Из всего многообразия домашней выпечки кексы занимают особое место. Ведь нет ничего проще и быстрее, чем быстро замесить тесто и испечь кекс. Кексы готовят с фруктами, ягодами или без них. С шоколадом, джемом и кремом. Я предлагаю рецепт с черешней и шоколадом, который используется в данном случае в декоративных целях, но влияет и на вкус, конечно.Структура теста получается нежной и пышной, благодаря немалому содержанию сливочного масла, и тем не менее, такой кекс по калорийности ниже, чем скажем торт «Наполеон» и другие торты с жирными сливками.А вообще, я считаю, что если вы не танцуете в балете и вам позволяет здоровье, то есть нужно и можно всё. Главное, знать меру.Несложный рецепт кекса с черешней и шоколадом европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 286 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 286 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: ДесертСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийКакао порошок 2 ст. л.Масло сливочное 150 гМука пшеничная 230 гСахар 150 гСметана 2 ст. л.Сода 1 ч. л.Черешня 150 гШоколад белый 40 гШоколад чёрный 40 гЯйца куриные 3 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления этого кекса потребуются следующие продукты: масло сливочное, сахар, яйца, сметана, сода, мука, какао порошок, черешня, шоколад чёрный и шоколад белый.В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло.Добавить сахар и перемешать.По 1 ввести 3 яйца.Немного взбить масло с сахаром и яйцами миксером.Добавить 1 чайную ложку без горки соды, погашенную лимонным соком или уксусом.Ввести просеянную муку и перемешать.Добавить 2 столовые ложки сметаны и опять перемешать тесто.Тесто разделить на 2 равные части. В 1 добавить какао порошок.В форму для кексов выложить белую часть теста. Черешню помыть, удалить косточки и добавить в белое тесто.Сверху выложить тесто с какао.Выпекать кекс в духовке, заранее разогретой до 175°С 35-50 минут, в зависимости от духовки.Готовый кекс немного охладить и достать из формы.Растопить чёрный шоколад, добавить немного сливок или молока, полить кекс. К белому шоколаду добавить чайную ложку подсолнечного масла, также растопить и завершить украшение кекса.Ароматный, пышный, нежный и вкусный кекс готов. Остаётся его разрезать на порции и подать к чаю, кофе, молоку или компоту.