Ягоды сушеные(вишню и изюм) промыть,залить ромом(5 ст.л.),накрыть пленкой,в маленькую мисочку всыпать шафран,влить 1 ст.л.рома,с апельсина натереть цедру.В замесочной миске(объём 2,5-3 литра)замешать опару:в тёплом молоке размешать дрожжи+1 ст.л.сахара+2 ст.л.муки,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут(свежие дрожжи быстро поднимаются)(сахар и мука из общего объёма)Миндаль очищенный,сушеный(подготавливаю заранее,снимаю шкурку с миндаля с помощью горячей воды,затем на поднос,на бумажное полотенце,сверху прикрываю бумажным полотенцем,и на кухонную полку над плитой,за неделю ОЧ хорошо просыхает,складываю в пластиковый контейнер,хранится долго)измельчить в мелкую крошку,отмерить специи.В отдельной миске взбить яйца с сахаром,ванильным сахаром,добавить шафран с ромом и цедру апельсина.Растопить сливочное масло.Поднявшуюся опару посолить,добавить масло,яично-сахарную и мучную смеси,замесить тесто(не крутое,липкое).Тесту нужен простор,чтобы хорошо подняться,для данного колличества продуктов понадобится 5-и литровая кастрюля.Кастрюлю изнутри ополоснуть горячей водой(чтобы была тёплая),переложить тесто,накрыть крышкой.Дать тесту подняться 1,5 часа.Тесто вырослодо краёв 5-и литровой кастрюли,,вмешать изюм и вишню вместе с ромом.Формы густо смазать сливочным маслом,на дно положить бумагу для выпечки(вырезать круги по размеру форм),заполнить формы тестом на 1/3.Формы:основная антипригарная=1,8 литра,кружка из нержавейки=1 литр,пять кружек из термостойкого стекла по 0,330мл.Подготовленные формы накрыть полотенцем,оставить для подъёма на 45-60 минут в тёплом месте без сквозняка (убираю в МИКРО )Духовка 190 градусов-20 минут,затем температуру понизить до 170 градусов,20-30 минут(те,что в стеклянных кружках готовы минут через 15 )Готовые кексы сразу вынуть из форм(иначе отсыреет дно),остудить на решетке,ставлюголовойвниз,т.к.ОЧ мягкие и рыхлые,чтобы не смялись.Остывшие кексы украсить сахарной глазурью,сок лимона,белок яйца и сливки(сметана),должны быть холодными.Взбить белок и сок лимона,не останавливая миксер,всыпать частями 2/3 сахарной пудры,вмешать сливки(сметану),получилась полупрозрачная густая глазурь.С помощью силиконовой лопатки нанести глазурь на кексы,в оставшуюся глазурь добавить оставшуюся сахарную пудру,переложить в корнетик,сверху нарисовать любой рисунок,украсить кондитерской карамелью,дать глазури подсохнуть.Кексы получаются ароматные,вкусные,ОЧ лёгкие(невесомые)Угощайтесь,приятного аппетита!!!!!!Сложный рецепт кЕКСА Пасхального,миндально-шафранового домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25. Содержит всего 291 килокалорий.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 25Количество калории: 291 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на девять порцийДля кекса:• Мука пшеничная 600 г.• Молоко 250 мл.• Дрожжи свежие 30 г.• Сахарный песок 150 г.• Сахар ванильный 16 г.• Соль• Яйца 4 шт. (С - О)• Масло сливочное 180 г. +масло для смазывания форм• Апельсин)цедра)• Миндаль очищенный 100 г.• Ягоды сушеные(изюм, вишня) 100 г.• Ром 6 ст. л.• Корица 1 ч. л.• Мускатный орех 0,5 ч. л.• Кардамон 0,5 ч. л.• Шафран 10-12 г.Для глазури:• Сахарная пудра 200 г.• Сок лимона 1 ст. л.• Белок яйца 1/1,• Сливки(35%) или сметана(25%) 1 ст. л.• Кондитерские украшенияПошаговое приготовлениеДля кекса: • Мука пшеничная 600 г. • Молоко 250 мл. • Дрожжи свежие 30 г. • Сахарный песок 150 г. • Сахар ванильный 16 г. • Соль • Яйца 4 шт. (С - О) • Масло сливочное 180 г. +масло для смазывания форм • Апельсин)цедра) • Миндаль очищенный 100 г. • Ягоды сушеные(изюм, вишня) 100 г. • Ром 6 ст. л. • Корица 1 ч. л. • Мускатный орех 0, 5 ч. л. • Кардамон 0, 5 ч. л. • Шафран 10-12 г.Ягоды сушеные(ВИШНЮ и изюм) промыть, залить ромом(5 ст. л. ), накрыть пленкой, в маленькую мисочку всыпать шафран, влить 1 ст. л. рома, с апельсина натереть цедру.В замесочной миске(объём 2, 5-3 литра)замешать опару:в тёплом молоке размешать дрожжи+1 ст. л. сахара+2 ст. л. муки, накрыть плёнкой, убрать в тёплое место на 20 минут(свежие дрожжи быстро поднимаются)(сахар и мука из общего объёма)Миндаль очищенный, сушеный(подготавливаю заранее, снимаю шкурку с миндаля с помощью горячей воды, затем на поднос, на бумажное полотенце, сверху прикрываю бумажным полотенцем, и на кухонную полку над плитой, за неделю ОЧ хорошо просыхает, складываю в пластиковый контейнер, хранится долго)измельчить в мелкую крошку, отмерить специи.В отдельной миске взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром, добавить шафран с ромом и цедру апельсина.Растопить сливочное масло. Поднявшуюся опару посолить, добавить масло,яично - сахарную и мучную смеси,замесить тесто(не крутое, липкое). Тесту нужен «простор», чтобы хорошо подняться, для данного колличества продуктов понадобится 5-и литровая кастрюля. Кастрюлю изнутри ополоснуть горячей водой(чтобы была тёплая), переложить тесто, накрыть крышкой. Дать тесту подняться 1, 5 часа.Тесто «выросло»до краёв 5-и литровой кастрюли, , вмешать изюм и вишню вместе с ромом.Формы густо смазать сливочным маслом, на дно положить бумагу для выпечки(вырезать круги по размеру форм), заполнить формы тестом на 1/1, . Формы:основная антипригарная=1, 8 литра, кружка из нержавейки=1 литр, пять кружек из термостойкого стекла по 0, 330 мл. Подготовленные формы накрыть полотенцем, оставить для подъёма на 45-60 минут в тёплом месте без сквозняка (убираю в МИКРО )Духовка 190 градусов-20 минут, затем температуру понизить до 170 градусов, 20-30 минут(те, что в стеклянных кружках готовы минут через 15 ) Готовые кексы сразу вынуть из форм(иначе отсыреет дно), остудить на решетке, ставлю«головой»вниз, т. к. ОЧ мягкие и рыхлые, чтобы не смялись.Остывшие кексы украсить сахарной глазурью. Для глазури: • Сахарная пудра 200 г. • Сок лимона 1 ст. л. • Белок яйца 1/1, • Сливки(35%) или сметана(25%) 1 ст. л. • Кондитерские украшения Сок лимона, белок яйца и сливки(сметана), должны быть холодными. Взбить белок и сок лимона, не останавливая миксер, всыпать частями 2/2, сахарной пудры, вмешать сливки(сметану), получилась полупрозрачная густая глазурь. С помощью силиконовой лопатки нанести глазурь на кексы, в оставшуюся глазурь добавить оставшуюся сахарную пудру, переложить в корнетик, сверху «нарисовать» любой рисунок, украсить кондитерской карамелью, дать глазури подсохнуть.Кексы получаются ароматные, вкусные, ОЧ лёгкие(невесомые)Угощайтесь, приятного аппетита!!!!!!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! (утро ПАСХАЛЬНОЕ)
Очень аппетитно! Забрала рецептик кекса пасхального,миндально-шафранового в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить кекс пасхальный,миндально-шафрановый
Рецепт кекса пасхального,миндально-шафранового понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо