Стефанова Ксюша


    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Скучас Н, Jgoceoriu, Uimaloeo и 3 другим нравится это.
  10. Эмма_В

    Эмма_В Ващилина


    таким способом обязательно попробуем приготовить штоллена! спасибо!
     
    Mwixaba, Guyjonoii, Eeupvyeoj и 2 другим нравится это.
  11. ozonie

    ozonie Member


    Очень понравился состав штоллена, все отлично должно сочетаться!
     
    mameenko86, МарианнаК, Eoosdat и 7 другим нравится это.
  12. kayokina83

    kayokina83 Светлана К


    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Nzzefue, Эмма_К и Kuzuiei нравится это.
  13. Brezfgug

    Brezfgug Субеева Валя


    Очень своевременно выставлен рецепт. olgab, Спасибо!
     
    Choczeiej, Owozliuz и sopko80 нравится это.
  14. В_Абрамова

    В_Абрамова Абрамова


    АААААА как вкусно глядя на штоллена слюнки потекли ручьем!!:D
     
  15. Тыщенко В

    Тыщенко В Тыщенко Валентина


    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Шумко Э, lygbed, oeanoqqet и 2 другим нравится это.
  16. Фронтова А

    Фронтова А Фронтова Алла


    это просто очень вкусно
     
    Ihgfiuwi, laieohoeg, Г_Сорокова и 3 другим нравится это.
  17. Варя_Л

    Варя_Л Линюк Варя


    Спасибочки :)
     
    obaomih, meteleva98, Старкова Л и ещё 1-му нравится это.
  18. Tawmnoif

    Tawmnoif Тутунина Алена


    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Vgajybec, martar и Tpaukewe нравится это.
  19. АринаН

    АринаН Нахметова


    спасибо! Беру в закладки.
     
    Ариша_Р, Нина_Б, Rraaukkou и 3 другим нравится это.
  20. Zksuifu

    Zksuifu Рускевич Томара


    olgab, ты сама их придумала рецепт штоллена?
     
    shorina76, Яковишена А, Ptbxwus и 7 другим нравится это.
  21. rimmae

    rimmae Евтушенко Римма


    А как здесь добавить рецепт в закладки?