Когда в холодильнике скисает молоко, а жарить оладьи и блины вам уже не хочется, испеките кекс. Ваша выпечка получится очень нежной и ароматной. В начинку вы можете добавить сухие, мороженные или свежие фрукты. Аромат тесту придадут пряности — ванилин и корица. И, обязательно, какой же кекс выпекают без добавления к тесту лимонной или апельсиновой цедры. Но именно кислое молоко придаст тесту нежность.Рецепт очень просто выполнить: достаточно все ингредиенты взбить с помощью миксера. Любой кекс легко будет вынуть из формы, стенки которой смазать сливочным маслом и присыпать кукурузной мукой. Готовый кекс можно украсить по-разному — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, джемом.Непростой рецепт кекса на кислом молоке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 278 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 278 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Десерт, перекусСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийАпельсин 1 шт.Ванилин 3 гКурага 50 гМасло сливочное 155 гМука кукурузная 10 гМука пшеничная 350 гПростокваша 250 млРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 200 гСода 1 ч. л.Соль 7 гЯйца куриные 3 шт.Пошаговое приготовлениеЧтобы испечь кекс, нам понадобится масло сливочное, яйца, мука, ванилин, цедра одного апельсина, кислое молоко, курага, соль, сода, разрыхлитель, корица (по желанию).Взбить 150 г размягчённого масла с сахаром при помощи миксера в течение 2 минут.Добавить яйца по одному за один раз, взбивая после каждого добавления.Добавить ванилин и цедру с одного апельсина. Перемешать.Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и соду.Всыпать мучную смесь в три захода, чередуя с кислым молоком, всё время перемешивать массу. Начинать с добавления муки.Затем добавить кислое молоко. Снова добавить муку. Добавить кислое молоко. Заканчивать добавлением муки.Добавить нарезанную на мелкие полоски курагу. Снова всё перемешать.Подготовить форму: смазать 5 г сливочного масла стенки и дно формы, посыпать кукурузной мукой. Выложить тесто в форму для кекса. Поставить в горячую духовку. Выпекать 40-60 минут при температуре 180 °С до сухой лучины.Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме.Вынуть кекс из формы. Полить сверху растопленным шоколадом.Подавать к чаю на десерт.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить кекс на кислом молоке
Скажу честно: не возлагала больших надежд на кекс на кислом молоке (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!