Рождественский Штоллен по-дрезденски

  1. Yecktwtoe

    Yecktwtoe Снопкова Асия


    В первое воскресенье католического Адвента я составила собственный рецепт Штоллена по-дрезденски. А почему по-дрезденски, а не сам Дрезденский Штолллен, и почему Штоллен подразумевается выпечка именно с дрожжами, я расскажу вам вкратце.

    И так. Особенность выпекать в Дрездене Штоллены очень стара и приходится на 1400 год, что ещё не совсем доказано. Именно как рождественская выпечка впервые упоминается в 1427 году. И по церковным законам имела право выпекаться только из муки, дрожжей, растительного масла, то есть рапсового и воды. Так как применялась эта выпечка, как хлеб для монахов в монастырях во время рождественского поста, и следовательно не было ни изюма, ни цукатов, ни миндаля.

    Выпекалась в форме продолговатого батона и должна была напонимать младенца в пелёнках. Для элитных дворов эта выпечка была невкусна и они обратились прошением в письме 1450 году к Папе Николаусу о смягчении маслового запрета. Но ватиканская бюрократия поставила пекарей перед долгим испытанием. Только в 1491 году Папа Иннокентий отослал Масляное письмо с согласием на употребление сливочного масла. Приблизительно в 1500 году штоллены впервые появились в Дрездене на дрезденском базаре, собиравшемся в честь Рождества, продавались обычным гражданам. И имели название Рождественский хлеб на Рождество. С 16 века дрезденские пекари стали главенствовать вообще по всей местности в выпечке Штолленов. А с 1560 года выпечка приобрела ещё и звание королевская, так как преподносилась традиционно на священный праздник королю.

    Тогда 8 мастеров и подмастерьев принесли королю Штоллен в 1 м 50 см и 36 кг веса, но эта традиция закончилась в 1918 году с падением монархии. В 1730 года курфюст Август Сильный публично признался, как любовник Столлена. И тогда же был ему преподнесён огромнейший во все времена Штоллен, который пекли 100 пекарей и подмастерьев и весом он был 1,8 тонны. И всё-таки рецептура тех времён считается предшественником Барокко сегодняшнего Штоллена. Об историческом факте огромного Штоллена принца Августа ежегодно напоминает ярмарка во 2 Адвент в Дрездене, называемая Праздником Штоллена. С 20 столетия выпекается Штоллен в известной сегодня рецептуре и используется только высококачественные свежие продукты. С 1991 года имя Дрезденского Штоллена (Dresdner Stollen) и происхождение только географически в Дрездене защищено Ассоциецией прав и является марочным продуктом.

    Вот я вас познакомила вкратце и теперь предствлаяю мой рецепт, так как я его составила и высчитала, имея доступную информация из немецкой Википедии пропорциональный состав на 100 единиц муки сколько единиц сливочного масла, миндаля, изюма, цитрусовых цукатов. И так, начнём!

    Сложный рецепт рождественского Штоллена по-дрезденски немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 56 килокалорий.


    Рождественский Штоллен по-дрезденски
    • Время подготовки: 3 часа 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 56 килокалорий
    • Количество порций: 16 порций
    • Повод: Пост, десерт, перекус
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на шестнадцать порций

    • Опара
    • Дрожжи свежие 42 г
    • Молоко 4 ст. л.
    • Мука пшеничная сорта 00 400 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Для теста
    • Апельсиновые цукаты 40 г
    • Ваниль Бурбон 0.5 ч. л.
    • Гвоздика молотая 3 щепотка
    • Изюм светлый 130 г
    • Изюм тёмный 130 г
    • Кардамон 0.5 ч. л.
    • Лимонные цукаты 40 г
    • Масло сливочное 200 г
    • Миндальная крошка 60 г
    • Молоко 125 мл
    • Мускатный орех молотый 3 щепотка
    • Перец чёрный молотый 3 щепотка
    • Ром тёмный 50 мл
    • Сахар 100 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Цедра апельсина 1.5 ч. л.
    • Эссенция лимонная 2 мл
    • Покрытие
    • Масло сливочное 75 г
    • Сахарная пудра 75 г

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим ингредиенты: внимание, все продукты должны быть свежайшими и высокого качества, сливочное отборное масло, молоко, мука высшего сорта, миндаль в крошке, изюм светлый и тёмный, цукаты апельсиновые и лимонные, лимонная эссенция или цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, сахар и сахарная пудра, ваниль - бурбон или ванильный сахар (13 г) и кардамон, на кончике ножа мускат, чёрный перец и гвоздика.
    2. В первую очередь заливаем все цукаты и весь изюм тёмным ромом и дадим настояться в течение всего времени приготовления теста. Время от времени перемешиваем, чтобы ром хорошо впитался.
    3. Готовим опару. В тёплом молоке - 4 ст. л. разводим дрожжи до полного разжижения. Аккуратно, не в горячем молоке, иначе погибнут дрожжи.
    4. Муку насыпаем горкой и сделаем пальцами в центре ямку. Выливаем в ямку разведённые дрожжи и присыпаем сахаром.
    5. С краёв загребаем аккуратненько муку к центру, таким образом засыпаем ямку тонким слоем муки. Накроем и дадим постоять при комнатной температуре около 30 минут. Но я всегда пользуюсь подогревом опары в духовке на 40-45°С и тогда время укорачивается в 2 раза.
    6. Тесто. Дрожжи заработали и хорошо вспенились, как видно на фото. Добавим соль с перцем и сахаром.
    7. Приправим ванилью и кардамоном.
    8. Добавим на кончике ножа мускат и гвоздику.
    9. Ароматизируем апельсиновой цедрой, отделённой на мелкой тёрке, и лимонной эссенцией. Или можете заменить на лимонную цедру, так же мелко натёртую.
    10. Добавим миндальную крошку и подготовим миксер с насадками для теста.
    11. Добавим нарезанное очень мягкое сливочное масло. На самом деле не играет принципиальной важности в какой очерёдности добавлять ингредиенты. В основном я кладу в опару в первую очередь масло, а потом уже всё остальное. Главное не перемешивать тесто, пока не добавлены все составные.
    12. В последнюю очередь обычно я вливаю тёплое молоко и сразу начинаю месить миксером тесто.
    13. Начинаем вымешивать сначала на малых оборотах, затем за несколько секунд увеличиваем до максимальных. Долго не требуется вымешивать, как только тесто стало однородным и хороши вязким, можно месить ещё 1-2 минуты и готово. В общей сложности месим тесто не более 5-6 минут.
    14. Накрываем и ставим в уютное место без сквозняков и открытых окон на 1.5-2 часа при комнатной температуре, чтоб поработали дрожжи. Тесто должно вырости в 2-2.5 раза. Я, как всегда, ставлю тесто на подогрев в духовку на 40-46°С, время сокращается в 2 раза. Смотрите, как выросло тесто.
    15. Вынимаем из рома изюм и цукаты, отряхнём их от жидкости, обваляем в ложке муки и вмешаем руками в тесто.
    16. Вымешаем около 1 минуты тесто, если вам кажестя, что оно слишком жидковатое, можете добавить горсточку, другую муки.
    17. Тесто должно отставать от стен. Но если этого не происходит, значит добавьте ещё горсточку, другую муки.
    18. Тесто готово и мы делим его на столько частей, сколько Штолленов будем печь. Я делала 2. Можно сделать и мини, но тогда соответсвенно уменьшается время выпечки.
    19. На хорошо припорошенной рабочей поверхности раскатаем скалкой или растянем руками тесто в овал.
    20. Затем аккуратненько руками формируем овальчик покруглее.
    21. И заворачиваем 3/3, овала сверху в захлёст вот таким образом, чтоб оставалсь ещё непокрытая часть.
    22. Так же ппоступаем с другими частями теста. Накрываем и дадим отдохнуть и сново подняться тесту около 30 минут.
    23. В разогретую духовку до 180°С ставим выпекаться Штоллены на 15 минут. Вынимаем их и смазываем половиной порции растопленного масла для покрытия Штоллена. И быстренько ставим обратно в духовку допекаться до полной готовности ещё около 15-20 минут.
    24. По готовности снова смазываем обильно наши Штоллены маслом.
    25. И сразу, пока горячие, обсыпаем очень обильно сахарной пудрой. Остужаем.
    26. Перед подачей опять очень обильно присыпаем Штоллены пудрой, только уже со всех сторон и снизу тоже. Штоллены сохраняются очень долго, 1 месяц и более в морозильнике завернутым, и более 1 недели в холодильнике. Чем старше Штоллен, тем он ароматнее и вкуснее. Рекомендую употреблять на 3 день. Благословит вас Христос!


     
    anyushan, b_roza, Катерина_Б и 3 другим нравится это.
  2. Загрузка...


  3. svetlanae

    svetlanae Ерофеева Светлана


    @Yecktwtoe, Рецепт просто прелесть!
     
  4. Foemqer

    Foemqer Эля М


    очень вкусный рецепт рождественского штоллена по-дрезденски, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Aboirojof, Aoadavp, shatrova78 и 4 другим нравится это.
  5. lyaskovskaya94

    lyaskovskaya94 Лясковская София


    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    tishukhina82, Лиса_Е, seba91 и 2 другим нравится это.
  6. Ajullzi

    Ajullzi Рожощенко Неля


    @Yecktwtoe, Рецепт просто прелесть!
     
    Oufhjovia, khrenova83, Wlhoeiruh и 5 другим нравится это.
  7. КатеринаШ

    КатеринаШ Штурма Катерина


    ухтышка какой рецепт рождественского штоллена по-дрезденски!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
  8. eaefou

    eaefou Member


    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    s_yelona, Пырихина Л и Siugaotee нравится это.
  9. ДжульеттаС

    ДжульеттаС Джульетта С


    Я с дочкой делаем рождественского штоллена по-дрезденски. Довольно вкусно выходит :)
     
    Rxomopkoa, Xgrnlogi, Oofouii и 5 другим нравится это.
  10. dioohii

    dioohii New Member


    Спасибо дорогуша чувствую рецепт рождественского штоллена по-дрезденски станет любимкой
    хочу хочу
     
    irzheva85, Лесота Т, dremlyukh95 и 2 другим нравится это.
  11. tixhneqfb

    tixhneqfb Member


    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Kogvocreo, Г_Находко, Uatwjax и 3 другим нравится это.
  12. Л_Валутова

    Л_Валутова Люба В


    Отличный рецепт:)
    Обожаю рождественского штоллена по-дрезденски
     
    domtrus, Т_Сахарова, Uyobwau и 6 другим нравится это.
  13. З_Шуляк

    З_Шуляк Шуляк Зинка


    @Yecktwtoe, спасибо за новый вариант рождественского штоллена по-дрезденски.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    tolstykh96, Eoepxdtx, shkolnaya88 и 2 другим нравится это.
  14. Платц Р

    Платц Р Римма П


    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Hyouipx, feooe и Iozcyhdfb нравится это.
  15. cherednik93

    cherednik93 Надежда Ч


    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Fyabfooae, Ovasvozf, Iowkoiedf и 4 другим нравится это.
  16. zoyak

    zoyak Хазияхметова Зоя


    Надо попробовать приготовить рождественского штоллена по-дрезденски
     
    moleva81, Wktoffzi, Moyoeta и 2 другим нравится это.
  17. Кабенок С

    Кабенок С Светлана К


    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю рождественского штоллена по-дрезденски
     
    katkovskaya89, Wadtpig, zveeo и 2 другим нравится это.
  18. Aumoeloa

    Aumoeloa Марианна Л


    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    leshkovich88, Tkokloea, Izeukeoul и 7 другим нравится это.
  19. Izfbcea

    Izfbcea Просвирнина Валя


    Обязательно приготовлю!
    Yecktwtoe, спасибо!
     
    Uaiefuos, Баланюк К, Oomooweo и 3 другим нравится это.
  20. Tihodkeig

    Tihodkeig Макарова Валентина


    мммммммм, вкусняга какая!
     
    Qoboess, Олеся_М и ivchenko90 нравится это.
  21. Glozouj

    Glozouj Вита С


    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)