Фруктовый кекс к Рождеству

  1. p_margo

    p_margo Повид Марго


    Простой рецепт фруктового кекса к Рождеству домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 167 килокалорий.


    Фруктовый кекс к Рождеству
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 167 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

    Ингредиенты на шесть порций

    • масло сливочное - 250 г
    • мука - 300 г
    • сахар коричневый - 250 г
    • яйца - 4 шт.
    • сода - 1/1, ч. л.
    • молотые имбирь, мускат, гвоздика, корица - по 1/1, ч. л.
    • орехи - 150 г
    • смесь сухофруктов (изюм, курага, вишня, смородина и др) - 1150 г
    • бренди, коньяк или сок для замачивания сухофруктов

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы сухофрукты не забрали влагу из теста и тем самым не пересушили кекс, нужно напитать их влагой. Для этого сухофрукты помыть и слегка высушить, оставив лежать в дуршлаге. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша, и так далее. Это нужно, чтобы структура кекса была более однородной, плотной, без пустот.
    2. Сухофрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя. Вместо них можно также использовать сок или сладкую воду. Количество бренди определяется исходя из объема сухофруктов: они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставить замачиваться на несколько дней.
    3. Если фрукты замочены в герметично закрытой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов следует переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой – крышкой вниз). После нескольких дней замачивания количество жидкости уменьшится, а сухофрукты увеличатся в объеме.
    4. За час до приготовления кекса сухофрукты извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемногу за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить: все соединится после того, как вы добавите муку.
    6. Для вымешивания удобно использовать 5 литровую металлическую чашу от мультиварки или кастрюлю.
    7. Муку, специи и соду просеять, добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не следует мешать слишком долго, так как мука начнет выделять клейковину. Оптимально делать это около 2 минут.
    8. Смешать тесто с масляной смесью. Не добавляйте масляную смесь до муки - при выпечке фрукты могут осесть на дно.
    9. Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и не высох снаружи, очень важно правильно подготовить формы.
    10. Дно формы застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязать сверху веревкой, чтобы закрепить эти слои.
    11. Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и в дальнейшем предотвратить появление трещин.
    12. Сразу же закрыть форму фольгой, а перед окончанием выпечки эту фольгу снять.
    13. Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134°C. Не проверять раньше, чем через 4 ч. (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, газета не горит, хотя возможно появление запаха.
    14. Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине - на ней не должно оставаться крошек. После того, как кекс готов (на это потребуется от 4 до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Можно оставить остывать на всю ночь.
    15. Полностью остывших кекс можно полить сверху парой ложек бренди, коньяком и т. д. Если предварительно наколоть поверхность кекса, то он сможет пропитаться еще глубже.
    16. Достать кекс из формы, снова обернуть его в бумау, затем - в фольгу, сверху обернуть пленку и убрать его, например, на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течение 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.


     
    Scgoqfse, К_Анина, Eoiqicueh и 3 другим нравится это.
  2. Загрузка...

    Похожие рецепты кексаФорумДата
    Кекс «Фруктовый»Фруктовые кексы10 дек 2016
    Пряный фруктовый кекс с тофуФруктовые кексы10 дек 2016
    Кекс семейный фруктовыйФруктовые кексы9 дек 2016
    Фруктовый кекс на горячем пунше (из сухофруктов)Фруктовые кексы9 дек 2016
    Английский фруктовый кекс с соусом из кумкватовФруктовые кексы9 дек 2016
    Бисквитные кексы Фруктовый дуэтФруктовые кексы9 дек 2016
    Масляно-фруктовый кексФруктовые кексы9 дек 2016

  3. b_katarina

    b_katarina Борцова Катарина


    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    ouroieo, Midevul, Ipzefgo и ещё 1-му нравится это.
  4. Ooombube

    Ooombube Старикова Виктория


    Фруктовый кекс к Рождеству для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Преминина И, rydvanova85 и mishura98 нравится это.
  5. yelonat

    yelonat Татарникова Элона


    АААААА как вкусно глядя на фруктовый кекс к рождеству слюнки потекли ручьем!!:D
     
    oedpaco, Oueuiem, Txxhuvn и 3 другим нравится это.
  6. Ovfpino

    Ovfpino Оленева Люда


    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  7. m_lida

    m_lida Маслюк Лида


    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
  8. Obemfmu

    Obemfmu Балдина


    таким способом обязательно попробуем приготовить фруктовый кекс к рождеству! спасибо!
     
    anyushal, Ewbueauf, wlaumk и ещё 1-му нравится это.
  9. b_lera

    b_lera Боровская Лера


    А я думала разбираюсь в приговтолении фруктового кекса к рождеству:D:D, аздесь такое:)
     
    sedarovich91 и Лида_И нравится это.
  10. Pvtuexjut

    Pvtuexjut Солдатёнкова Тома


    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото фруктового кекса к рождеству очень аппетитно выглядит!!!
     
    Синцова К нравится это.
  11. Eegayhu

    Eegayhu Драчева Кира


    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Csmetriy, kuznechenko97, g_ksyunya и ещё 1-му нравится это.
  12. sjukffre

    sjukffre New Member


    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    t_gala и p_antonina нравится это.
  13. Bneiuowzy

    Bneiuowzy Маша Ф


    @p_margo, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить фруктовый кекс к рождеству по этому простому рецептику.
     
  14. Д_Нойманова

    Д_Нойманова Нойманова Диана


    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик фруктового кекса к рождеству.
    p_margo, спасибо!!!
     
    Л_Федякина, mulyarova85 и Ailvngou нравится это.
  15. А_Дашковская

    А_Дашковская Дашковская


    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Uizmofe, Л_Васина и Zibbuxi нравится это.
  16. eooeegel

    eooeegel New Member


    какой интересный рецепт фруктового кекса к рождеству:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    Uhtragu, Neaoeef и Kkjaookoa нравится это.
  17. qmhuzvode

    qmhuzvode New Member


    Я с дочкой делаем фруктовый кекс к рождеству. Довольно вкусно выходит :)
     
  18. Ichnrddnn

    Ichnrddnn Диана


    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Eolntdov и Ouoemxxoe нравится это.
  19. oreghuoxo

    oreghuoxo New Member


    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Ooaofues и Антонян А нравится это.
  20. uuiqq

    uuiqq New Member


    Спасибо дорогуша чувствую рецепт фруктового кекса к рождеству станет любимкой
    хочу хочу
     
    Варя_Б нравится это.
  21. Guyeqaca

    Guyeqaca Кильчицкая Светлана


    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    Emjenlawe и Gojguojsb нравится это.